Дмитрий Костюк
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Дмитрий Костюк
1221

Дмитрий Костюк

Костюк Дмитрий Васильевич: эксклава госпредприятия «Электротяжмаш»

Костюк Дмитрий Васильевич — по информации СМИ, «смотрящий» от Ахметова на посту директора харьковского завода «Электротяжмаш» занимался распилом и обесцениванием предприятия. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера 
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Дмитрий Васильевич Костюк родился в 1983 году. 

Образование

Костюк имеет диплом по специальности «экономическая кибернетика». В 2004 году Дмитрий окончил инженерную академию в Запорожье. Через два года он получил диплом Киево-Могилянской академии.

Семья

Официально Дмитрий не женат. Но имеет дочь Майю.

Карьера

После окончания «Могилянки» Костюк был экономистом в «Киевоблэнерго», финансовым аналитиком в ООО «Маерск Украина ЛТД», аналитиком в корпорации «ДТЭК». В 2007 году Дмитрий работал в должности ведущего инженера государственного концерна «Укратомпром».

Через год он вернулся в «ДТЭК», где работал старшим менеджером с 2008 по 2011 год. В 2012 году Костюк перешел на харьковское госпредприятие «Электротяжмаш» (ЭТМ). В течение года Дмитрий был заместителем директора по стратегии и маркетингу. Затем он был назначен первым заместителем директора. С 2015 года Костюк фактически руководил предприятием в должности исполняющего обязанности главы.

В июле 2019 года он победил на конкурсе на замещение вакансии директора «Электротяжмаш». Однако во главе завода Дмитрий пробыл несколько месяцев. 26 ноября он был уволен. Летом 2020 года Костюк оспорил свое увольнение в суде и выиграл дело. Но уже в августе того же года на основании другого судебного решения глава ФГИУ оставил на позиции и. о. директора Виктора Бусько.

Костюку принадлежит 45% немецкой компании German Power Group Investments AG. Он учредитель и конечный бенефициарный владелец благотворительной организации «Благотворительный фонд Желтоводского лицея «Научное наследие» (город Желтые Воды, Днепропетровская область).

Компромат

В 2015 году издание «Украинская правда» писало, что Дмитрия Костюка назначили на пост и.о. главы «Электротяжмаш» с нарушением процедуры. Как сообщают источники журналистов, приказ о его назначении подписал не министр экономического развития, а лишь начальник отдела. Самого же Костюка СМИ называют «смотрящим» от Рината Ахметова. На предприятии олигарха ДТЭК Дмитрий работал на протяжении нескольких лет. 

Осенью 2016 года представители прессы обнаружили у Костюка вид на жительство в Германии, что категорически запрещено для руководителя госпредприятия.

Кроме того, журналисты обратили внимание, что действия Дмитрия на посту и.о. директора ГП якобы были направлены на его обесценивание. Так при руководстве Костюка за девять месяцев 2016 года завод ЭТМ на четверть сократил производство. «Электротяжмаш» не использовал ProZorro, а делал госзакупки по старой коррупционной системе, у дружественных и.о. гендиректора лиц.

Зато сам Костюк приобрел шесть дорогих автомобилей, квартиру в Харькове, которую оформил на мать. На родителей Дмитрий, по информации СМИ, записал жилой дом в Запорожье, а на сестру — несколько предприятий. В гору пошел и немецкий бизнес Костюка сразу после его назначения на высокий пост ЭТМ.

«Сотрудники госпредприятия на правах анонимности рассказали, что во второй половине августа (2016 года — прим. ред.), пока завод полностью стоял, с него были украдены 240 тонн металлических штампов. И, якобы, к этой краже может иметь отношение руководство ГП».

В конце 2020 года блогер Никита Соловьев писал в фейсбуке о том, что харьковские правоохранители игнорируют заявления о возбуждении уголовных дел в отношении Костюка. По слухам, экс-директор ЭТМ «заносил» многим высоким чинам, которые якобы позволяли ему «пилить» завод.

По слухам, в случае возвращения на пост «Электротяжмаша» Костюк пообещал восстановление старых правил игры. «Но я такого утверждать не могу, я же свечку не держал. Хотя вписывается в картину очень удачно», — написал Соловьев.

Блогер отмечает, что правоохранители открыли уголовное дело в отношении приемника Костюка на посту и.о. директора госпредприятия Виктора Бусько и финансового директора Демидова. Их обвинили в том, что они по старому контракту продали в убыток продукцию.

По словам Соловьева, в результате уголовных дел, инициированных Костюком, «Электротяжмаш» может остаться без руководства с правом подписи, что создает риски остановки предприятия и его банкротства в дальнейшем.

Декларация

В феврале 2020 года Дмитрий Костюк опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Эксклава «Электротяжмаша» не имеет собственной недвижимости. В Харькове он арендует квартиру (170 кв. м), которая принадлежит его матери Галине Костюк. Дмитрий имеет коллекцию из четырех наручных часов швейцарского производства и два автомобиля. В 2014 году он приобрел Range Rover за 1,3 миллиона и Audi A8 L за 2,1 миллиона.

За 2019 год совокупный доход Дмитрия составил 744,8 тысячи гривен. В банках бывший директор «Электротяжмаша» хранит 1,1 миллиона гривен, 9 тысяч евро и 49,8 тысячи долларов. Наличными средствами Косюк задекларировал 69 тысяч долларов и 10 тысяч евро. Своей фирме German Power Group Investments AG он одолжил 2,7 миллиона евро.

Ссылка

Facebook