Геннадий Коган
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Геннадий Коган

Геннадий Коган

Геннадий Коган: одесский бизнесмен, который уже несколько лет воюет с соседями за часть дома

Геннадий Коган не понаслышке знает, что такое соседские войны. Между двумя руководителями ОСМД уже несколько лет идет война вокруг дома по адресу Успенская 17. Кроме открытых угроз, доходило даже до поджога, стрельбы и драки. Пока что конфликт не решен.

Биография

О биографии Геннадия Михайловича Когана, к сожалению, почти ничего не известно. Интервью он дает неохотно, а если и дает, то только комментирует тот или иной скандал, в которые бизнесмен, к слову, попадает довольно часто.

Семья

Известно, что Геннадий Коган живет в гражданском браке с судьей Викторией Литвиновой.

Именно она, воспользовавшись своим служебным положением, когда-то "подарила" возлюбленному два помещения общего пользования площадью 400 кв.м.

Впрочем, Коган в долгу не остался: он отблагодарил свою благоверную денежным подарком на сумму почти миллион гривен. Тем более, что он приходится отцом двоих детей от Литвиновой.

Слухи и компромат

Геннадий Коган владеет гостиницей "Одесский дворик", а также руководит Объединением совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Его оппонентом является глава другого ОСМД того же дома - застройщик и владелец охранной фирмы Григорий Гробов.

В июне 2016 года прямо в центре Одессы неизвестные сожгли иномарку Когана. Правоохранительные органы так и не выяснили, кто это сделал, однако из камер видеонаблюдения видно, что около часу ночи молодой человек (личность которого не установлена) облил внедорожник бизнесмена горючим, поджег и скрылся с места преступления. Не став дожидаться, пока правоохранительные органы что-то выяснят, владелец автомобиля установил награду в размере 10 тысяч долларов тому, кто найдет поджигателя.

Геннадий Коган уверен, что поджег, заказал Григорий Гробов, который, по мнению хозяина машины, захватил часть двора на Успенской 17 и занимается там незаконным строительством.

Ну а сам Коган как истинный правозащитник интересов своих соседей по дому уже не первый год воюет за эту территорию. Однако в этой ситуации не все так просто.

Напомним, что уже более двух лет между жильцами соседних домов в центре Одессы (на Успенской 17), а также их "главарями" идет настоящая война. Доходило даже до выстрелов и открытых нападений.

С одной стороны, Геннадий Коган пытается остановить незаконные строительные работы, которые ведет Григорий Гробов. Он уверен, что именно за это поплатился собственной машиной, уже не первый раз получая от застройщика угрозы относительно своего бизнеса.

С другой же стороны, Гробов утверждает, что его строительство вполне законно (имеются все необходимые разрешения), и в свою очередь обвиняет Когана в незаконном заполучении 400 кв.м помещений общего пользования, открытом нападении на одного из жильцов, а также других "грехах".

Ситуация дошла даже до мэрии, представители которой обсуждали конфликт вокруг  домов на Успенской 17. На заседании глава Приморской райадминистрации подтвердил, что по указанному адресу были высланы члены специальной комиссии для проверки, однако их к скандальной стройке не допустили. Охранники Гробова настолько не хотели допустить комиссию с инспекцией, что даже начали стрелять.

Немного позже Геннадий Коган созвал пресс-конференцию, на которой выдвинул одесской прокуратуре обвинения в том, что они якобы помогают Гробову в рейдерском захвате помещений по адресу Успенская 17.

Такое заявление бизнесмен сделал на основании того, что прокуратура Киевского района города Одессы расследует возможность подделки сотрудниками коммунальной фирмы "Перрон" результатов проверки помещения №501, которое коммунальные службы передали ОСМД Когана.

В сентябре 2016 года одесская прокуратура запросила у Киевского районного суда изъять у Бюро технической инвентаризации документы, чтобы провести следственную экспертизу. Судья Юлия Федулеева прошение удовлетворила.

Геннадий Коган уверен, что таким решением прокуратура помогает его оппоненту Григорию Гробову присвоить себе указанное помещение, поэтому призвал неравнодушных вмешаться в ситуацию.

