Геннадий Боголюбов
  • Дата рождения
    20 января 1962
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Геннадий Боголюбов
489

Геннадий Боголюбов

Геннадий Боголюбов: дьявольская история религиозного вора

Он отворачивает лицо, оказываясь под прицелом папарацци, не общается с журналистами и ведет непубличный образ жизни. Геннадий Боголюбов, бывший совладелец скандального «ПриватБанка» и близкий друг Коломойского. Он отмечает, что ведет скрытный образ жизни. Это вполне нормально для человека, которому есть что скрывать. Наверное, в контейнере, где скрываются боголюбовские прегрешения, уже не хватает места. Собственно, во что надо вляпаться, чтобы стать олигархом?

Геннадий Боголюбов: биография

Боголюбов Геннадий Борисович появился на свет 20 января 1962 года. Его малой родиной является город Каменское. Ранее он назывался Днепродзержинском. Город расположен в Днепропетровской области.

О родителях олигарха в прессе не упоминается. Известно, что у него есть сестра Наталия. Она состоит в браке с лидером еврейского возрождения в Украине Станиславом (Давидом) Шейхетовым.

Геннадий Боголюбов является этническим евреем. Его родители были убежденными иудеями. В семье всегда чтили религиозные праздники. С ранних лет Гена вместе с родителями регулярно посещал церковь. Антисемитизм и принудительный атеизм Советского Союза не страшили иудейскую семью. Только с годами подросший Геннадий Боголюбов стал поступать как-то не по-божески...

Образование

Окончив школу, Геннадий, как многие жители Донбасса, решил получить специальность инженера. Для этого он поступил в Днепропетровский инженерно-строительный институт.

Карьера

Свою профессиональную карьеру Геннадий Боголюбов начал в тресте «Днепровскпромстрой» на должности инженера-строителя.

Позже Геннадий Боголюбов устроился в компанию «Фианит». В 1989 году ее команду пополнили инженер-электрик Алексей Мартынов и инженер-металлург Кирилл Данилов. У Кирилла были влиятельная бабушка и бывший однокурсник – Игорь Коломойский, которого он привел в «Фианит» на работу. Так Гена и Беня (Игорь) обрели друг друга.

Бизнес

В 1990 году после командировки в Сингапур за оргтехникой Игорю Коломойскому пришла в голову бизнес-идея. Он предложил своему другу Геннадию освоить этот канал поставок и открыть собственный кооператив. Так появилась компания «Сентоза». К бизнесу примкнули и другие бывшие «фианитовцы» – Алексей Мартынов и Леонид Милославский. У последнего были не только большие амбиции, но также хорошие связи. Компания начинающих предпринимателей занималась перепродажей оргтехники из Москвы. Первый офис будущих олигархов расположился в подсобном помещении днепропетровского кинотеатра.

В 1992 году к компании присоединился давний знакомый Игоря Коломойского – Сергей Тигипко, который как раз сложил свои полномочия в банке «Дніпро». Он-то и предложил Игорю Коломойскому создать собственный банк. Тот сперва отверг эту безумную идею, но Милославский загорелся ею. Он подговорил Геннадия Боголюбова, который позже помог склонить Игоря Коломойского.

Так 19 марта возник «ПриватБанк», ставший впоследствии крупнейшим частным банком страны. Все пятеро руководителей «Сентозы» стали владельцами новой компании. На фоне банка постепенно образовалась крупная группа компаний «Приват», хотя Игорь Коломойский до сих пор отрицает ее существование.

В 1995 году «ПриватБанк» занялся ваучерной приватизацией. Компания скупила у населения 1,2 млн сертификатов. Взамен эти люди должны были получить акции предприятий, но это не случилось. Собственниками акций предприятий стали владельцы «ПриватБанка», которые занимались приватизацией этих компаний. Первым активом «приватовцев» оказался Днепропетровский метизный завод. За счет ликвидации социальной нагрузки и сокращения штата сотрудников резко увеличилась прибыль предприятия.

