Ярослав Юрчишин
  • Дата рождения
    14 October 1980
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ярослав Юрчишин
554

Ярослав Юрчишин

Ярослав Юрчишин: миллионер, который борется с коррупцией в Украине

Биография Ярослава Юрчишина полна разнообразных событий. Будучи украинским активистом, общественным деятелем, а также экспертом в сфере борьбы с коррупцией, он часто комментирует происходящие в стране события, а во многих из них и сам принимает участие. 

Биография

По данным Википедии родился Юрчишин Ярослав во Львове в 1980 году (хотя в некоторых источниках указывается, что он родом из России). В нынешнее время является исполнительным директором неправительственной антикоррупционной организации "Transparency International Ukraine". 

Семья и личная жизнь

Ярослав женат на Ольге Юрчишин, с которой воспитывает троих детей. В свободное время пишет песни и играет на гитаре.

Образование

Образование Ярослав Юрчишин получил хорошее. Сначала 5 лет проучился во Львовском национальном университете им. И. Франко на историка. Затем поступил в Киево-Могилянскую академию, где изучал социальные науки и технологии. Там же поступил на магистратуру, в которой осваивал вопросы политологии. Кроме этого, Юрчишин дополнительно получил специальность психолога в частной Школе практической психологии.

Карьера

Профессиональная деятельность молодого Ярослава Юрчишина началась с руководителя кружка по краеведению во львовском Краеведческом центре. Проработав там год, он перешел в организацию "Пласт - Национальная скаутская организация Украины", офис которой находится в Киеве. 

В скаутах Юрчишин также пробыл недолго (около 2-х лет). В 2003 году получил должность в партии Народный Союз "Наша Украина". В политике пробыл до 2009 года, работая в Фонде региональных инициатив "ГАРТ", а затем - в Верховной Раде в качестве помощника депутата.

Следующие 2 года (2009-2011) Ярослав провел в инвестбанке "Феникс-Капитал", где был связующим звеном со властью, а также руководил одним из отделов.

С 2012 по 2014 год был медиа-тренером в нескольких институтах, а также входил в качестве эксперта в команду Национального круглого стола "Согласие ради европейского будущего".

Сменив такое количество рабочих мест, Юрчишин в 2014-м переключился на телевидение, работая на Еспресо ТВ. Параллельно с журналистикой, Ярослав был советником Секретаря в Совете нацбезопасности и обороны Украины.

Летом 2016-го стал исполнительным директором антикоррупционной организации "Transparency International Ukraine", где работает по сей день.

Общественная деятельность

На общественных началах Юрчишин Ярослав Романович до 2017 года входил в Совет общественного контроля при НАБУ. До этого был:

  • членом конкурсных комиссий по назначению высоких должностных лиц;
  • членом правления организации "TI Украина", директором которой сегодня является;
  • руководителем отдела в Центре Реформ при Институте развития общественных инноваций;
  • главой Киевской партийной организации "ДемАльянс".
  • главой совета в Национальной скаутской организации Украины;
  • советником Андрея Парубия в Секретариате СНБО и помощником нескольких нардепов;
  • членом, а затем и главой киевской организации "Пласт";
  • членом рабочей группы Плана законодательного обеспечения реформ при главе ВРУ (состоит в команде по сей день).

Ярослав Юрчишин комментирует

Будучи руководителем международной общественной организации "Transparency International" в Украине, а также украинским активистом, Ярослав Юрчишин часто появляется в новостях СМИ, выступая с заявлениями и комментируя происходящие в стране события.

О зачистке Минздрава от "врагов"

Так, в 2016 году премьер-министр В. Гройсман обратился к Ульяне Супрун (и.о. министра здравоохранения) с требованием "зачистить министерство от врагов" (тех, кто тормозит реформы). 

Его поддержали многие активисты из различных организаций (таких, как "Центр противодействия коррупции", "TI Ukraine", БО "Пациенты Украины"). Вместе они направили в Кабмин требование об отмене назначения Шолойко на должность госсекретаря Минздрава в связи с ее фармацевтическим бизнесом и, соответственно, конфликтом интересов. Ранее она пыталась возглавить Гослекслужбу, но не прошла отбор, так как скрыла причастность своего мужа к фармацевтическому бизнесу. 

