Ярослав Добрянский
  • Дата рождения
    27 June 1978
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ярослав Добрянский

Ярослав Добрянский

Добрянский Ярослав Викторович: биография, карьера и компромат на депутата Киевского областного совета

Ярослав Викторович Добрянский — депутат Киевского облсовета, который прославился феноменальными расходами и скандальными историями. О нем сообщает Политека.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Ссылки

    Биография

    Ярослав Добрянский родился 27 июня 1978 года в городе Коростышеве Житомирской области.

    Образование

    У Ярослава Добрянского два высших образования. В 2001 году он выучился на менеджера внешнеэкономической деятельности в Государственной агроэкологической академии Украины, а десятью годами позже получил в  Национальной академии государственного управления при президенте Украины диплом магистра управления общественным развитием.

    Семья

    Жену Добрянского зовут Татьяна Николаевна. У супругов есть дочь Анастасия и сын Артём.

    Карьера

    Сразу после получения первого диплома Ярослав Добрянский приступил к работе в кадровом департаменте Министерства аграрной политики в качестве главного специалиста. В 2002 году он возглавил управление по организации работы государственного секретаря этого же ведомства, а годом позже стал начальником управления организационного обеспечения его руководителей. Впоследствии он в этом министерстве возглавлял отдел внешнеэкономических связей инспекции карантина растений, патронатную службу, и, наконец, саму инспекцию по карантину.

    В 2006 году Добрянский стал помощником первого заместителя председателя Киевского облсовета. С 2007 по 2013 год он был поочерёдно главой администраций нескольких районов Киевской области: Згуровского, Киево-Святошинского, Макаровского и Бориспольского.

    В этот период началась и карьера Ярослава Добрянского собственно как политика. Уже в 2010 году он был избран по мажоритарному округу в Киевоблсовет как кандидат Партии Регионов. Позднее, с 2013 по 2014 год, он был советником главы администрации области, а в дальнейшем сделал карьеру как первый заместитель председателя областного совета.

    В 2015 году Добрянский был вновь избран в облсовет, но уже как первый номер в списке партии «Наш край». Как депутат он вошёл в состав президиума совета и комиссии по вопросам управления коммунальной собственностью и приватизации, а в мае 2019 года вновь стал заместителем председателя облсовета.

    Компромат

    Ярослав Добрянский является персонажем многих скандальных историй.

    Так, летом 2019 года журналисты задались вопросом: каким образом Добрянский при зарплате 2 100 долларов смог приобрести только официально задекларированного имущества на 700 тысяч долларов? При этом бралось в расчёт, что Ярослав Викторович с самого начала своей трудовой деятельности в 2001 году, то есть уже 18 лет, работал исключительно на государственной либо муниципальной службе. Он не имел собственного бизнеса до самого 2017 года, когда им была основана компания «Метиз Бровары».

    Сама эта компания также вызывает немалые подозрения. При её создании Добрянский внёс в её уставный капитал 5 тысяч гривен, став владельцем 50% акций. Однако за первый год работы компании он получил от неё дивидендов на 376 264 гривен, а за следующий — на 937 287.

    «Такой рентабельности скромного предприятия могли бы позавидовать даже торговцы оружием и наркодилеры. Вывода два: либо участие Добрянского в этом предприятии всего лишь прикрытие для легализации доходов, полученных преступным путем, либо он просто финансовый гений», — резюмировали журналисты.

    Ещё в 2011 году Добрянский, тогда глава районной администрации Борисполя (Киевская область), попал в фокус журналистского расследования:

    «Наш корреспондент договорился с «координатором» и отправился на «Житомирскую»….

    …Тут же на месте «координатор» объяснил, в чем суть работы. По его пояснениям, автобус привезет «работников» в Боярку (в нотариальную контору), где всеми пишутся заявления с просьбой о выделении земельных участков, потом оформляется доверенность о передаче этого земельного участка некоему лицу, заверяется все нотариально и в конце «работы» выплачивается «гонорар»….

    …Как выяснили наши корреспонденты, все заявления о передаче земли пишутся на имя председателя Бориспольской районной госадминистрации Ярослава Добрянского, а доверенность на будущие земельные паи оформляется на некую Юлию Соколову. Также право распоряжаться землей переписывается еще на нескольких лиц.

    Стоит отметить, что земля (по 2 гектара!) передается в частные руки в поселке Процев и в селе Воронькив».

    Отметился Добрянский и в Киево-Святошинском районе, и тоже на дерибане земли. Чиновнику в 2017 году было официально предъявлено подозрение:

    «В ходе досудебного расследования установлено, что подозреваемый, находясь в должности председателя Киево-Святошинской РГА, действуя вопреки интересам службы, подписал 21 распоряжения о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка общей площадью 12 га   в собственность гражданам для индивидуального садоводства.

    …Рыночная стоимость незаконно переданных 12 га земель составляет 39 млн гривен. Досудебное расследование продолжается.

    Справка: санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, со штрафом от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан».

    Однако Добрянский сумел замять дело (по данным источников, близким знакомым он признавался, что это обошлось ему в 100 тысяч долларов).

    Декларация

    Согласно официально поданной декларации, в 2018 году Ярослав Добрянский владел квартирой в Киеве площадью 91,7 квадратных метра, земельным участком площадью 801 квадратный метр в Петропавловской Борщаговке и гаражом в столице стоимостью 56 тысяч гривен (для других объектов цена не указана).

    Его жене принадлежал почти 500-метровый жилой дом всё в той же Борщаговке, 39-метровая квартира в Житомире за 260 тысяч гривен и 853-метровый участок в Борщаговке.

    Сам Ярослав Владимирович ездит на Tesla Model S 2014 года выпуска за 1 032 000 гривен, Татьяна Николаевна – на BMW x6 2012 года стоимостью 655 тысяч гривен.

    Как уже упоминалось, Добрянскому принадлежит половина акций товарищества с ограниченной ответственностью «Метиз» номинальной стоимостью 5 тысяч гривен.

    В качестве зарплаты за названный год политик получил 36 308 гривен, 57 тысяч от продажи движимого имущества, и 937 287 гривен как дивиденды из «Метиза».

    Наличными он в то время имел 41 тысячу долларов и 230 тысяч гривен, его супруга – 150 тысяч гривен.

    Ссылки

    Фейсбук