Геннадий Выходцев
  • Дата рождения
    5 July 1960
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Геннадий Выходцев

Геннадий Выходцев

Геннадий Выходцев: совладелец "Фокстрота", с которым связана загадочная смерть одного из партнеров

Геннадий Выходцев - человек не очень публичный, зато очень скандальный. Он является совладельцем крупной торговой сети супермаркетов электроники и бытовой техники "Фокстрот". За время своей деятельности успел не только поднять бизнес на всеукраинский уровень, но и прослыть еще тем "мафиози".

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Трудовая деятельность
5. Слухи и скандалы
6. Материальное состояние

Биография

Выходцев Геннадий Анатольевич родился в селе Быковня под Киевом 5 июля 1960 года (хотя в некоторых источниках дата рождения указана 1 января 1961 года).

Семья

Жену Выходцева зовут Ирина. У супругов трое детей. 

Образование

Учился парень в Киевском госинституте им. М.Горького.

Трудовая деятельность

Зарабатывать свои первые деньги Выходцев начал еще в конце 80-х годов, преподавая в одном из столичных техникумов. Так как денег не хватало, в свободные часы работал на стройке. 

С Валерием Маковецким Гена Выходцев был давно знаком. Однажды приятели решили заняться собственным делом. Вначале просто состыковывали продавцов бытовой техники и покупателей (были посредниками). Затем взяли в дело Владимира Шульгу, с которым Выходцев познакомился по объявлению в газете. 

Тогда Володя Шульга даже не подозревал, что их предприятие превратится в крупную торговую сеть, лидирующую на украинском рынке, а партнерство закончится спорами, судами и смертью. 

Дела шли неплохо, и в 1994  году трое партнеров основали компанию по оптовой торговле техникой и электроникой в Украине.

Через 2 года они открыли два розничных магазина под названием "Фокстрот", дав начало розничным продажам товара и формированию бренда.

В 2004 году Геннадий Выходцев стал главой Совета группы компаний "ФОКСТРОТ". 

Заметим, что Выходцеву таки удалось удержать лидерство своих предприятий на рынке. Так, торговые марки ГК "ФОКСТРОТ" постоянно побеждали в конкурсах и рейтингах, заслуживая доверие многих покупателей.

В 2008 году компаньоны по бизнесу реализовали для проектов Группы Компаний "Фокстрот" оценку по стандартам международного независимого аудита ГКФ. Несмотря на то, что Геннадия Выходцева многие журналисты называют еще тем "мафиози", который вместе с Маковецким проворачивает теневые дела, с 2008 по 2015 год "Фокстрот" проходил финансовые проверки согласно Международным стандартам финансовой отчетности.

Слухи и скандалы

Начало истории

Для того, чтобы понимать всю сложность ситуации между Геннадием Выходцевым и Владимиром Шульгой, стоит рассказать сначала об их совместной деятельности.

Итак, в августе 1994 года Гена Выходцев и Валера Маковецкий начали брать у Володи Шульги технику по оптовой цене, в кредит и вне очереди. Так завязалось партнерство. А через месяц все трое решили вложиться в совместное предприятие. Так, Шульга вложил 70 000 долларов, а Выходцев и Маковецкий - 80 000 долларов на двоих. Сначала все было по договоренности, равномерно распределенные роли. Однако мирному партнерству не судилось долго продержаться.

"Фокстрот" развивался, но вместе с прибылью росли и разногласия. В 2001 году компаньоны начали серьезно конфликтовать между собой по вопросам распределения денег. По словам Шульги, главная проблема была в том, что некоторые соучредители компании пеклись не столько о благосостоянии бизнеса, сколько об укреплении собственных позиций. 

В начале недоразумений вопросы решались внутри компании, но затем выяснение отношений приобрело официальный характер и дошло до прокуратуры и судебных разбирательств. 

А все потому, что после смерти своей жены Владимир Шульга, который на некоторое время отдалился от дел, начал замечать, что партнеры неоднократно подделывали его подпись на документах. Конфликт так и не был решен, зато Владимир Шульга из-за постоянного нервного напряжения "посадил" себе сердце. Он перенес две сложные операции, но вскоре скончался в здании Шевченковского райуправления милиции якобы от сердечного приступа. В 2008 году новость о смерти главного сооснователя сети магазинов "Фокстрот" разлетелась по Украине, вызвав немало подозрений на то, что это было скорее всего заказным убийством со стороны партнеров, замаскированным под приступ.

Загадочная смерть 

Криминальный журналист Станислав Речинский рассказал свою версию случившегося. Согласно его расследования, против Владимира Шульги (которого несколькими годами ранее уже пытались убить) было возбуждено странное уголовное дело 17-летней давности о какой-то подделке в старой трудовой книжке. В связи с этим сотрудники милиции пригласили его в РУВД якобы для допроса. 