Разрастающийся холдинг быстро попал в немилость премьер-министра Павла Лазаренко. Главу Кабмина возмутили вовсе не противозаконные действия. Он занимался тем же, поэтому не желал иметь конкурентов.

Решив проблемы с Павлом Лазаренко, Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский взялись за своих компаньонов.

В 1997 году Сергей Тигипко уехал в Киев, где получил работу в Кабмине. Тогда же он выставил на продажу свои акции «ПриватБанка». К 2001 году он постепенно продал их Коломойскому.

В том же году при странных обстоятельствах умер Леонид Милославский. По официальной версии причиной смерти послужил сердечный приступ. Стоит отметить, что Милославский был единственным человеком, имеющим влияние на Игоря Коломойского. Сразу после смерти акции Милославского перешли к его несовершеннолетней дочери Марианне. Об этом побеспокоились верные друзья – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Но как только девочка достигла 18-летия, благородство бизнес-партнеров исчерпалось. Они снизили долю Марианны сперва до 3%, а позже – до ноля. Все акции Милославской перешли Боголюбову и Коломойскому.

Дивным образом уменьшилась доля Алексея Мартынова. В итоге она остановилась на цифре 1,23%.

Абсолютные владельцы «ПриватБанка» и холдинга «Приват» продолжили наращивать свои активы путем рейдерских захватов.

Сейчас Геннадий Боголюбов является владельцем многочисленных компаний в разных странах мира. В их число входят горно-обогатительные комбинаты, металлургические и нефтедобывающие компании, предприятия пищевой промышленности, сеть автозаправок, авиакомпании, а также СМИ. Эти предприятия расположены в Украине, США, Румынии, Польше и России.

Геннадий Боголюбов также является членом наблюдательного совета «Укртатнафта».

Еврейская община

В 1999 году предприниматель возглавил еврейскую общину.

Сейчас Геннадий Боголюбов является ее признанным лидером. Фонд «Симха», учрежденный Боголюбовым, оказывает помощь евреям из разных стран мира.

На его средства была восстановлена подземная синагога Гетса, которая примыкает к Стене Плача. Геннадий Боголюбов также создал павильон с реликвиями, который расположился неподалеку от этого памятника религии и архитектуры.

В 2008 году совместно с Игорем Коломойским Геннадий Боголюбов создал еврейский центр «Менора» в Днепре.

Боголюбов Геннадий Борисович и его семья

В обществе шутят, что второй половинкой Боголюбова является Игорь Коломойский.

В действительности Геннадий был женат, но информацию о своей супруге не разглашает. Журналистам удалось выяснить, что Геннадий Боголюбов состоял в браке с женщиной по имени Елена. Их супружество длилось 10 лет. За этот период у пары родилось двое детей.

В 2010 году дочь Екатерина вышла замуж. Ее избранником стал бизнесмен Дмитрий Чернявский.

В 2011 году у Геннадия появился внук.

С Игорем Коломойским миллиардера связывают не только деловые, но также родственные узы. Геннадий Боголюбов является сандаком (крестным отцом) сына Игоря Коломойского.

Компромат и скандалы

В 2013 году Виктор Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Позже английская пресса назвала это дело самым дорогостоящим за всю историю британского правосудия. Заявитель требовал от своих обидчиков 2 млрд USD. По словам Виктора Пинчука, в начале 2000-х гг. он выделил финансирование Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову для покупки предприятия, добывающего железную руду. От этой сделки он не получил ни денег, ни доли в бизнесе. Размер своей утраченной прибыли Виктор Пинчук оценил в 2 млрд USD. Разумеется, Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов отрицали эту информацию. В 2016 году олигархи решили конфликт полюбовно, вне стен суда.

