Геннадий Корбан
Геннадий Корбан
938

Геннадий Корбан

Геннадий Корбан: экс-глава партии "УКРОП", бывший партнер Коломойского, друг мэра Днепра

Геннадий Корбан - влиятельный в Днепропетровске человек. Будучи успешным бизнесменом и активным политическим деятелем, входит в окружение Игоря Коломойского и Бориса Филатова. Из-за уголовного преследования со стороны ГПУ и СБУ на полтора года уехал в Израиль. После возвращения продолжает заниматься предпринимательской деятельностью, но в политику пока не возвращается.

Биография

Корбан Геннадий Олегович родился 24 мая 1970 года в Днепропетровске. Имеет еврейскую национальность. Занимается бизнесом, а также политической и общественной деятельностью. Входит в еврейскую общину. На протяжении полугода возглавлял партию "УКРОП".

На жизнь Геннадия было совершено два покушения: одно - в 2006 году, второе - в 2010-м. После этого он почти перестал появляться в публичных местах, посещать клубы и рестораны.

Семья

Официально Корбан разведен, при этом, по данным некоторых источников, живет в гражданском браке. Имеет четверых детей - все сыновья.

Образование

После окончания школы Геннадий попытался поступить на философский факультет университета в Ростове-на-Дону. Получив документы обратно, парень вернулся домой, где стал студентом Днепропетровского металлургического института. Однако спустя год бросил учебу и пошел в армию.

После двух лет военной службы поступил в Московский литературный институт им. И. Горького (факультет драматургии), но снова не окончил вуз.

Поработав немного на предприятии с отцом, Геннадий в третий раз попытался получить высшее образование. На этот раз он таки окончил Горную академию по специальности "финансы и кредит". При этом сознается, что учился лишь формально, так как те знания, которые преподавали в вузе, не были применимы в реальной жизни и бизнесе.

Карьера

Бизнес-деятельность

После университета Корбан на протяжении года работал в Москве биржевым брокером. В 1992 году вернулся в родной Днепропетровск, где начал свое дело. Зарабатывал деньги на товарных операциях по бартерной схеме. Такой бизнес начал приносить хорошие деньги, которые стали стартовым капиталом для более серьезной деятельности.

В 1994 году Геннадий Корбан основал инвестиционную фирму "Славутич-капитал", которая выкупала приватизационные сертификаты и вкладывала их в акции. Через несколько лет, не пережив кризис, предприятие обанкротилось.

В 1999 году бизнесмен начал заниматься слияниями и поглощениями компаний. Сначала ему доверили приватизацию Николаевского глиноземного завода, затем - Днепропетровский коксохимический завод им. Калинина, дальше - ряд других предприятий, среди которых было несколько облэнерго, Укртатнафта и Укрнафта. По словам Геннадия, в этот период он помогал руководителям оптимизировать и налаживать бизнес-процессы в своих компаниях.

В конце 90-х Корбан познакомился с Игорем Коломойским, после чего они начали плотно сотрудничать.

С 2001 по 2010 год  Корбан был главой набсовета Южного горно-обогатительного комбината. В нынешнее время продолжает заниматься недвижимостью, работать на международных фондовых биржах, а также входить в состав руководителей "Укрнафты" и "Укртатнафты".

Политическая деятельность

После того, как Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую облгосадминистрацию, Геннадий Корбан на протяжении года (2014-2015) занимал должность его заместителя (фактически управлял аппаратом Днепропетровской ОГА).

На этом посту вместе с другими чиновниками занимался нормализацией ситуации в регионе. Был одним из организаторов добровольческих батальонов.

Основал "Фонд обороны страны", на деньги которого покупалось обмундирование, продукты питания, товары медицинского назначения, а также другая продукция для ВСУ, территориальных батальонов и МВД.

По данным Википедии, Геннадий Корбан способствовал освобождению около 700 украинских бойцов, которые находились в плену на территории "ЛНР" и "ДНР", а также помогал эвакуировать с захваченных территорий около 500 детей, более 85 тысяч беженцев и 130 еврейских семей.

В 2015 году он стал лидером политической партии УКРОП, по спискам которой пытался пройти в Раду на промежуточных выборах, но проиграл Сергею Березенку из БПП.

Несмотря на то, что Корбана самого обвиняли в подкупе избирателей путем раздачи продуктов питания, он публично разоблачил своего оппонента в нечестности во время предвыборной гонки, из-за чего попал в немилость действующего президента.

Тогда же начал открыто критиковать Порошенко и его окружение за коррупционную деятельность, за что подвергся уголовному преследованию со стороны ГПУ.

В том же 2015 году ушел из Днепропетровской ОГА и был выдвинут сопартийцами на пост мэра Киева, но проиграл выборы.

Общественная деятельность

Является одним из учредителей БО "Фонд обороны страны", которая оказывает помощь украинской армии.

Увлечения

Коллекционирует предметы искусства в сфере живописи, большая часть из которых находится в мировых музеях.

Компромат

В 2015 году Генпрокуратура возбудила против оппозиционного политика и бизнесмена семь уголовных производств, на основании которых 31 октября правоохранители ГПУ и СБУ арестовали Корбана в его собственном доме. Общественность расценила это событие как политическую расправу со стороны президента.

Бизнесмена обвиняли в создании ОПГ, хищении средств из "Фонда обороны страны" (который он же и финансировал), похищении главы Государственного земельного агентства Сергея Рудыка и секретаря Днепропетровского горсовета Александра Величко, а также в угоне автомобиля.

