Геннадий Темник
  • Дата рождения
    9 June 1970
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Геннадий Темник

Геннадий Темник

Темник Геннадий Павлович: депутат Днепропетровского облсовета и бывший глава минрегионстроя, забывший адрес своей квартиры

Темник Геннадий Павлович — во время пребывания в кресле министра не смог вспомнить адрес квартиры, которую снимал в Киеве, а бизнес-партнеры жены получали «жирные» строительные тендеры.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

 Биография

Геннадий Павлович Темник родился 9 июня 1970 года в селе Гуровка Кировоградской области.

Образование

У Геннадия военное образование инженера-метеоролога, которое он получил в авиационном инженерном училище в российском городе Воронеж (1992).

Семья

Геннадий женат на Валентине Темник. Она работает в ООО «Новолозуватское». У супругов четверо детей: Анжелика, Ариадна и Аделина и Аркадий.

Карьера

В течение года после окончания учебы в училище Темник служил по специальности в военном авиационном транспортном полку в Кривом Роге. Затем еще год Геннадий работал в городском управлении внутренних дел. С 1994 по 1997 год он был заместителем руководителя Долинской межрайонной базы Кировоградского облпотребсоюза.

С 1997 по 2006 год Темник занимал руководящие должности в частных предприятиях. Следующие четыре года он провел в кресле заммэра Кривого Рога. В апреле 2010 года Геннадий был назначен заместителем днепропетровского губернатора. Через два с половиной года он возглавил министерство регионального развития, строительства и ЖКХ. Лишился своей должности в феврале 2014 года.

В 2015 году Темник стал депутатом Днепропетровского областного совета от партии «Оппозиционный блок». За Геннадия проголосовало 39,8% избирателей 12-го округа (Криворожский район). На момент выборов он занимал должность заместителя генерального директора ООО «Новолозуватское» (основной вид деятельности — выращивание зерновых и технических культур). В областном совете он входит в постоянные комиссии по вопросам экологии и энергосбережения.

Компромат

В 2011 году Украина получила право на проведение Чемпионата Европы по баскетболу в 2015 году. Как сообщали СМИ, «на Евробаскете нагреют руки близкие к власти бизнесмены». Так, «в Днепропетровске дворец спорта «Метеор» строит Ольга Бабенко — бизнес-партнер супруги министра ЖКХ Виталия Темника».

Insider писал, что в рамках подготовки к Евробаскету было проведено три тендера. Два из них выиграла криворожская компания «Крост». «За 193 млн грн фирма будет ремонтировать дворец спорта «Метеор» в Днепропетровске, за 56 миллионов – построит тренировочную базу в Днепродзержинске».

«По данным госреестра, «Крост» создан в 2003 году криворожским предпринимателем Игорем Бабенко и его супругой Ольгой. Чета Бабенко владеет также половиной компании «СК Крост», вторая половина принадлежит Светлане Боровской, связанной общим бизнесом с Валентиной Темник – супругой министра регионального развития и ЖКХ Геннадия Темника. Вместе они владеют рекламным агентством «Дор». Темник – земляк и близкий друг Вилкула».

В 2015 году за несколько месяцев до проведения турнира Европейская баскетбольная ассоциация отобрала у Украины право на проведения Евробаскета в связи с «нестабильной политической ситуацией».

Министр ЖКХ Геннадий Темник «отметился» тем, что забыл адрес квартиры, которую он снимал в Киеве. Об этом рассказывали журналисты программы «Гроші». 

«На работу Геннадий Павлович приезжает на Тойота Камри, которая стоит около 300-400 тысяч гривен. Хотя в его семье покупают более роскошные авто. В одном из изданий опубликовали декларацию клана Темника. Она всего одна, за 2011 год.

Он владелец автоприцепа фургон и рассекает на катере Байлайнер. А члены его семьи отдают предпочтение джипам — Ниссан Патрол, стоимость около полумиллиона гривен, Тойота Секвойя, цена которой около 800 тысяч гривен, и авто Ситроен. За 2011 год Геннадий Темник заработал себе 124 тысячи гривен.

От журналистов он держится подальше. Убегая имеет на это разные причины. Журналисты долго пытались узнать, где проживает министр, но адрес своего места жительства Геннадий Павлович...забыл.

“Пока что вынимаю квартиру. За собственный счет...адреса я не помню…”, — впопыхах отвечал Темник, убегая от неудобных вопросов.

Но к одному загородному комплексу въезжает машина очень похожая на министерскую. Если это был Геннадий Павлович, то ему по душе 23 гектара хвойного леса, а не городские дома с потрепанными подъездами. Здесь, под Киевом, коттеджи из сосен. На виллах не увидишь заржавевших труб, или неработающих лифтов.

Вип-кухня, канатные дорожки, различного типа бани. Проживание здесь будет стоить столько, что можно оплачивать коммунальные платежи, как минимум целого девятиэтажного дома».

Декларация

В мае 2020 года Геннадий Темник опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

У депутата Днепропетровского облсовета две квартиры: в Киеве          (129,2 кв. м) и Днепре (100,4 кв. м). 

У Геннадия коллекция картин в количестве 15 штук и икон в количестве 11 штук. Ему принадлежат наручные часы Patek Philippe, Hublot, Cartier, а также ювелирные изделия (запонки, цепочка, браслет). Супруге принадлежат наручные часы Montblanc и Breguet, а также ювелирные изделия (серьги, кольцо, цепочка и браслет).

Валентина Темник — владелица двух легковых автомобилей (Toyota Venza 2013 года и Toyota Sequoia 2008 года), прицеп для перевозки лодок и моторного катера Bayliner Ciera 2855. Геннадию принадлежит жилой фургон прицеп и прицеп-фургон Е.

Зарплата Геннадия Темника за 2019 год в ООО «Новолозуватское» составила 246 тысяч гривен. Валентина там же получила за минувший год 121 тысячу. Еще 25 тысяч она получила в качестве государственной социальной помощи при рождении ребенка.

У жены депутата в банке хранится почти 13 тысяч гривен. Наличными средствами Геннадий задекларировал 290 тысяч гривен, 70 тысяч долларов и 82 тысячи евро. У Валентины — 520 тысяч гривен, 87 тысяч долларов и 90 тысяч евро. Частичный возврат беспроцентной финансовой помощи — 2,7 миллиона гривен и беспроцентный финансовый займ — 1,6 миллиона гривен.