Дмитрий Сергеев
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Дмитрий Сергеев
1104

Дмитрий Сергеев

Бизнесмен, основатель Depositphotos и DepositFiles

Дмитрий Сергеев хватался за разный бизнес, но преуспел в IT. Он основал две компании, которые почти сразу стали лидерами и выбились в Топ-100 самых посещаемых сайтов мира. Однако файлообменник DepositFiles в середине 2000-х был одним из главных нарушителей авторских прав. Создав Depositphotos он украл у конкурентов их логотип. Как работодатель Сергеев зарекомендовал себя нарушителем законодательства о труде. Будучи россиянином, после Майдана он показывал свою любовь Украине и отказался перевести свой бизнес за океан. Однако частично перевез его на Кипр.

1. Биография
2. Образование
3. Карьера
4. Семья
5. Компромат

Биография

Дмитрий Сергеев родился 19 апреля 1977 году в городе Ярославль (Российская Федерация). 

Из Украины его бабушка. Поэтому каждое лето он приезжал к ней на каникулы. 

Его родители - актеры.

Образование

Будущий IT-бизнесмен после школы видел себя человеком политики. Поэтому пошел учится на политолога. 

Но доучился только до третьего курса на факультете социально-политических наук Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова

Карьера

Работать Дмитрий Сергеев начал еще в четырнадцать лет. Первым местом, куда он устроился, была почта. Но долго работать молодой человек не смог и вскоре оставил почту. 

Дмитрий решил, что посвятит свою жизнь предпринимательству, где ему нужно будет самому выбирать, как работать.

Предпринимательскую жилку в Сергееве развила его мать. Она занималась торговлей с Китаем. Продавала туда коньки, а в Россию привезла спортивные костюмы. 

Скоро в бизнес включился и Дмитрий. Собрав денег, молодой предприниматель открыл собственный ночной клуб.

В 2001 году Дмитрий Сергеев познакомился с тем, что принесет ему миллионные доходы - с Интернетом. Первые тридцать долларов он заработал на онлайн-рекламе. Затем улетел на Кипр. Здесь предприниматель занимался продажей интернет-трафика.

Через два года бизнесмен оказался в Украине. Здесь он создал несколько стартапов. Но самым известным стал проект - файлообменник Depositfiles. 

Всего через пару лет проект вошел в сотню самых посещаемых сайтов мира. За месяц Depositfiles посещало от тридцати до сорока миллионов уникальных посетителей, которые обменивались десятками терабайтами информации. Всем этим управляла команда из двух человек из Киева.

Большая компания - большие проблемы

Через три года Дмитрий Сергеев столкнулся с авторским правом. По большей части контент, который распространялся в файлообменнике, был украден у его законных владельцев. 

Гугл отказался от совместной работы со стартапом Сергеева. В Depositfiles сотрудники были вынуждены заниматься удалением пиратского контента.

Дмитрий Сергеев понимал, что ему нужно продавать Depositfiles. С первым покупателем, о котором IT-бизнесмен сообщает только то, что это крупный медиахолдинг из России, сделка сорвалась в самый последний момент. 

Сергеев нашел покупателя на свой стартап в Украине. Детали продажи не разглашаются, но эксперты считают, что предприниматель за свой проект получил приблизительно десять миллионов долларов

С Depositfiles он расстался очень вовремя. Скоро файлообменником заинтересовались даже в федеральной службе безопасности и Интерполе. Аудитория стала уменьшаться. Через три года после продажи на сайт в месяц заходило уже в три раза меньше пользователей.

Год после Depositfiles Дмитрий Сергеев посвятил разнообразным экспериментам. Он пытался создать свою социальную сеть, свой видеохостинг. Сам бизнесмен это время охарактеризовал, как предпринимательскую истерику.

В 2009 году родилось новое детище предпринимателя. Причем название у него было похоже на его предыдущий проект - Depositphotos. Рынок фотостоков уже к тому времени был занят. Но Сергеев решился рискнуть вклинится. 

Команда у предпринимателя осталась та же, что и на предыдущем проекте. Чтобы начать работу, Сергеев приобрел код, немного его усовершенствовал. Дальше нужен был человек, продвинутый в этой сфере. Сам Дмитрий никогда не работал с фотографией.

Бизнесмен познакомился с дизайнером Игорем Калюжным, который сотрудничал с Shutterstock и знал работу фотостоков изнутри. 

Чтобы привлечь к своему фотобанку побольше фотографов, Дмитрий Сергеев за каждую фотографию платил в несколько раз больше, чем конкуренты. А конкуренты были действительно серьезные - Adobe и GettyImages.

Изначально проект Сергеева уверенно заявил о себе как о бывалом игроке на рынке фотостока. Но со скептицизмом со стороны фотографов Depositphotos все-таки столкнулся.

