Геннадий Плис
  • Дата рождения
    20 мая 1967
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Геннадий Плис

Геннадий Плис

Плис Геннадий Владимирович: бывший заместитель мэра Киева замешан в скандале с “Хрещатиком”

Плис Геннадий Владимирович на протяжении нескольких лет работал в КГГА, а затем перешел в Секретариат Кабмина. Подозревается в причастности к выводу средств из банка “Хрещатик”, а также критикуется за неоправданную растрату госсредств.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Геннадий Плис родился 20 мая 1967 года в Первомайске. Украинский чиновник. В прошлом - мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, чемпион Украины. Любит экстремальные виды спорта, увлекается мотоциклами. Подробнее о его жизни и деятельности можно узнать на его официальной и личной странице в Фейсбук.

Семья

Женат, имеет двоих сыновей. Старший живет отдельно.

Образование

Первое высшее образование получил в Луганском машиностроительном институте. Затем поступил в аспирантуру Московского института инженеров транспорта, после которого стал студентом Московского государственного технического института. Кроме того, получил еще два высших образования по юриспруденции и экономике.

Карьера

В начале своей трудовой деятельности (80-е года) Геннадий Плис служил в армии. В начале 90-х работал сначала инженером-конструктором, а затем руководителем нескольких производственных предприятий Луганской области. 

С 1996 до 1999 года был коммерческим директором угольного и других предприятий. Затем около года занимал должность вице-президента киевской фирмы “Гуд Тел Инвест” (Киев), пока та не обанкротилась.

В 2001-м Плис занялся предпринимательской деятельностью, но вскоре устроился в ГХК “Луганскуглепереработка”, в которой всего за год дослужился до должности финансового и коммерческого директора. В том же 2002 году стал руководителем киевского филиала государственного “Агентства по вопросам банкротства в Луганской области”.

На протяжении года Геннадий Владимирович возглавлял Финансово-экономическое управление Минуглепрома, а затем стал гендиректором Главного управления внутреннего финансового контроля и аудита КГГА, в котором работал на протяжении 6 лет.

В 2012-м чиновник возглавил набсовет, а затем и один из департаментов “Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины” (ГПЗКУ).

С 2014 года Плис работал в КГГА. Был заместителем мэра Виталия Кличко.

В июле 2016 года произошел скандал, связанный с его назначением заместителем главы Киевской горгосадминистрации. Под руководством депутата Киевсовета Юрия Дидовца, который входил во фракцию “Батькивщина”, пенсионерка Раиса Калько подала против Геннадия Плиса иск, в котором требовала признать его назначение незаконным.

По словам сына пенсионерки, Геннадий Владимирович, работая на руководящих должностях в КГГА, допустил неоправданные растраты государственных денег на сумму 164 миллиона гривен. Из-за этого премьер-министр не согласовал его назначение на должность заместителя мэра Киева, но Кличко все равно сделал его своим замом.

В начале 2016 года глава аппарата Киевской горгосадминистрации Владимир Бондаренко предъявил документ, которым Порошенко утвердил кандидатуру Плиса на пост первого заместителя мэра. 

При этом в конце 2017 года, когда его сын вместе с гендиректором компании “Бунге Украина” был заподозрен в причастности к схемам с “фиктивными НДС”, Геннадий Владимирович подал заявление на увольнение

И, хотя Кличко таки подписал отставку своего заместителя, взяв на его место Николая Поворозника, без работы Плис не остался. Он сразу же был переведен в Секретариат Кабмина на должность руководителя Департамента по вопросам региональной политики.

В начале 2018 года в правительстве Гройсмана чиновник был назначен заместителем секретаря Кабмина сроком на 5 лет, а в сентябре 2019-го в правительстве Гончарука стал вторым человеком в Министерстве финансов.

image

Компромат

По данным СМИ, Геннадий Плис был сопричастен к большой финансовой афере, в результате которой из государственного банка “Хрещатик” было выведено несколько миллиардов гривен

В это время он как раз был правой рукой Виталия Кличко (работал его заместителем), а значит, скорее всего, также участвовал в схеме. 

Говорят, именно он на должности замглавы КГГА руководил перечислениями средств коммунальных предприятий из банка. Тем более, что Киеву под руководством Кличко принадлежало 25% акций финучреждения. 

В результате сговора основных акционеров предприятия (владельцев “КИГ” Андрея Иванова и Василия Хмельницкого, а также мэра столицы Виталия Кличко) из обанкротившегося банка было выведено около 3 миллиардов гривен. Большая часть этих денег принадлежала вкладчикам, которые, к сожалению, вряд ли когда-нибудь получат их обратно.

Временная контрольная комиссия вошла в банк для проверки обстоятельств только в мае 2016-го. Однако еще за месяц до этого Геннадий Плис заявил, что ни он, ни мэр не знали о предстоящем банкротстве “Хрещатика” и не контролировали связанные с этим события, поскольку в горгосадминистрации якобы нет подходящих специалистов, да и доля в 25% мало что значит.

Кроме того, Кличко с Плисом были заподозрены в нерациональном распределении бюджетных денег, а, возможно, и в финансовых аферах. Об этом сообщил бывший мэр столицы Александр Омельченко, который направил действующему главе КГГА обращение, в котором интересовался, почему в бюджет столицы приходит всего 40% НДС, в то время как в бюджеты других городов - 60%. Получается, что по вине Плиса как второго человека в КГГА руководители подконтрольных ему департаментов тратили госсредства на свое усмотрение (и часто нецелесообразно). В результате этого 20% из уплаченных киевлянами налогов ежемесячно терялись где-то “по дороге”.

Декларация

Согласно электронной декларации за 2018 год, доход Геннадия Плиса составил 1,2 миллиона гривен, большую часть из которых он получил в качестве заработной платы, а остальные 320 тысяч гривен - от продажи автомобиля. 

Еще 370 тысяч гривен он хранил на банковском счете и 30 тысяч долларов - вместе с супругой наличными. 

В собственности чиновника находится загородный дом на 223 кв.м с земельным участком в Белогородке Киевской области, небольшая квартира в Мукачево, а также три автомобиля (KTM 690 SMC-R 2016 г.в., Infiniti FX37 2011 г.в. и КТМ 1290 Super Adventure 2017 г.в.).

Еще одна квартира на 90 кв.м в Киеве записана на сына декларанта.