Федор Караманиц
  • Дата рождения
    18 April 1949
  • Страна
    Украина
Федор Караманиц

Федор Караманиц

Федор Иванович Караманиц: гендиректор Криворожского железорудного комбината

Федор Иванович Караманиц с 2002 года возглавляет 9-тысячный горняцкий коллектив в Кривом Роге. Хотя в СМИ о нем говорят, как об успешном руководителе, сами работники предприятия жалуются на деспотизм и всяческое ущемление их прав.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат

Биография

Федор Караманиц родился 18 апреля 1949 года в селе Стила Донецкой области в крестьянской семье.

Семья

Женат. Имеет двух сыновей и внуков.

Образование

Среднее профессиональное образование Федор Караманиц получил в Докучаевском горном техникуме. Впоследствии переехал в Кривой Рог, став студентом Криворожского горнорудного института, в котором учился без отрыва от производства. 

Карьера

Свой трудовой путь Караманиц начал с должности крепильщика на шахте "Саксагань". Через два года был повышен до заместителя директора, а через несколько лет - до главного инженера этой шахты.

С 1994 по 1997 года работал на шахте "Гигант" производственного объединения "Кривбассруда", где сначала был главным инженером, затем стал руководителем. В связи с реорганизацией предприятия в Криворожский железорудный комбинат шахту "Гигант" закрыли, а Караманиц возглавил шахтоуправления "Родина". 

В 2002 году Федор Иванович получил должность председателя правления Криворожского железорудного комбината.

За время своей деятельности написал ряд публикаций, в которых описал методы совершенствования технологий подземной разработки рудных залежей и переработки железорудного сырья. Запатентовал несколько изобретений.

Компромат

Как сообщает издание "ОРД", в 2012 году работники трудового коллектива ОАО "Кривбассжелезрудком" направили Виктору Януковичу письмо, в котором просили президента остановить беспредел, что происходил на предприятии

По словам рабочих, руководство общества в лице Федора Караманиц и других должностных лиц дерзко нарушает условия трудового договора, а именно не предоставляет средства защиты, спецодежду, инструменты для работы и тому подобное.

Средства, предназначенные на обеспечение надлежащих условий труда, списываются и разворовываются, в результате чего рабочие предприятия неоднократно покупали спецовку и запчасти за собственные деньги.

Кроме того, работников часто отправляли на работу за пределами "Кривбассжелезрудкома" - строить руководству и их родственникам дома, гаражи, дачи. И это при том, что большинство работников работают сверхурочно.

Также в своем обращении коллектив предприятия указал, что в то время, как зарплата становится все меньше, а ее повышение происходит только после забастовок, материальное положение руководителей компании заметно возросло.

Так, по словам рабочих, Караманиц Ф.И. присвоил себе одну из четырех шахт, а также купил за 10 миллионов долларов огромный отель в Ялте.

Тех, кто открыто выражал недовольство ситуацией, так называемая "служба безопасности" брала на контроль, прослушивала и даже избивала.

“Бесстыдно обманывается весь трудовой коллектив, ущемляется оплата труда, а любое проявление протеста грозит террором со стороны службы безопасности, профсоюза, отдела кадров и наконец, увольнением – НАС ТРАВЯТ, КАК СОБАК считая нас рабами”, - написали работники ПАО "Кривбассжелезрудком" президенту.