Дмитрий Золотухин
  • Дата рождения
    8 September 1981
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Дмитрий Золотухин
1026

Дмитрий Золотухин

Золотухин Дмитрий Юрьевич: неимущий экс-чиновник “МинСтеця” с плохим чувством юмора

Золотухин Дмитрий Юрьевич - бывший заместитель министерства информационной политики, предложивший неудачный опрос о гибели журналиста Павла Шеремета.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки
8. Видео

Биография

Золотухин Дмитрий Юрьевич родился 8 сентября 1981 года в городе Полтава. 

Образование

Дмитрий получил два диплома: экономиста и юриста.

Семья

Золотухин женат. Супругу экс-заместителя министра зовут Ольга Ларина. Она имеет диплом Харьковского политехнического института. Ларина - консультант в сфере PR и SMM. Проводит индивидуальные коуч-сессии по личной эффективности и саморазвитию.

У Золотухина и Лариной один ребенок - сын Самсон.

Карьера

Дмитрий Золотухин в 2003 году стал сотрудником органов национальной безопасности Украины. Спустя четыре года был спикером на международной конференции, которая была организована Институтом конкурентной разведки.  

В 2009 году Золотухин основал интернет-проект в сфере конкурентной разведки “Razvedka.in.ua” (сейчас он носит название “#ЧерговийПоКраїні”).

Полгода (июль-декабрь 2014 года) он занимался консультированием информационно-аналитического центра Совета Национальной Безопасности и Обороны в вопросах проверки информации и использования онлайн-средств расследований, а также налаживания сотрудничества с исследовательскими командами Ukraine@War и Bellingcat.

С марта 2015 года Дмитрий Золотухин работал в министерстве информационной политики. Сначала в качестве советника главы ведомства, а через два года и как его заместителя. Занимался вопросами  информационной безопасности. 

Кроме того, весной 2015 года он вошел в составе Экспертного совета при МИП (соавтор проекта Доктрины информационной безопасности Украины). 

В сентябре 2019 года указом главы Кабинета Министров Алексея Гончарука, Дмитрий Золотухин был уволен с должности замминистра информационной политики.

Компромат

В мае 2018 года замминистра попал в скандал. На своей странице в социальных сетях он предложил пользователям опрос, согласились бы они, “чтобы история с гибелью Павла Шеремета также была инсценирована СБУ”, как и в истории с другим журналистом - Аркадием Бабченко. 

Однако пользователи не оценили шутку и “начали возмущаться высказываниями украинского чиновника. Вскоре скандальные твиты были удалены, а страница самого Золотухина перестала быть доступной”. Дмитрий позже оправдывался, что опроса он не создавал, а его аккаунт был взломан.

Декларация

В сентябре 2019 года перед увольнением Дмитрий Золотухин подал декларацию о своих доходах за девять месяцев текущего года.

Собственной недвижимости у экс-замминистра нет. В своей декларации он указал квартиру (39,3 кв.м.) в столице Украины, которой владеет его мать и квартиру (64,5 кв.м.) в Харькове, на две трети принадлежащая супруге Золотухина.

Движимого имущества, в том числе автомобилей, у четы Золотухин-Ларина не имеется.

За девять месяцев Дмитрий Золотухин в качестве зарплаты получил 372 тысячи гривен. Кроме того, восемь тысяч гривен он получил в качестве процентов от банковских вкладов. 67 тысяч гривен Ольга Ларина получила от компании GFA Consulting Group GmbH как гонорар. Почти семь тысяч  гривен указаны в качестве социальных выплат по уходу за ребенком.

На счетах в банке Дмитрий Золотухин хранит 127 тысяч гривен, 22 тысячи долларов и 7 тысяч евро. Наличные средства и денежные активы супруги бывший заместитель министра предпочел в декларации не указывать. 

Ссылки

Личная страница в Фейсбук

Видео