Герман Галущенко
  • Дата рождения
    1 May 1973
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Герман Галущенко
328

Герман Галущенко

Галущенко Герман Валерьевич: министр энергетики и бывший вице-президент «Энергоатома»

Галущенко Герман Валерьевич — глава Минэнерго, которого называют протеже нардепа Андрея Деркача и помощника президента Сергея Шефира.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Герман Валерьевич Галущенко родился 1 мая 1973 года в городе Львов.

Образование

Галущенко имеет два высших образования: юриста и менеджера ВЭД. Окончил Львовский нацуниверситет (1995) и академию внешней торговли в Киеве (2002).

В 2001 году Герман защитил диссертацию на тему: «Международные договоры Украины о правовой помощи по гражданским делам и внутреннее законодательство» и стал кандидатом юридических наук.

Семья

Герман Галущенко женат на Ольге Богдановой. Она имеет диплом столичного национального университета строительства и архитектуры. У супругов есть сын Максим, а также две дочери Вероника и Стефания.

Ольга занимается предпринимательской деятельностью (специализированная деятельность по дизайну). Супруга Галущенко учредитель и арт-директор ООО «Простір 86» (деятельность в области архитектуры), партнер в компании 2B.group. В ноябре 2018 года Ольга создала собственное архитектурное бюро — Bogdanova Bureau.

Карьера

Еще студентом Герман стал помощником прокурора Львова. Затем он работал в МИДе. Представлял украинские интересы в антикоррупционном комитете Рады Европы.

В конце 1990-х он переходит на работу в президентский Секретариат Леонида Кучмы. Смена власти в 2005 году никак не сказывается на Галущенко. Теперь он работает в Администрации главы государства. После того, как в 2010 году президентом стал Янукович, Галущенко занимает пост руководителя департамента судебной работы Минюста.

В 2012 году Герман начал преподавать международное частное право в ИМО КНУ им. Тараса Шевченко. С 2013 по 2014 год Галущенко был исполнительным директором по правовому обеспечению НАЭК «Энергоатом».

В 2019 году Герман был претендентом на пост государственного секретаря Министерства экономического развития и сельского хозяйства. В мае 2020 года он вернулся в «Энергоатом», заняв должность вице-президента компании. До лета того же года был членом политической партии «Патриот».

22 апреля 2021 года глава Кабмина Шмыгаль представил Галущенко как кандидата на пост руководителя Министерства энергетики. Через неделю парламент большинством голосов назначил его на эту должность.

«Я не помню за последнее время какого-нибудь министра, которого назначали с такой большой поддержкой. 305 голосов в зале — это про что-то говорит. Я думаю, господин Герман смог переубедить всех в том, что он может взять управление и у него есть конкретный план, — отметил нардеп из фракции «Слуга народа» Анатолий Костюх.

«Во время его работы «Энергоатом» от миллиардов прибыли упал до миллиардов убытков и превратился в кормушку, из которой олигархи брали электроэнергию ниже себестоимости. Поэтому у меня есть вопросы о том, что он будет делать на посту министра энергетики», — заявил представитель «Евросолидарности» Алексей Гончаренко.

«По господину Галущенко есть два вопроса. Первое — это вопрос его профессиональности. Он, честно говоря, не смог конкретно ответить ни на один вопрос. Вопрос второй — это доброчестность. Этот вопрос возникает в связи с тем, что он сейчас работает в «Энергоатоме». 

К этой компании есть много вопросов как у депутатов, так и в Национальном антикоррупционном бюро. НАБУ сейчас расследует дело о продаже электроэнергии структурам Коломойского по очевидно заниженной цене. И господин Галущенко не может не быть причастным к этому», — сообщила Инна Совсун из «Голоса». 

Герман Галущенко — представитель от Украины в арбитраже Международного центра по урегулированию инвестиционных споров, входит в состав Американской Ассоциации Международного права, занимает пост вице-президента по вопросам борьбы с коррупцией и корпоративной ответственности.

Он входит в руководство ряда общественных организаций: «Врятуй дитину», «Адвокат захисника Вітчизни», «Інститут безпеки дорожнього руху».

Компромат

В 2013 году имя нынешнего главы Минэнерго фигурировало в скандальном судебном разбирательстве по поводу выплаты «Энергоатомом» 28 миллионов долларов «за ржавые роторы» обанкротившейся фирме.

Тогда некоторые издания предположили, что Галущенко, действовал не в интересах «Энергоатома», а в угоду главы Минюста Александра Лавриновича, которого подозревали в связях с Вячеславом Платоном. 

Именно молдавскому предпринимателю принадлежала фирма, которая требовала от «Энергоатома» почти 30 миллионов. Парламентарий Владимир Арьев написал, что решение о выплате этих средств принималось в Санкт-Петербурге, в российском арбитраже. «Деловая столица» отметила, что Галущенко до этого уже проигрывал суд офшорной компании, которая входит в сферу влияния того же Платона.

