Геннадий Буткевич
  • Дата рождения
    27 May 1958
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Геннадий Буткевич

Геннадий Буткевич

Геннадий Буткевич: неизменный владелец сети супермаркетов АТБ

Геннадий Буткевич, будучи одним из самых богатых жителей Украины, заработал свои миллионы на ритейле. Одни связывают его имя с Семьей Януковича, преступными схемами и финансированием сепаратистов, другие же говорят, что подобные обвинения беспочвенны, так как бизнесмен сам много пострадал из-за оккупации Донбасса.

Биография

Буткевич Геннадий Владиславович родился 27 мая 1958 года в Днепропетровске. Известен как один из владельцев корпорации "АТБ", которую он контролирует вместе со своими партнерами Виктором Карачуном и Евгением Ермаковым.

Семья

Олигарх женат. Имеет двоих дочерей. Старшая работает моделью, а также предоставляет нотариальные услуги, младшая учится в вузе и осваивает конный спорт.

Образование

Буткевич имеет два высших образования. Одно получил в Днепропетровском инженерно-строительном институте, второе - в Днепропетровском государственном университете им. О. Гончара.

Карьера и бизнес

В начале своего трудового пути Геннадий работал в управлении милиции по борьбе с ОПГ. В начале 1990‑х занялся торговлей. В 1993-м приобрел часть акций компании "Агротехбизнес", куда попал после того, как предприятие покинул экс-банкир, мэр Днепродзержинска Ярослав Корчевский.

С 1995 по 1997 год возглавлял отдел безопасности в скандально известной компании "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которая активно торговала российским природным газом в Украине и была закрыта в 2009 году налоговой инспекцией.

В 1998 году Геннадий Буткевич, Евгений Ермаков и Виктор Карачун зарегистрировали предприятие "АТБ маркет", которым до сих пор владеют в равной мере.

Корпорация "АТБ" в нынешнее время является крупнейшим ритейлером в сегменте недорогих товаров на украинском рынке. Занимается розничной торговлей, производством и продажей продуктов питания, оказанием услуг в сфере отдыха и спорта. Владеет одним из самых больших в Украине логистических комплексов, месячный грузооборот которого составляет более 70 000 тонн. Всего на корпорацию работает более 25 000 человек.

Во второй половине 2011 года сеть супермаркетов "АТБ" насчитывала 500 магазинов. К концу 2015 года предприятие контролировало 700 магазинов, покрывая 16 областей и 192 населенных пункта Украины. Оборот компании тогда составил более 45 миллиардов гривен.

В свободное от работы время Буткевич любит играть в шахматы и теннис, а также ездить верхом. В связи со своим хобби основал любительский турнир по теннису Dnepr open, который уже больше 10 лет проводится в Украине. Кроме того, является владельцем элитного Киевского конного клуба семейного типа Equides.

Компромат

Однажды в интернете появилось скандальное видео под названием "Кто вы на самом деле, мистер АТБ?". В этом ролике его создатели выставили Геннадия Буткевича, который вместе с партнерами контролирует торговую сеть "АТБ", коррупционером и мошенником. По их словам, олигарх поднялся благодаря тому, что подкупал влиятельных людей, использовал в своих целях силовиков, а также запугивал, избивал и даже убивал всех, кто переходил ему дорогу.

Как сообщают авторы видео (которое, кстати, впоследствии было удалено из сети), больше всего магазинов "АТБ" бизнесмен открыл в период президентства Виктора Януковича. Тогда его сеть разрослась до 900 торговых точек.

Создатели видео также утверждают, что Буткевич намеренно "прикармливал" министра внутренних дел Украины Виталия Захарченко, обустроив за свой счет его усадьбу. Взамен он получал поддержку силовиков для совершения незаконных сделок и реализации преступных схем, связанных с оффшорами и неуплатой налогов.

Кроме этого, в ролике говорится, что во время Революции Достоинства Геннадий Буткевич выделял финансы для поддержания титушек и Антимайдана, а также по просьбе одного из чиновников СБУ Сергея Ганжи (обвинен в государственной измене и находится в розыске) спонсировал работу "Беркута", который преследовал лидеров Майдана.