В день ареста сотрудники СБУ доставили подозреваемого в черниговское СИЗО, а следователи ГПУ  провели в доме и офисах Корбана обыски, в ходе которых изъяли более 1,3 миллиона долларов и 40 миллионов гривен. По данным СМИ, только в днепропетровском офисе партии "УКРОП" правоохранители нашли более 1 миллионов долларов, 5 единиц огнестрельного оружия, аппаратуру для прослушки, а также большое количество различных печатей.

1 ноября адвокат бизнесмена сообщил, что в Главном следственном управлении ГПУ его клиенту стало плохо. Следователи вызвали врачей, но те заявили, что у Геннадия нет прединфарктного состояния или каких-либо других серьезных проблем со здоровьем, поэтому он не нуждается в госпитализации.

На следующий день Генпрокуратура запросила у суда назначить подозреваемому меру пресечения в виде лишения свободы, но тот не смог этого сделать, так как во время заседания "скорая" таки госпитализировала Корбана из-за ухудшения его самочувствия.

3 ноября правоохранители по закону должны были отпустить бизнесмена, но не сделали этого, снова доставив его в следственный изолятор и предъявив ему новое обвинение.

На этот раз следователи попытались "посадить" неугодного политика за то, что тот угрожал главе избирательной комиссии Днепропетровской области. В ходе судебного заседания (которое длилось почти сутки!) судья назначил Корбану домашний арест.

Прокуратура попыталась обжаловать данные решение, однако Апелляционный суд Киева отклонил просьбу об изменении подозреваемому меры пресечения.

7 декабря 2015 года Корбана забрала "скорая". После диагностики врачи поставили ему неутешительный диагноз: ишемическая болезнь сердца и гипертонический криз 2-й степени. В связи с этим бизнесмен в течение недели находился в одной из днепропетровских больниц.

Через несколько дней после того, как Геннадия выписали домой, следователи опять принялись добиваться его ареста.

Во время очередного заседания его снова увезла "скорая" с повышенным давлением, а вскоре врачи назначили ему стационарное лечение в связи с обострением болезни сердца после попыток правоохранителей заставить его пройти судмедэкспертизу.

После неудачных попыток добиться ареста Корбана в трех разных судебных инстанциях, представители СБУ снова его задержали и насильно доставили в Киев для проверки диагноза и изменения меры пресечения.

Адвокат Алексей Шевчук рассказал, что распоряжение на принудительное медобследование его клиента выдал скандальный киевский судья Николай Чаус, который неоднократно был замешан в коррупционных делах и чуть не лишился из-за этого должности.

28 декабря ГПУ с помощью Чауса таки добилась того, чтобы на время следствия отправить Корбана за решетку.

29 декабря правоохранители снова обыскали дом бизнесмена и изъяли у него схемы рейдерских захватов предприятий, а также платежки о перечислении денег депутатам Верховной Рады за срыв судебных заседаний. Адвокаты Геннадия заявили, что найденные сотрудниками прокуратуры улики являются фиктивными.

В январе 2016 года Корбан из больницы был доставлен в СИЗО (после чего был отстранен однопартийцами от должности главы "УКРОПа"), а в марте отправлен под домашний арест.

Вскоре суд приговорил оппозиционного политика к 1,5 годам условного заключения за похищение нардепа и экс-главы Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергея Рудика в 2014 году.

Поскольку Геннадий договорился с потерпевшим, а также выполнил требования своих политических оппонентов, в мае 2016 года суд отменил приговор и дал бизнесмену разрешение на выезд в Израиль.

Интересно, что в августе того же года судья Николай Чаус был задержан сотрудниками НАБУ при получении взятки в размере 150 тысяч долларов. В итоге, он при помощи людей Порошенко сбежал из Украины и был объявлен в международный розыск.

В сентябре 2017 года с бизнесмена были сняты все обвинения из-за отсутствия доказательств. Кроме того, сотрудники Национальной полиции подтвердили историческую значимость "Фонда обороны страны" для государства и реабилитировали имя его основателя.

В декабре 2017 года Геннадий Корбан вернулся в Украину.

Стоит отметить, что на момент возвращения у бывшего руководителя "УКРОПа" все еще оставались натянутые отношения с Петром Порошенко и его ближайшим окружением. Глава ГПУ Юрий Луценко даже публично заявил, что Корбан все еще фигурирует в некоторых уголовных делах, поэтому вполне возможно, что при появлении новых доказательств его снова могут арестовать. Эти слова эксперты расценили как завуалированное обращение Порошенко к Корбану: "если дернешься - заведем дело, чтобы ты стал невыездным из страны".

При этом, по мнению аналитиков, бизнесмен не вернулся бы в Украину, если бы не договорился с АП. Сам же Геннадий отрицает любые договоренности с президентом, подчеркивая то, что дела против него закрыты из-за отсутствия доказательств.

Несмотря на то, что многие считают основателем партии "УКРОП" Игоря Коломойского, данную политсилу создал именно Геннадий Корбан, хотя олигарх всегда имел там достаточно влияния.

Однако после того, как с подачи Коломойского бизнесмена отстранили от руководства партией, он прекратил сотрудничество с олигархом.

По мнению экспертов, главной причиной разрыва отношений между бывшими партнерами является то, что Корбан не хочет иметь отношения к личным делам Коломойского, который то воюет, то договаривается с АП.

При этом, у бывшего лидера "УКРОПа" сохраняются хорошие отношения с мэром Днепра Борисом Филатовым. Как отмечают аналитики, Филатову, который лишился поддержки Коломойского, сейчас приходится лавировать между Корбаном, с которым они дружат больше 20 лет, и окружением Порошенко, с которым он пытается построить хорошие отношения.

Состояние и источники доходов

По оценкам издания "Форбс", в июне 2019 года состояние Геннадия Корбана составляет почти 60 миллионов долларов.