Когда Шульга около 17 часов вечера вышел из здания вместе со своим адвокатом, ему позвонили из милиции и попросили вернуться для "конфиденциального" разговора с начальником управления. После "уточнения деталей" (как объяснили свой звонок в управлении) компаньон Выходцева и Маковецкого больше не вышел. 

Глядя на эту историю, остается много вопросов. Например, зачем Шульгу вызвали в РУВД, да еще и вечером? Допрос по незначительному делу 17-летней давности при нынешней загруженности правоохранительных органов - лишь повод заманить бизнесмена к себе, чтобы "подвергнуть психологическому прессингу", предполагает Речинский. Непонятно также, зачем было говорить о якобы "конфиденциальной" встрече с начальником РУВД? Вероятно, чтобы избавиться от адвоката Шульги и продолжить прессинг человека, совсем недавно перенесшего инфаркт. 

По мнению журналиста ОРД Станислава Речинского, сотрудники милиции таким образом намеренно спровоцировали сердечный приступ у больного человека, будучи инструментом в руках заказчиков убийства - Геннадия Выходцева и Валерия Маковецкого.

Как все было

В 2009 году в СМИ было опубликовано интервью с Владимиром Шульгой, который поведал журналистам о своих взаимоотношениях с Валерием Маковецким и Геннадием Выходцевым, а также о том, как они вели дела.

В интервью Шульга рассказал, что часто спорил с партнерами по поводу распределения денег. По его словам, компаньоны без его согласия и участия вкладывали огромные суммы денег в новые проекты, которые практически не приносили прибыли. А затем Выходцев с Маковецким и Дигамом просто вытеснили "надоедливого" партнера.

Георгий Дигам вначале был просто заведующим складами. Привел его в компанию (как потом оказалось - к своему несчастью) Шульга. Он платил Гоше хорошую зарплату (400 долларов в месяц на то время), а тот в свою очередь отлично выполнял работу. 

Был случай, как в 1995 году Геннадий Выходцев всем сказал, что нанял на работу троих охранников на склад. Месячный оклад каждого из них составлял 150 долларов. Все верили в это, пока на склад не завезли "эмиратскую" электронику. Тогда-то ложь Выходцева и обнаружилась. Как оказалось, охранник был всего один, и то работал только днем. Вместе с ним склад охраняли еще две собаки, на которых отчислялось по 150 долларов ежемесячно. Если бы не та поставка, со склада просто разворовали бы магнитофоны и другую технику.

Когда через некоторое время "Фокстротом" занялось УБОП, Выходцев и Маковецкий быстро распродали все офисные компьютеры и остатки товара, а сами сбежали за границу. "Мне такая срочная эвакуация напоминала бандитское запугивание", - вспоминал Владимир Шульга. Он также отметил, что Гоша Дигам, в отличие от Выходцева, сохранил самообладание и "разрулил" ситуацию, договорившись с правоохранительными органами. 

В итоге Шульга с Дигамом подружились, но как только тот получил свои 2% акций в ГК "Фокстрот" и стал депутатом, он сильно изменился. В итоге Выходцев, Маковецкий и новоиспеченный совладелец компании Дигам "вытеснили" Шульгу, а затем и вовсе от него избавились.

Еще одна смерть

К сожалению, Георгию Дигаму тоже не удалось насладиться руководством "Фокстрота", так как в 2010 году он нырнул с аквалангом в Красное море и утонул. 

На сегодня корпорацией "Фокстрот" по сути владеют два человека - Валерий Маковецкий и Геннадий Выходцев. Хотя многие журналисты утверждают, что Выходцев от дел отошел и живет от дивидендов, есть информация о том, что он по-прежнему остается у руля компании, хоть и не так открыто, как раньше.

Борьба за власть в политике

В сентябре 2014 года на фейсбук-странице пресс-секретаря "Правого сектора" Борислава Березы появилась запись о том, что он намерен баллотироваться в депутаты Верховной Рады.

Его прямым конкурентом стал бизнесмен Геннадий Выходцев, который решил также принять участие в выборах. Говорят, что к этому его склонил бывший глава президентской администрации и владелец телеканала "Интер" Сергей Левочкин, который планировал собрать в Раде "своих людей" для усиления своего политического влияния.

Геннадий Выходцев - Фото 4

Слухи о покупке "Фокстрота"

В 2015 году поговаривали, что владелец конкурентной торговой сети электроники "Эльдорадо" Виктор Полищук хочет выкупить "Фокстрот". Руководители КГ "Фокстрот" эту информацию опровергли, сказав, что разговоры о слиянии двух крупных предприятий были, но ни к чему конкретному не привели.

Материальное состояние

В 2011 году соучредитель и соруководитель ГК "ФОКСТРОТ" Выходцев Геннадий занял 97 место в Золотой сотне по версии журнала "Корреспондент". Тогда он владел 49 миллионами долларов.

В апреле 2018 года капитал Выходцева составлял 51 миллион долларов по версии издания "Форбс".