Галина Янченко
  • Дата рождения
    29 April 1988
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Галина Янченко: украинский политик, общественный деятель и борец с коррупцией

Галина Янченко — социолог, политик, глава Совета общественного контроля НАБУ, кандидат в народные депутаты Украины 2019 от партии «Слуга Народа». О ней сообщает Политека.

Биография

Галина Игоревна Янченко родилась 29 апреля 1988 года в городе Житомир.

Образование

Галина Игоревна с золотой медалью окончила Житомирскую гуманитарную гимназию №23. Степень магистра по специальности «социология» получила в 2011 году, окончив Национальный университет «Киево-Могилянская академия».

В студентские годы была членом и одним из управляющих организации «Спудейське братство НаУКМА», была главой Киевского городского центра ВМОО (Всеукраинская Молодежная Общественная Организация) «Демократический Альянс». Обучалась также в школе города Уичито-Фоллс, Техас, США. С 2009 по 2013 год проходила ряд учений по противодействию коррупции.

Семья

Замужем, воспитывает сына Аскольда и дочь Афину. Муж Галины — Андрусив Виктор Владимирович, кандидат политических наук, политический деятель, исполнительный директор Украинского института будущего.

Карьера

Галина Игоревна еще с 2005 года активно занимается общественной деятельностью. В 2007-2008 годах была руководителем исследований, социолог-фрилансер. В этом же году основала Киевский центр организации «Демократический Альянс» (с 2011 года — ВМОО «Молодежь Демократического Альянса»). Вступила в бюро партии «Демократический Альянс» в Киеве, член партии с момента создания.

С 2010 по 2013 год Галина занимала должность менеджера исследовательских проектов, Pact, Inc. С 2012 года работает как физическое лицо — предприниматель (ФЛП), предоставляет аналитические и консультативные услуги. В 2013 году начала работу аналитика в общественной организации «Центр противодействия коррупции», тщательно исследуя и разоблачая злоупотребления в сфере здравоохранения. Выступила соавтором множества отчетов о коррупции при закупках врачебных средств в МОЗ.

Параллельно основной занятости, Галина Игоревна координировала выпускников программы студентского обмена среди будущих лидеров FLEX, была менеджером проекта Ялтинской европейской стратегии. Брала участие в организации пятого ежегодного форума «Зона свободной торговли» в Ялте.

В конце 2013 года, Янченко активно принимала участие в Революции Достоинства.

С 2014 по 2015 год Галина занимала должность депутата Киевского городского совета от «Демократического Альянса» (№2 в списке), занималась борьбой с коррупцией и проблемой злоупотребления в землепользовании. Также основала ГО «Антикоррупционный штаб», где стала главой.

В 2018 году, Галину Игоревну назначили главой гражданского контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины. Год спустя, ее пригласили стать членом ЗеКоманды, быть ответственной за антикоррупционную политику и диджитал-решения, на что она ответила «да». Теперь она кандидат в народные депутаты от партии «Слуга народа» на парламентских выборах 2019 года, №5 в списке.

Цитаты и заявления

О коррупции

На одном из своих выступлений, Галине Игоревне задали вопрос, который касался противодействия коррупции. Автор вопроса сравнил силы, которые противодействуют коррупции со светом, а те, которые ее представляют, с темными силами в системности. Ответ Янченко:

 «Мы иногда коррупционеров сравниваем с тараканами. Если в темной комнате включить свет, то будет видно, как они разбегаются».

О коррупции в оборонке

В прямом эфире украинского телеканала, Янченко заявила, что в НАБУ (Национальное Антикоррупционное Бюро Украины) начали служебное внутреннее расследование. И главный момент — письмо, которое подписано одним из руководителей данной организации и предоставленный «Оптимумспецдеталь».

Она отметила, что у многих людей могло создаться мнение, что НАБУ не расследует вообще ничего, что касается коррупции в оборонке. Но это совсем не соответствует действительности. В НАБУ начали служебное внутреннее расследование. Несколько цитат из ее выступления:

— «Ведь на сегодняшний день, есть немало производств в НАБУ, которые касаются разворовывания в оборонном секторе. Часть из них уже передана в суд».

 «Мы сегодня спрашивали руководство бюро о переписке, которую Матиос переслал в 2017 году НАБУ. Нам ответили, что они имели только часть переписки. А собственно тех фактов, которые фигурировали в первых трех сериях расследования, в переписке не было.

— «Что касается внутреннего расследования, я хочу отметить, что дело не «замнут» и не закроют. Все служебные расследования НАБУ осуществляются управлением внутреннего контроля. Это достаточно самостоятельный орган. Потом расследования передаются на дисциплинарную комиссию. Она состоит из пяти человек. Двое — это наши представители Совета гражданского контроля НАБУ. Насколько я помню, не было ни единственного решения дисциплинарной комиссии, где в членов Совета гражданского контроля была одна позиция, но НАБУ сломало все через колено. Поэтому я убеждена, что данное служебное расследование будет независимым.»

О собственном хобби

— «Путешествия, общение — это тоже развивает тебя, твое понимание того, что мир не черно-белый, ты понимаешь разные позиции, учишься находить баланс и помогать людям».

Декларация

Согласно декларации за 2018 год, Янченко Галина Игоревна не имеет собственной недвижимости, а также движимого имущества.

Ее доход составляет восемьсот восемьдесят пять с половиной тысяч гривен, из которых десять тысяч триста гривен — социальная помощь при рождении ребенка, а остальные — доход от предпринимательской деятельности.

https://www.youtube.com/watch?v=KcmcmA5eYBk