Яна Саленко
Яна Саленко

Яна Саленко

Прима-балерина Государственного Берлинского балета, гостевая солистка лондонского Королевского балета

Дата рождения: 19.07.1983 г.

Родной город: Киев

Яна Саленко с ранних лет занималась гимнастикой. Тренер отмечал высокие способности девочки, но в один момент Яне наскучил спорт. Тогда отец решил отдать ее на танцы. Так Яну привели в балетную школу, перепутав ее с бальной. Тогда девочке было 12 лет — возраст великоват для начала занятий балетом. Но хореограф узрел в Яне предрасположенность. Сама девочка очень увлеклась этим искусством. Она изо всех сил старалась догнать сверстниц по уровню мастерства. Для этого Яна буквально днями ходила в пуантах, натирала ноги до крови, но не прекращала занятия. Во время одной из тренировок девочка перестаралась с растяжками и повредила спину. Медики констатировали: танцевать она не сможет. Тем не менее через полгода реабилитации Саленко вернулась в балет, а с годами стала примой одной из лучших трупп мира.

В 2000-м году Яна Саленко стала солисткой Донецкого оперного театра. Спустя 2 года она перешла в Национальную оперу как прима-балерина.

В 2005-м году Яна Саленко заняла место солистки Государственного Берлинского балета. Спустя 2 года девушка стала его примой. Позднее Яну начали приглашать на главные роли в Лондонский Королевский театр.

Работа в Берлине Саленко очень понравилась. Балерина отметила, что репертуар оперы не базируется на классике. Она отошла на второй план. В стенах театра продолжаются эксперименты, что делает его актуальным и не похожим на пыльный музейный экспонат. Также вдохновляет демократия внутри труппы, возможность реализации собственных идей, а также отсутствие интриг, сплетней и подсиживаний. Конкуренция в берлинской опере носит здравый характер.

Личная жизнь

Однажды в 2004-м году украинская балерина Яна Саленко поехала в Вену на конкурс. Там она выиграла не только золотую медаль, но также бриллиантового мужа. Девушка познакомилась с немецким балеруном Марианом Вальтером. Кстати, он тоже занял первое место на этом конкурсе. Собственно, танцоры познакомились и очень друг другу понравились. Позже Яна призналась, что это была любовь с первого взгляда. Но тогда новые знакомые не успели обменяться контактами. Все же, Мариану удалось отыскать Яну. Далее у них закрутился телефонный роман.

В 2005-м году влюбленные поженились. Поскольку Яна не владела немецким языком, Вальтер решил бросить карьеру в Германии и переехать в Киев ради любимой. Но немецкий прагматизм победил. Мариан предложил Яне устроиться в берлинскую балетную труппу. Девушке удалось пройти кастинг.

По началу родители Вальтера не особо радушно отнеслись к украинской невестке. Яне было очень одиноко в Берлине. Но вскоре она подучила язык и стала общаться. Как вспоминает Яна, чтобы ужиться в обществе правильных немцев, ей пришлось переделать себя. Теперь она довольна этим переменам. Балерина считает, что немецкий менталитет стал для нее родным. Правда, не все сразу было таким гладким. Знакомство с общественными правилами и нравами было трудоемким. Штука в том, что сами немцы очень следят за порядком в социуме.

Так, однажды Яна решила выбросить мусор. По привычке, она собрала все в один пакет и бросила его в первый попавшийся бак. Соседи заметили это и заставили неграмотную девушку достать свой пакет, расфасовать мусор и выбросить его, как полагается.

По словам Саленко, в Германии практически невозможно стать богатым. Этому отчасти препятствуют высокие налоги. Но жизнью в этой стране она очень довольна, поскольку государство обеспечивает уверенность в завтрашнем дне и порядок. Там сложно стать богатым и практически невозможно остаться нищим.

У Яны и Мариана есть два сына: Марли (2009 г. р.) и Вильям (2019 г. р.).

Скандалы

Во время учебы в балетной школе Яна Саленко создала себе образ идеальной балерины, но он оказался слишком худым... Девочка была излишне требовательной к себе. Ей хотелось стать лучше, чем она есть. Но на пути к совершенству она перестаралась.

Как вспоминает Яна, на уроках хореограф всегда напоминал втянуть ягодицы. Ей казалось, что это свидетельствует о наличии лишнего жира. Тогда девочка начала худеть. Этот процесс увлек ее и стал приносить удовольствие, ощущение волевой победы над собой. В результате при росте 158 см Яна стала весить 39 кг. При этом девушка считала нужным худеть еще. Она заработала анорексию. Кроме того, возникли риски развития белокровия. Яна с трудом доводила тренировки до конца, поскольку ей не хватало сил.

Прийти в норму Саленко помогла хореограф. На тот момент девочка училась в Донецке и ничего не говорила родителям о своей худобе. Преподавательница приютила исхудавшую ученицу дома и помогла ей снова полюбить еду и свое нормальное тело.

Набирать вес было тяжело. От еды очень болел желудок. Во время трапезы кто-нибудь обязательно наблюдал, чтобы Яна все съела. Это сильно на нее давило. Спустя две недели вес балерины достиг 43 кг. Она почувствовала себя здоровой и полной сил. На тот момент ей было 14 лет.

Саленко призналась, что смогла полюбить себя только через 10 лет. Тогда ей удалось отыскать свой путь к счастью.

Состояние

Информация о доходах Яны Саленко не представлена в СМИ.

Фото и видео