Джон Кирби
  • Дата рождения
    1 января 1963
  • Страна
    Соединенные Штаты Америки
Джон Кирби
129

Джон Кирби

Кирби Джон: координатор Совета национальной безопасности США по стратегическим коммуникациям

Джон Кирби - Фото 1

Кирби Джон — контр-адмирал ВМС США в отставке и бывший спикер Пентагона, а также Госдепартамента

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Джон Кирби родился в июне 1963 года в городе Санкт-Петербург, штат Флорида, США.

Образование

По окончании в 1981 году католической школы Джон изучал историю искусств в University of South Florida, международные отношения в Troy University и национальную безопасность в Naval War College. Кирби также выпускник офицерской школы в Ньюпорте.

Семья

По время службы на флоте Джон познакомился с девушкой по имени Донна. Она тоже служила в военно-морских силах, затем ушла в отставку. В начале 2000-х они поженились. У супругов есть двое детей: сын Колин и дочь Меган (фамилия замужем Макдауэлл). Сын пошел по стопам родителей и стал офицером флота.

В 2018 году Джон сообщил, что его дочь страдала анорексией. На протяжении шести лет он с женой помогал Меган бороться с расстройствами пищевого поведения.

Карьера

Осенью 1986 года Кирби был принят на службу на Военно-морской флот. Первым местом службы был фрегат Aubrey Fitch. Начинал как офицер надводных действий, а позже стал служить в пресс-службе. Джон перешел с Aubrey Fitch на авианосец Forrestal, а затем оказался в штабе командно-штабного корабля Mount Whitney.

После службы на корабле Кирби отвечал за связи с общественностью авиационной группы Военно-морских сил США Blue Angels. Затем возглавил редакцию ежемесячного журнала ВМС США All Hands.

Джон был инструктором в Военно-морской академии США, официальным представителем командующего ВМС США в Европе, а также начальника военно-морских операций. Кирби занимал должность специального помощника по связям с общественностью председателя Объединенного комитета начальников штабов, работал в команде по связям с общественностью Пентагона под началом помощника Министра обороны.

Весной 2012 года Джону было присвоено звание контр-адмирала. Тогда он руководил информационным отделом американского флота. Под его началом служило более двух с половиной тысяч военных и гражданских специалистов по связи. Через полтора года, в декабре 2013 года, Кирби стал спикером главы оборонного ведомства Чака Хэйгла.

В декабре 2015 года он перешел из Пентагона на работу в Государственный департамент. До января 2017 года Джон был официальным представителем руководителя главного американского дипломатического ведомства. После инаугурации нового главы Белого дома Дональда Трампа он оставил должность в Госдепе.

В 2017 году Кирби вышел в отставку в звании контр-адмирала. В течение следующих трех лет он работал постоянным военным и дипломатическим советником CNN/CNN International.

В январе 2020 года Кирби вернулся в Пентагон, где полтора года вновь занимал должность спикера Министра обороны. В мае 2021 года Президент США Джо Байден учредил должность координатора Совета национальной безопасности по стратегическим коммуникациям. На этот пост он пригласил Джона Кирби.

В начале 2023 года Джон сообщил, что цель союзников и партнеров Украины является предоставление ей возможностей, необходимых для успеха на поле боя не только сегодня, но и в будущем. Джон заверил, что Соединенные Штаты будут помогать Украине столько, сколько это потребуется до окончательной победы.

Он подчеркнул, что Киеву нужно не только защитить себя, но также помочь перейти в наступление, когда позволят погодные и оперативные условия.

Компромат

У Кирби хорошая репутация среди репортеров, освещающих военные действия в Сирии. Но осенью 2014 года на пресс-секретаря ополчился сенатор из Республиканской партии Джон Маккейн. Спикера Пентагона во время одного из брифингов представители прессы попросили прокомментировать слова сенатора о том, что террористы из Исламского государства побеждают американские войска.

Пресс-секретарь Министерства обороны заявил, что это именно армия США добилась значительных успехов. Маккейн после этих слов назвал Кирби идиотом. В оборонном ведомстве на оскорбление никак не отреагировали.

Сам Кирби отметил, что его должность дает преимущество в обсуждении военных операций, а также ограничивает способность вступать в перепалки с критиками, особенно если они являются членами Конгресса. 

Несмотря на открытость и доступность к журналистам, один раз его все-таки раскритиковали представители СМИ. Кирби решил объявить о первых американских авиаударах в Ираке не на брифинге, а через Твиттер, когда был на другой стороне планеты.

Декларация

СМИ сообщают, что за свою карьеру на флоте, телевидении и политике Кирби смог накопить капитал приблизительно в размере двух миллионов долларов по состоянию на 2022 год. 

Джон вместе с женой проживает в городе Александрия, штата Вирджиния.