Как утверждают авторы фильма, бизнесмен создал преступную группировку, члены которой занимались решением его поручений, иногда даже кровавых. Находились в ОПГ и некоторые чиновники (например, замминистра МВД Владимир Евдокимов), которые подключали Генпрокуратуру к созданию проблем оппонентам Буткевича. Силовики не брезговали ни взломом телефонов, ни незаконной прослушкой и слежкой, ни фабрикованием уголовных дел и созданием заказного компромата. Об этом в одном из интервью рассказал журналистам бывший сотрудник ГПУ Дмитрий Сус.

Создатели ролика отмечали, что аж до 2017 года маркеты "АТБ" работали на оккупированных территориях в обычном режиме, только были переименованы.

По их данным, только за 2015-2016 год компания Буткевича внесла в российский госбюджет около 11 миллионов долларов, которые пошли, помимо всего прочего, и на патроны для пророссийских террористов.

"Политическая коррупция, которую развивает кровавый олигарх, окутывает Украину как спрут и уже представляет реальную угрозу национальной безопасности", - заявляли в фильме авторы скандального ролика.

Как бы там ни было, после решения лидеров оккупированных территорий о национализации сети "АТБ" Геннадий Буткевич полностью потерял контроль над своими активами в "ЛНР" и "ДНР". Просочившись в интернет, информация вызвала неоднозначную реакцию общественности. Одни радовались тому, что наконец скандальный олигарх получил по заслугам, другие сочувствовали бизнесмену, ведь тот потерял около 300 миллионов долларов.

Комментируя ситуацию, заместитель директора сети Шаповалова отметила, что сепаратисты просто-напросто отжали магазины и начали использовать бренд АТБ в своих целях, а люди, не понимая, в чем дело, стали винить в этом руководство торговой сети. По данным МВД, пророссийские боевики захватили 152 магазина АТБ, которые в итоге были переименованы.

Подозревая владельца сети АТБ в сотрудничестве с сепаратистами, члены Радикальной партии попытались национализировать корпорацию, но вскоре отозвали этот законопроект в связи с тем, что их подозрения в адрес бизнесмена не подтвердились.

По словам Шаповаловой, когда закрывались магазины, когда террористы атаковали донецкий аэропорт, Буткевич лично помогал сотрудникам компании покидать опасные города и вывозить своих детей. Замдиректора компании уверена, что все обвинения депутатов и других лиц относительно связи Буткевича с сепаратистами абсолютно беспочвенны, так как он сам сильно от них пострадал.

В 2018 году российское правительство включило Геннадия Буткевича в список украинцев, против которых были введены санкции.

Состояние и источники доходов

Не секрет, что Буткевич Геннадий Владиславович входит в список самых богатых жителей Украины. Он в равной доле с Евгением Ермаковым и Виктором Карачуном владеет корпорацией "АТБ", которая остается одной из крупнейших в Украине ритейлеров. Основной маркетинговый инструмент сети - минимальные цены на товары. Помимо торговли, компания выпускает собственную продукцию под торговыми марками "Своя лінія" и "Розумний вибір". К 2018 году сеть разрослась почти до тысячи магазинов, 133 из которых работало в Киеве.

По данным издания "Форбс", в 2014 году владельцам корпорации пришлось закрыть 156 супермаркетов в зоне АТО. Из-за этого бизнесмены потеряли более 7 миллиардов гривен.

Помимо магазинов, террористы захватили всю продукцию в магазинах и на складах примерно на миллиард гривен. Интересно, что несмотря на столь значительные потери, Буткевичу и партнерам удалось не только не утратить позиции предприятия на рынке, но и к 2017 году увеличить прибыль на 16,5%.

В 2011 году журнал "Форбс" разместил бизнесмена на 50 строчке в рейтинге наиболее влиятельных украинцев, оценив его капиталы в 206 миллионов долларов. В том же году специалисты издания "Фокус" оценили состояние олигарха в 97,2 миллиона долларов, отдав ему 113 место в своем рейтинге. "Корреспондент" тогда насчитал у бизнесмена 226 миллионов долларов, разместив его на 51 строчке в "Золотой сотне". Сегодня состояние Геннадия Буткевича оценивается журналом "Форбс" в 159 миллионов долларов.