Галина Третьякова
  • Дата рождения
    21 January 1963
  • Страна
    Казахстан
  • Социальные сети
Галина Третьякова
25

Галина Третьякова

Третьякова Галина Николаевна: нардеп IX созыва от «Слуги народа»

Третьякова Галина Николаевна — стала известной благодаря высказываниям о детях «очень низкого качества», интимной перепиской в стенах парламента, предложением лишить соцзащиты воинов-контрактников и циничным комментарием касательно смерти нардепа Полякова.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Галина Николаевна Третьякова родилась 21 января 1963 года в селе Новокубанка Целиноградской (ныне — Акмолинской) области Казахстана.

Образование

У Третьяковой три диплома. Инженером-механиком авиадвигателей она стала в Харьковском авиационном институте. Финансы Галина изучала в Международном институте рыночных отношений и предпринимательства. Также политик училась в Институте международных отношений Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. 

У Галины есть научная степень по экономике.

Семья

В сентябре 2019 года Третьякова вышла замуж за Сергея Попова. Он эксперт по информации, IT, дизайну и социальным сетям в общественной организации «Институт Гражданских Свобод».

В декларации нардепа нет данных о детях. Но по данным СМИ, Галина — многодетная мать. У нее четверо детей от предыдущего брака. 

Карьера

Первым официальным местом работы будущего парламентария была военная часть №55484 в Харькове. Затем она руководила малым предприятием при бронетанковом заводе. 

После развала Советского Союза Галина на протяжении восьми лет занимала руководящие должности и была главой правления УАСК «АСКА — Життя». В 1996 году Третьякова стала первым вице-президентом и вошла в состав правления Лиги страховых организаций Украины.

Три года (2006 — 2009) Галина руководила страховой компанией «ПРОСТО-страхование. Жизнь и пенсия». В январе 2007 года она зарегистрировалась в качестве физического лица-предпринимателя (основной вид деятельности — другая деятельность в сфере информатизации).

С 2009 по 2010 год Третьякова была директором департамента временного администрирования финансово-кредитных учреждений Госкомиссии по регулированию рынков финансовых услуг.

Следующие девять лет Галина провела в кресле генерального директора Украинской федерации страхования. Кроме того, с 2015 по 2017 год она входила в состав правления Пенсионного Фонда Украины и была председателем Общественного совета при ПФУ.

Согласно системе YouControl — онлайн-сервису проверки компаний, Третьякова была одной из учредителей: 

  • ООО «Маврик» (другие виды рекреационной деятельности);
  • ООО «Про100 Дельта» (другое финансовое посредничество).

До 2019 года она была руководительницей: 

  • Ассоциации «Українська федерація убезпечення»;
  • АО «Життя та пенсія».

Летом 2019 года Третьякова баллотировалась под 54-м номером в списке партии «Слуга народа» на внеочередных парламентских выборах. На момент подачи документов в ЦИК Галина возглавляла общественную организацию «Институт Гражданских Свобод».

В IX созыве Верховной Рады Третьякова стала членом фракции «Слуга народа» и возглавила комитет по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

В мае 2020 года президент Зеленский своим указом включил Галину в состав украинской делегации для участия в Трехсторонней контактной группе по Донбассу. Третьякова представляет страну в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам. Через месяц нардеп стала членом Национального совета реформ.

Скандалы

В октябре 2019 года Галина предложила ограничить или отменить льготы и социальные выплаты участникам боевых действий, если они служили по контракту.

По словам Третьяковой, если военнослужащий был в армии по контракту, то он сознательно шел на получение высокого денежного обеспечения, продавал свою наемную силу для того, чтобы защищать страну. Поэтому государство должно защищать только тех, кто что-то потерял на войне. Словами политика возмутились волонтеры и военные. Они даже создали в интернете флешмоб #ВибачтеЩоНеЗдохли.

В декабре того же года журналисты поймали политика на интимной переписке. В то время как в зале Верховной Рады решались вопросы «Об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО» Третьякова переписывалась со своим мужем о новом матрасе, мечтая поскорее заняться на нем сексом.