В декабре того же года был национализирован «ПриватБанк». Это произошло после того, как Нацбанк Украины выявил ряд нарушений в деятельности компании. Оказалось, что «ПриватБанк» близок к банкротству. В 2016 году его руководство обратилось к украинским властям с просьбой войти в капитал банка, чтобы оздоровить его. Кабмин пошел навстречу, поскольку крах такой массивной структуры как «ПриватБанк» грозил падением государственной экономики. В свою очередь, владельцы компании обязывались сделать прозрачными все финансовые процессы. Это требование не было выполнено, поэтому банк был национализирован.

По словам Виктории Страховой, бывшего топ-менеджера «ПриватБанка», в действительности компания была очень далека от разорения. Ее национализация произошла из-за конфликта Игоря Коломойского с правительством. В частности, подводные течения начались после ночного вторжения Коломойского в здание «Укрнафты».

Поговаривают, что «ПриватБанк» был создан Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым для осуществления и сокрытия нелегальных бизнес-схем. Известно, что они, как и другие украинские олигархи, построили свое состояние за счет искусственного разорения и присвоения крупных предприятий.

В 2017 году в Высокий суд Лондона попало сразу три дела против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. В качестве одного из заявителей выступает уже национализированный «ПриватБанк». По словам его нового руководства, в ночь перед национализацией бывшие владельцы вывели со счетов крупную сумму денег. «ПриватБанк» настаивает на возмещении 2 млрд USD. С учетом процентов на баланс банка олигархи должны вернуть 2,5 млрд USD. На время разбирательств суд постановил арестовать счета Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова во всех странах мира. Кроме того, арестованы счета шести компаний, на которые предположительно были незаконно выведены деньги.

Второй иск подал бизнесмен Вадим Шульман. Он обвиняет олигархов в невыплате его вклада. Ранее вместе с вышеупомянутыми деятелями Шульман инвестировал средства в американскую сталелитейную компанию. Сверх своей доли он перечислил 28,5 млн USD. Бизнесмен требует вернуть ему средства, выплаченные сверх оговоренной доли.

Стоит отметить, что этот завод Вадим Шульман приобрел еще в 2001 году. Спустя 5 лет он решил повысить капитализацию предприятия. С этой целью он пригласил Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в свой бизнес. Новые партнеры внесли по 30 млн USD. Также, они обязались компенсировать Шульману его изначальный вклад в 28,5 млн USD. Вскоре Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов стали использовать завод в своих схемах, связанных с кредитованием. Капитализация предприятия начала быстро падать. Вадим Шульман так и не получил обещанную компенсацию.

Третьим обвинителем является российская компания «Татнефть». Ее представители заявляют, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов нанесли вред их бизнесу. По словам обвинителей, украинские олигархи занимались расхищением финансовых средств, предназначенных для оплаты поставок нефти на Кременчугский НПЗ. Преступление было совершено в 2007 году.

Ранее 28% акций НПЗ принадлежало правительству Татарстана. После судебных тяжб Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов присвоили себе эту долю. Теперь «Татнефть» намеревается оспорить это решение.

В 2018 году бывшая супруга Геннадия – Елена отсудила у «ПриватБанка» крупную сумму. Согласно постановлению, компания обязана выплатить 5,7 млн USD, 1,8 млн евро и 30,4 млн грн. Причиной судебных разбирательств послужил тот факт, что во время национализации банка средства Елены были также национализированы.

Весной того же года пресса застукала Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова вместе с Борисом Ложкиным, приближенным Петра Порошенко и бывшим руководителем Администрации президента. Встреча состоялась в Женеве. Сперва компания общалась в ресторане отеля «Four seasons». Позже одиозная троица прогулялась возле романтичного женевского озера. О чем беседовали банкиры и президентский посланец – журналистам выяснить не удалось. На вопрос корреспондентов Игорь Коломойский ответил, что с Ложкиным говорил о президенте.

Напомним, в обществе Бориса Ложкина называют президентским специалистом по связям с олигархами.

Состояние

В 2017-ом году журнал «Forbes» оценил состояние Геннадия Боголюбова в 1,4 млрд USD.

https://m.me/nakolinaperedukrainoy