Дмитрий‌ ‌ Сталинский‌ ‌
  • Дата рождения
    7 August 1952
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Дмитрий‌ ‌ Сталинский‌ ‌

Дмитрий‌ ‌ Сталинский‌ ‌

Сталинский‌ ‌Дмитрий‌ ‌Витальевич‌: депутат Харьковского облсовета, которого уволили с поста гендиректора ГП “Энергосталь”

Сталинский‌ ‌Дмитрий‌ ‌Витальевич‌ — был уволен главой Минэкономики в конце 2019 года с поста руководителя “Энергостали” за скрытую от министерства задолженность по зарплате в сумме 30 миллионов гривен.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылки
  8. Видео

Биография

‌Дмитрий‌ ‌Витальевич‌ Сталинский‌ родился 7 августа 1952 года в городе Харьков.

Образование

Дмитрий окончил Харьковский политехнический институт по специальности “Машины и технология обработки металлов давлением” (1976). Через десять лет после окончания политеха, Сталинский защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук. В 2006 году он стал доктором наук.

Заслуженный деятель науки и техники Украины. Автор более 700 публикаций.

Семья

Дмитрий Сталинский состоит в браке. Супругу зовут Ирина.

Карьера

С 1976 года Дмитрий работал в институте “УкрНИИМет”, где прошел путь от младшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. В 1998 году Сталинский учредил и стал руководителем СКТБ “Металлургмаш”, которое через два года было реорганизовано в институт Укр НИПКТИ “Металлургмаш”.

С 2001 по 28 октября 2019 года Сталинский был генеральным директором Государственного предприятия “Украинский научно-технический центр металлургической промышленности “Энергосталь”.

Центр был организован путем слияния институтов НИПИ “Энергосталь” и Укр НИПКТИ “Металлургмаш”. В 2004 году к нему были присоединены институты “Гипросталь” и “УкрНИИмет”.

В 2015 году Дмитрий стал депутатом Харьковского областного совета от партии “Відродження”. Сталинский — заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам науки, образования и духовности. За ним закреплен Лозовской район Харьковской области.

Сталинский — заведующий кафедрой в Харьковском национальном университете городского хозяйства имени А. Н. Бекетова. Дмитрий имеет долю (24%) в уставном капитале Научно-производственного объединения в форме ООО “МКД”. Также ему принадлежит часть в ООО “Инновационно-производственная компания “ИНПРОКОМ”.

Компромат

В ноябре 2019 года министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины уволило почти пятьдесят руководителей государственных предприятий. Среди тех, кто оказался уволенным, был и Дмитрий Сталинский. Официальной формулировкой стало “невыполнение плановых показателей по предприятию за первое полугодие 2019 года и наличия задолженности по зарплатам”.

Исполняющим обязанности руководителя “Энергостали” был назначен Василий Балабай. По словам министра экономики Милованова, “новый директор выявляет скрытую задолженность по зарплате работникам на 30 млн грн, скрытую от Министерства”.

По мнению главы ведомства, это делается для того, чтобы искусственно довести предприятие до банкротства. В сговоре, по мнению Милованова, и Госслужба труда, которая скрывала долги перед рабочими.

Сам Сталинский не согласился со своим увольнением и подал иск в Киевский районный суд города Харьков. Фемида заочным решением восстановила уволенного гендиректора в должности. Так в руководстве ГП “Энергосталь” образовалось двоевластие.

Для того, чтобы разобраться в ситуации, Милованов специально посетил харьковское предприятие с намерением услышать обоих директоров, как нового, назначенного министерством, так и “старого, который считает предприятие своим, а не государственным”.

27 декабря 2019 года пресс-служба министерства сообщила, что “Киевский районный суд Харькова защитил решение государства о назначении нового руководителя государственного предприятия “Энергосталь” Василия Балабая. Решением от 27.12.2019 года суд отменил свое же предыдущее решение о восстановлении уволенного руководителя Дмитрия Сталинского в должности руководителя госпредприятия”.

В министерстве отметили, что “кроме самовольного возобновления, которое уже является предметом отдельного уголовного производства, бывший руководитель предприятия скрыл задолженность по выплате зарплаты работникам на 30 млн гривен и сдавал в аренду площади предприятия по заниженным ценам”. 

Также Милованов сообщил, что за Сталинского его “просил” один из руководителей Харькова. И за то, чтобы оставить Сталинского на посту гендиректора, якобы министру предлагали взятку.

“Ко мне подходил, то ли мэр, то ли губернатор – я не буду называть фамилию. Просил меня, чтобы я отцепился от этого государственного предприятия. Что человек который там работает, точнее нелегально работает, с нашей точки зрения, – это человек доверенный и он будет делать все, что нужно. С намеком на деньги, которые будут и ранее заносились в то самое министерство", — заявил Милованов.

Также он добавил о трех открытых уголовных производствах по этому делу и о том, что они саботируются местными правоохранительными органами. 

Декларация

В марте 2019 года Дмитрий‌ ‌Сталинский‌ опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год.

Депутат областного совета владеет четырьмя земельными участками (общая площадь — более 7000 кв.м.) и дачей (405 кв.м.) в селе Хотомля Харьковской области, а также квартирой (176,8 кв.м.) в городе Харьков.

Супруга Сталинского — владелица трех квартир (88.7, 34, 46,8 кв.м.) в Харькове. В селе Три Копцы в Ровенской области у Ирины есть земельный участок (597 кв.м.) и дача (46 кв.м.).

Из ценного движимого имущества Дмитрий задекларировал швейцарские часы Breitling A13356. Сталинский владеет двумя автомобилями: Lexus LX 570 2008 года выпуска и Chevrolet Orlando 2017 года выпуска. Оба автомобиля Дмитрий приобрел в 2018 году, заплатив за них в общей сумме 635,7 тысячи гривен. Жена депутата передвигается на Toyota Corolla 2013 года выпуска.

Совокупный доход Сталинского в 2018 году (зарплата, пенсия и банковские счета) составила 1,1 миллиона гривен. Ирина пополнила семейный бюджет на 41 тысячу гривен.

На банковских счетах депутат облсовета хранит 163 тысячи гривен, 130 тысяч долларов, 12 тысяч рублей и тысячу евро. Наличными средствами Сталинский задекларировал двести тысяч гривен и пять тысяч долларов.

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=Zg5UQWkNmSU