Свой проект Дмитрий Сергеев делал как можно удобнее и технологичнее. Так, именно в этом проекте появилась онлайн-поддержка в режиме реального времени. Все работы фотографов оплачивалась с тех средств, которые остались после продажи Depositfiles.  

Почти через год на Depositphotos уже хранилось миллион фотографий. С этого времени проект стал приносить прибыль. 

В декабре 2013 г. фотографий было уже двадцать миллионов. Через пять лет их число превысило девяносто миллионов. Хотя первое время сайт был убыточным. 

Несмотря на то, что проекту предрекали быть зажатым между гигантами, Depositphotos скоро стал одним из лидеров в сфере фотостоков. Только за первых два года компания выросла в тридцать раз. 

Темпы роста детища Дмитрия Сергеева лучше, чем у его конкурентов. Ежемесячно банк пополняется на полмиллиона фотографий.

Успехом Дмитрий Сергеев назвал даже то, что Getty Images обратилось к предпринимателю с требованием изменить логотип компании. Он очень напоминал их логотип. Такое внимание со стороны одного из гигантов фотостоков только обрадовало предпринимателя. Это означало, что его фотобанк уже рассматривали как конкурента.

Еще через некоторое время американский фотосток предложил Depositphotos поглощение. Все было уже готово. Однако слияния не произошло. 

Предприниматель пожелал огромную сумму в двести миллионы долларов. Для Getty Images это оказалось чересчур много. Еще одной причиной срыва послужило то, что команда Дмитрия Сергеева и сам предприниматель отказались менять киевский офис на нью-йоркский. Интересно, что сейчас главный офис находится в американской Флориде.

Но Depositphotos не осталось без инвесторов. Четыре миллиона долларов ему выделил Европейский банк реконструкции и развития. На миллион меньше Сергееву выделила российская компания TMT Investments. Сейчас ей принадлежит почти треть компании - 27%. 

До прихода инвесторов Дмитрий Сергеев сам вкладывал деньги в Depositphotos. Всего эта сумма равнялась миллиону долларов. В 2010 году в штате Depositphotos было пятьдесят человек. Как только появились первые инвесторы, количество сотрудников увеличилось втрое.

Свой фотосток предприниматель изначально готовил как международный. Сейчас сайт переведен почти на двадцать языков и действует в двухсот странах мира. 

Инженерные работы выполняют специалисты из Украины, за менеджмент отвечают американцы, а Индия стала службой поддержки. Кроме США, Украины и Индии, команды Depositphotos  работают в Италии, на Кипре, в России и Польше.

С 2012 года на сайте появилась возможность заливать не только фотографии, но и видеоролики. 

В следующем году команда Дмитрия Сергеева выпустила мобильное приложение Clashot - фотобанк в мобильном телефоне. 

В мае того же года на сайте был зарегистрирован миллионный покупатель. 

В июне 2014 года Дмитрий Сергеев стал выпускать интернет-журнал для фотографов Bird In Flight. Выходит он двух языках - русском и английском. 

В октябре 2016 года в Киеве Дмитрий Сергеев объявил о запуске Lightfield Studio - самой большой фотостудии в Восточной Европе. 

В ноябре 2017 года появился графический редактор Crello.

Семья

Дмитрий Сергеев женат. Зовут супругу Ольга. Известно, что она фотограф. 

Идею о создании фотобанка подкинула предпринимателю именно супруга, которая до этого использовала их для продажи своих работ. 

Кстати, в Украину Дмитрий тоже переехал из-за своей жены.

Супруги воспитывают двоих детей.

Компромат

Многие бывшие и нынешние сотрудники жалуются, что в Depositphotos не соблюдаются нормы трудового законодательства

В компании нет практики оплаты за переработки. Отсутствует социальный пакет. Компания сама решает, получит ли ее сотрудник отпуск или больничный. Если же сотрудник его и получит, то в отпуск включаются и выходные. Нет в компании и пересмотра зарплат, страховки или курсов повышения квалификации.

Нередки случаи, когда сотрудники не получали последней зарплаты, если они сами увольнялись. Причем, если уволившийся сотрудник начнет требовать свою зарплату, то против него может быть применено физическое насилие

Компания доходит даже до таких мелочей, как удаление негативных комментариев на сайтах о работодателях.

В компании не предупреждают об увольнении за две недели и не называют причин увольнений. Экс-сотрудники рассказывают, что увольнения происходят довольно часто. 

Сам Дмитрий заявляет, в его компании он полновластный правитель. Он может единолично решать кого “казнить, кого помиловать”.

По слухам, “закручивание гаек” и экономия на всем, в том числе и на собственных сотрудниках связана с тем, что Depositphotos переживает кризис.

Дмитрий Сергеев, несмотря на нестабильное положение страны после Майдана, якобы отказался перевезти компанию в Канаду. Однако это не помешало ему частично перебраться на Кипр.