Однако не все жильцы скандального дома поддерживают Когана. На пресс-конференции присутствовали также те, кто состоит в ОСМД Григория Гробова, а его оппонента обвиняют в том, что он с помощью хитрой схемы присвоил себе помещения общего пользования, площадь которых составляет 400 кв.м.

Напомним, что в конце 2007 года судья Приморского районного суда Виктория Федусик выдала распоряжения, благодаря которым некоторые помещения (а именно подвал площадью 29,2 кв.м и чердак площадью 368,5 кв.м) в доме 17 на улице Успенская перешли к Геннадию Когану, который и так владеет большинством квартир в доме. В основу своего решения судья положила тот факт, что две квартиры бизнесмена как раз располагаются под чердаком и над подвалом, поэтому не будут нарушать прав других жильцов.

Интересно то, что позже эта же судья сменила фамилию с Федусик на Литвинова, став гражданской женой Когана.

В 2016 году Виктория Литвинова получила от своего гражданского мужа почти миллион гривен в подарок, о чем указала в своей декаларации. На эти деньги она сразу же купила квартиру в историческом центре города. Из декларации судьи также стало известно, что двое ее детей носят фамилию Когана.

Кроме этого, некоторые жильцы обвиняют бизнесмена в том, что он использует дрова, которые повышают уровень вредных элементов в доме. Один из жильцов вынужден был покинуть дом, настолько высоким был уровень вредных веществ в помещении. Даже результаты экспертизы предоставил.

На пресс-конференции Кравцов также обвинил Геннадия Когана в том, что тот, обманом приобрел общий чердак.

По его словам, Коган обратился к нему с просьбой подписать разрешение якобы на проведение ремонта в квартире этажом выше. Позже он узнал, что бизнесмен незаконно использовал его подпись, чтобы в суде получить согласие на приватизацию чердака, который по закону является помещением общего пользования.

"Когда я тебе, Гена, давал разрешение на приватизацию чердака?" – недоумевал Станислав Кравцов.

Один из представителей Григория Гробова - Сергей Пушкаренко - утверждает, что Геннадий Коган вместе со своим юристом Ириной Манушиной специально затеяли всю эту "шумиху", чтобы не допустить раскрытие правды. Пушкаренко утверждает, что коммунальное предприятие города никогда не передавало на баланс дома помещение №501. Коган подделал некоторые документы, на основании которых оно перешло в управление его ОСМД. Этим он и объясняет безосновательную активность Когана, который дает ложные интервью, созывает пресс-конференции и предпринимает другие действия, чтобы помешать следствию. И это при том, что в расследуемом деле пока-что он даже не фигурирует.

Сам же Коган обвинил председателя другого ОСМД "Наш дом Успенская 17" в атаках на его бизнес и имущество и в августе 2017 года снял с себя обязательства главы ОСМД "Успенская 17".

По словам предпринимателя, его оппонент Григорий Гробов теперь не только угрожает на словах, но и откровенно покушается на его имущество и бизнес.

Владелец большинства квартир и нежилых помещений скандального дома отмечает, что все жалобы со стороны застройщика надуманы. В пример он наводит возмущения по поводу якобы сильного загрязнения экологии от его дров. Неоднократно приходили представители экологических инспекций с проверками, но так и не смогли подтвердить завышенный уровень вредных веществ в здании. Такое "нашествие" экологических инстанций Коган объясняет тем, что у Гробова есть друзья-депутаты, которые в облсовете входят в комиссию по экологии, вот он и пользуется своими связями.

Покинув в августе 2017-го должность руководителя своего ОСМД, владелец отеля "Одесский дворик" Геннадий Коган не отошел от дел.

Уже в сентябре он устроил драку, кинувшись с кулаками на одного из жителей дома №17 на Успенской.

Драку зафиксировала одна из камер видеонаблюдения. На записи видно, как бизнесмен напал на мужчину и свалил его с ног.

Состояние и источники доходов

Данных о том, какие у Геннадия Когана доходы, к сожалению, нет. Известно только, что одесский бизнесмен держит отель "Одесский дворик" в центре города, а также до августа 2017 года занимал должность главы ОСМД "Успенская 17". Кроме того, на его имя записаны компании "Центр мобильной связи Дж.Эс.Эм." и "Коган и К".