Геннадий Боголюбов
  • Дата рождения
    20 января 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Геннадий Боголюбов
443

Геннадий Боголюбов

Боголюбов Геннадий Борисович: один из богатейший украинских предпринимателей и бизнес-партнер Коломойского

Боголюбов Геннадий Борисович — сооснователь и совладелец группы “Приват”, который предпочитает держаться в тени своего партнера по бизнесу — Игоря Коломойского.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Геннадий Борисович Боголюбов родился 20 января 1962 года в городе Днепродзержинск (ныне Каменское) Днепропетровской области.

Образование

Боголюбов образование получал в стенах инженерно-строительного института в Днепропетровске (1984).

Семья

Геннадий был женат, но информацию о своей супруге не разглашает. Известно только то, что бывшую жену зовут Елена. В 2010 году его дочь Екатерина вышла замуж. Ее избранником стал бизнесмен Дмитрий Чернявский. В 2011 году у Геннадия появился внук.

Боголюбов приходится сандаком (аналог крестного отца в иудаизме) сына олигарха Игоря Коломойского.

Карьера

В отличие от своего бизнес-партнера Игоря Коломойского, Геннадий Боголюбов — человек непубличный. Он реже дает интервью и предпочитает оставаться в тени Коломойского.

На протяжении четырех лет после окончания института Геннадий был инженером в тресте “Днепровскпромстрой”. После того, как в Советском Союзе разрешили заниматься предпринимательством, Боголюбов и Коломойский создали фирму “Сентоза” и занялись импортом оргтехники из-за границы. Первый офис будущих олигархов расположился в подсобном помещении днепропетровского кинотеатра.

В 1992 году Геннадий со своими партнерами (кроме Коломойского это были Сергей Тигипко, Алексей Мартынов, Леонид Милославский) создали банк, получивший название “Приват” и ставший со временем крупнейшим в стране. Бизнес Боголюбова и Коломойского скоро разросся в группу компаний. В ней Боголюбов отвечает за формирование стратегии.

В 1995 году ПриватБанк занялся ваучерной приватизацией. Компания скупила у населения 1,2 млн сертификатов. Взамен эти люди должны были получить акции предприятий, но это не случилось. Собственниками акций предприятий стали владельцы ПриватБанка, которые занимались приватизацией этих компаний. 

Первым активом “приватовцев” оказался Днепропетровский метизный завод. За счет ликвидации социальной нагрузки и сокращения штата сотрудников резко увеличилась прибыль предприятия.

Сегодня группа Приват имеет активы во многих бизнес-сферах, в том числе в металлургическом, нефтяном, медиа-бизнесе, ритейлинге, авиации, финансах и др. Активы находится не только в Украине, но и России, США, Швейцарии, Кипра, Польши, Румынии и других странах.

В 1999 году предприниматель возглавил еврейскую общину. Фонд “Симха”, учрежденный Боголюбовым, оказывает помощь евреям из разных стран мира.

На его средства была восстановлена подземная синагога Гетса, которая примыкает к Стене Плача. Геннадий Боголюбов также создал павильон с реликвиями, который расположился неподалеку от этого памятника религии и архитектуры.

В 2008 году совместно с Игорем Коломойским Геннадий Боголюбов создал еврейский центр «Менора» в Днепре.

Компромат

В 2001 году при странных обстоятельствах умер один из бизнес-партнеров Боголюбова и Коломойского — Леонид Милославский. По официальной версии причиной смерти послужил сердечный приступ. По слухам, Милославский был единственным человеком, который имел влияние на Игоря Коломойского. 

Сразу после смерти акции Милославского перешли к его несовершеннолетней дочери Марианне. Об этом побеспокоились верные друзья – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. 

Но как только Марианна достигла 18-летия, благородство бизнес-партнеров исчерпалось. Как пишут СМИ, предприниматели снизили долю дочери Милославского сначала до 3%, а позже – до ноля. Все акции Милославской перешли Боголюбову и Коломойскому.

В 2013 году олигарх Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. От “приватовцев” он требовал два миллиарда долларов. 

По словам Виктора Пинчука, в начале 2000-х гг. он выделил финансирование Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову для покупки предприятия, добывающего железную руду. От этой сделки он не получил ни денег, ни доли в бизнесе. Размер своей утраченной прибыли Виктор Пинчук оценил в два миллиарда долларов. 

В 2016 году олигархи решили конфликт полюбовно, вне стен суда. По данным “Украинской правды”, Виктор Пинчук получил от “приватовцев” элитную недвижимость в Лондоне.

В 2017 году в Высокий суд Лондона попало сразу три дела против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В качестве одного из заявителей выступает уже национализированный ПриватБанк. По словам его нового руководства, в ночь перед национализацией бывшие владельцы вывели со счетов крупную сумму денег. ПриватБанк настаивает на возмещении 2 миллиарда долларов. 

С учетом процентов на баланс банка олигархи должны вернуть 2,5 миллиарда долларов. На время разбирательств суд постановил арестовать счета Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова во всех странах мира. Кроме того, арестованы счета шести компаний, на которые предположительно были незаконно выведены деньги.

Второй иск подал бизнесмен Вадим Шульман. Он обвиняет олигархов в невыплате его вклада. Ранее вместе с вышеупомянутыми деятелями Шульман инвестировал средства в американскую сталелитейную компанию. Сверх своей доли он перечислил 28,5 миллионов долларов. Бизнесмен требует вернуть ему средства, выплаченные сверх оговоренной доли.

Стоит отметить, что этот завод Вадим Шульман приобрел еще в 2001 году. Спустя 5 лет он решил повысить капитализацию предприятия. С этой целью он пригласил Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в свой бизнес. Новые партнеры внесли по 30 миллионов долларов. 

Также, они обязались компенсировать Шульману его изначальный вклад в 28,5 миллионов долларов. Вскоре Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов стали использовать завод в своих схемах, связанных с кредитованием. Капитализация предприятия начала быстро падать. Вадим Шульман так и не получил обещанную компенсацию.

Третьим истцом является российская компания “Татнефть”. Ее представители заявляют, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов нанесли вред их бизнесу. Украинские олигархи занимались расхищением финансовых средств, предназначенных для оплаты поставок нефти на Кременчугский НПЗ.

Ранее 28% акций НПЗ принадлежало правительству Татарстана. После судебных тяжб Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов присвоили себе эту долю. Теперь “Татнефть” намеревается оспорить это решение.

Декларация

Геннадий Боголюбов — один из самых богатых людей Украины. На протяжении пятнадцати лет его состояние оценивается в миллиарды долларов.

Так, по информации журнала “Корреспондент”, в 2008 году состояние предпринимателя оценивалось в 6,2 млрд долларов. Этот период — пик его богатства.

В 2019 году издание “Фокус” поставило Геннадия Боголюбова на третье место в списке богатейших украинцев. Тогда, по оценкам аналитиков журнала, предприниматель располагал 2,2 миллиардами долларов. На 2020 год, по данным журнала “Форбс”, у бизнесмена имеется 1,2 миллиарда долларов. Боголюбов занимает пятое место в списке самых богатых украинцев.

Видео