В начале 2020 года народная избранница заявила, что оставшиеся на неподконтрольной территории Донбасса пенсионеры могут получать как украинские пенсии, так и пенсии от «ДНР»/«ЛНР». Тогда же Третьякова предложила постепенно повышать пенсионный возраст. 

Но самым громким скандалом с участием Третьяковой стало ее высказывание, сделанное летом 2020 года во время вебинара в Киевской школе экономики. Парламентарий в своем выступлении отметила, что в бедных семьях рождаются дети «очень низкого качества», которые садятся на публичные средства. Для решения этой проблемы она привела в пример Великобританию и Сингапур, где власти применяли жесткие меры по борьбе с безработицей и многодетностью среди бедных слоев населения.

Эти слова вызвали огромный шквал критики Третьяковой. Омбудсмен Людмила Денисова осудила депутата, а Совет Федераций профсоюзов потребовал от Верховной Рады лишить Третьякову поста главы комитета по вопросам социальной политики за ее «антисоциальную и антигуманную позицию».

Сама народная избранница заявила об организованном буллинге в ее адрес и отметила, что не уйдет с поста председателя комитета. Относительно выражения о детях «очень низкого качества», политик написала в соцсетях, что неудачно подобрала выражение.

В октябре 2020 года Третьякова настолько рьяно кивала во время выступления в парламенте президента Зеленского, что в социальных сетях сравнили ее стремление выслужиться перед главой государства с собачкой на торпеде машины.

В декабре Галина с парламентской трибуны пожелала «счастливых и радостных лиц» и «поздравила» людей с особыми потребностями с Международным днем людей с инвалидностью. Спикеру Верховной Раде пришлось поправить нардепа. Дмитрий Разумков отметил, что это не праздник, а памятная дата. 

8 октября 2021 года скончался 33-летний нардеп Антон Поляков, который ранее был исключен из фракции «Слуга народа». Галина весьма неоднозначно прокомментировала его гибель.

Во фракционном чате Третьякова написала, что теперь стало «одним врагом меньше». После этого часть парламентариев начали кричать ей «Позор!». Сама Галина заявила о том, что критика в ее адрес — это наступление на свободу слова, а ей пытаются набросить платок на рот.

В итоге парламент отстранил Третьякову на пять пленарных заседаний, а оппозиционные депутаты призвали лишить Галину поста главы комитета и даже мандата.

Декларация

В апреле 2021 года Галина Третьякова опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардеп владеет двумя столичными квартирами (56,1 и 87,7 кв.м.). Третья квартира (100,3 кв.м.) в Киеве указана как объект незавершенного строительства. Супругу Галины принадлежит два земельных участка (по 2500 кв.м.) в селе Колонщина Макаровского района Киевской области.

Третьякова предпочитает автомобиль Citroën. У нее целых две машины этой марки: С4 Picasso 2009 года выпуска и Grand С4 Picasso 2016 года выпуска. Политику принадлежали инвестиционные сертификаты КУА «Инвестиционный капитал Украина» в количестве 160 штук номинальной стоимостью 1000 гривен. 

За 2020 год в качестве зарплаты Галина получила 510 тысяч. Банковские проценты принесли Третьяковой 36 тысяч. Почти девять тысяч она указала в декларации как инвестиционный доход. Сергей Попов пополнил бюджет всего на пять тысяч гривен (банковские бонусы и проценты).

В банках парламентарий хранит 331 тысячу гривен и 1867 евро. В негосударственном пенсионном фонде «Династия» Галина держит еще 113,9 тысячи гривен. 

У ее мужа на банковских счетах имеется 118,9 тысячи гривен. Наличными средствами у Третьяковой задекларировано пять тысяч долларов и 25 тысяч гривен, у Попова — 30 тысяч долларов и 150 тысяч гривен. 

В апреле 2021 года Третьякова получила 889,5 тысяч гривен от продажи инвестиционных сертификатов. В сентябре она заработала 100 тысяч на продаже движимого имущества.

Ссылки

Facebook