В апреле 2021 года нардеп Владимир Вятрович назвал нового главу Минэнерго «креатурой российского агента Деркача и «компромиссной фигурой» для кланов Ахметова и Коломойского». 

По словам руководителя Центра противодействия коррупции Виталия Шабунина, «Энергоатом» во время работы там Галущенко «подарил кампаниям Ахметова и Коломойского наших 65 миллионов гривен. По этой схеме НАБУ даже производства ведет, в рамках которого уже и обыски прошли». 

Нардеп Гео Лерос отметил, что только в конце 2020 года компания продала себе в убыток электроэнергии почти на два с половиной миллиарда. Также парламентарий назвал Галущенко крестником Деркача.

В прессе сообщают, что Галущенко руководил юридической службой «Энергоатома», когда руководителем компании был нынешний внефракционный парламентарий Андрей Деркач.

Несмотря на то, что он давно покинул пост главы «Энергоатома», некоторые средства массовой информации аттестуют его как теневого руководителя. По словам бывшего и.о. министра энергетики Юрия Витренко, «у него там много людей». В начале 2021 года Министерство финансов США назвало Деркача «активным российским агентом».

Тот же Арьев в 2020 году заявлял, что назначение Галущенко на пост вице-президента «Энергоатома» лоббировал Сергей Шериф, помощник президента Украины. Якобы это было своеобразным «гонораром» за публикации скандальных «пленок Деркача».

Британское издание London loves business пишет, что Шефиру и Деркачу в «Энергоатоме» нужен был человек, который станет «свадебным генералом». На бумаге он будет руководить предприятием, а на деле будет делать то, что ему велят. 

«Фактически все стратегические решения принимаются офицером российского КГБ Андреем Деркачем и пророссийским персонажем Сергеем Шефиром, то есть в самом «Энергоатоме» сейчас есть команда лояльных России «марионеток».

В «Энергоатоме» они успели за несколько месяцев «накопить миллиардные долги, изгнать самых опытных профессионалов отрасли, осмелившихся высказать свое мнение, и подать бессмысленный иск против Министерство энергетики».

Как пишет портал «Антикор», Галущенко в дуэте с другим вице-президентом «Энергоатома» Олегом Бояринцевым взял под контроль административную вертикаль компании, превратил врио президента Котина в козла отпущения.

Журналисты издания сообщают, что Котин «должен был потакать всем прихотям преступников и в случае чего, нес бы полную ответственность за коррупционные действия Галущенко и компании. А последние сразу взяли под контроль закупки предприятия, не гнушаясь подкупом, шантажом и физическими угрозами».

Также «Антикор» отмечал, что руководство «Энергоатома», злоупотребляя служебным положением и нарушая законодательство без проведения тендера заключило договор на проведение работ по завершению строительства «Центрального хранилища отработанного ядерного топлива».

Бывший директор по противодействию коррупции в «Энергоатоме» Олег Полищук в интервью изданию Kosatka Media сообщил, что Галущенко незаконно получил премию за второй квартал 2020 года в размере 278 тысяч гривен.

Сам Галущенко, выступая на заседании Верховной Рады 29 апреля заявил, что все обвинения в его связях с олигархами и Андреем Деркачем являются фейковыми и направлены на информационную дискредитацию «Энергоатома».

«Сегодня есть масса возможностей показать приказ господина Деркача про мое назначение в «Энергоатом», показать решение суда, где я записан, как представитель и адвокат господина Деркача», — сказал Галущенко. 

Декларация

В апреле 2021 года Герман Галущенко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Главе энергетического ведомства принадлежит три участка земли (общей площадью 4 924 кв.м.) и жилым домом (319,7 кв.м.) в селе Великая Солтановка на Киевщине. В совместной собственности ему принадлежит квартира (64,3 кв.м.) в Киеве. Половиной столичной квартиры (63,5 кв.м.) владеет и его жена Ольга Богданова. Супруги по доверенностям ездят на Mercedes-Benz GLS-350 2017 года выпуска и Range Rover Velar 2018 года выпуска.

За минувший год Герман в совокупности заработал более пяти миллионов гривен. Из них три миллиона он получил в качестве гонорара Международного арбитражного суда при Международной торговой палате. Зарплата в «Энергоатоме» за год составила 1,7 миллиона гривен. Еще 222,7 тысячи ему принесло преподавание в ИМО КНУ имени Тараса Шевченко.

Ольга Богданова пополнила семейный бюджет на 704,5 тысячи гривен. Из них предпринимательская деятельность принесла ей 643 тысячи, а зарплата ООО «Простір 86» составила 61 тысячу гривен.

В банках чиновник хранит 855 тысячи гривен, 112,5 тысячи долларов и 14 евро. У его супруги на банковских счетах имеется 29,6 тысячи гривен и 54 гривен. Наличными средствами у Германа задекларировано 152 тысячи долларов, у Ольги — 180 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook

Видео