Юрчишин вместе с другими активистами подчеркнул, что Наталья Шолойко не должна занимать столь высокий пост в Минздраве, в то время как ее семья имеет бизнес в сфере фармацевтики.

О конфликте САП с НАБУ

В начале 2018 года в кабинете главы НАБУ Назара Холодницкого была тайно установлена прослушка, в ходе которой было выявлено, что руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры "сливал" секретную информацию о предстоящих обысках и оказывал давление на нескольких должностных лиц. В результате этого между Назаром Холодницким и Артемом Сытником (главой НАБУ) возник конфликт, который негативно отразился на эффективности работы обоих антикоррупционных органов. 

"После того, как квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров вынесла выговор главе Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому, оптимальный вариант для него – покинуть занимаемый пост", - прокомментировал ситуацию Ярослав Юрчишин.

О коррупции

Руководитель международной организации в Украине "TI Ukraine" Ярослав Юрчишин в одном из своих выступлений заявил, что наиболее коррумпированным учреждением в стране является Государственная фискальная служба. Он также отметил, что если раньше коррупция главным образом процветала в ГАИ, то сегодня ею "заражены" больше всего системы здравоохранения и образования Украины.

О назначении Жебривского

Много ли людей или организаций осмелятся подать в Верховный Суд на Президента? 

А вот "Transparency International Украина" (во главе с Юрчишиным) вместе с ЦПК и "Автомайданом" подали в суд на Петра Порошенко за то, что тот отдал бывшему начальнику военно-гражданской администрации в Донецке Павлу Жебривскому должность аудитора главного антикоррупционного органа НАБУ. 

Подавшие иск активисты просили суд отменить указ о назначении Жебривского в связи с отсутствием опыта работы в соответствующих органах за границей, хотя это обязательное, прописанное в законе требование о назначении должностных лиц НАБУ. Юрчишин уверен, что Президент мог назначить аудитором НАБУ опытного международного специалиста, но почему-то не сделал этого. Сам Жебривский уверяет, что вполне подходит на должность независимого аудитора Антикоррупционного Бюро.

Скандал вокруг нападения на Катерину Гандзюк

4 ноября в возрасте 33 лет умерла Катерина Гандзюк, которая разоблачала херсонские организации, замешанные в коррупции. Ушла из жизни активистка в результате сильных травм, полученных вследствии ожогов кислотой, которую на нее вылил неизвестный во время нападения. 

"Катя разоблачала финансирования сепаратистских образований в виде организаций самоуправления населения, которое фактически осуществлялось при поддержке определенного крыла правоохранительных органов в Херсоне. Поэтому вопрос почему, для чего, действительно ли здесь есть определенные связи местных правоохранителей с сепаратистскими движениями, остаются открытыми", - заявил Ярослав Юрчишин на телеканале ZIK. 

Кроме этого, он выразил сомнение в том, что полиция сможет найти заказчика убийства, как не нашла и во многих других случаях нападения на активистов.

1 ноября Юрчишин вместе с другими представителями общественности встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая провела в Киеве закрытую встречу с активистами. Они попросили ее оказать помощь в этом деле и даже подарили футболку с надписью "Кто заказал Гандзюк?"

Юрчишин Ярослав уверен, что делом Гандзюк, а также другими нападениями на украинцев с активной гражданской позицией уже давно должна была заняться СБУ, но правоохранительные органы до сих пор медлят с передачей дела. Это й неудивительно ведь по мнению Юрчишина, пророссийские полицейские и следователи, вместо того, чтобы защищать украинцев, мало того, что не делают этого, так еще й нередко сами оказывают давление. 

Судя по тому, насколько активно Юрчишин участвует в деле о нападении на Катерину Гандзюк и ее смерти, эта ситуация сильно зацепила молодого бизнесмена. "Ответственность за такую ситуацию лежит на правоохранительных органах и, возможно, на российских разведывательных службах", - заявил Ярослав Романович. 

Состояние и источники доходов

Согласно электронной декларации Ярослава Юрчишина за 2017 год, на должности директора "TI Украина" он заработал почти 238 000 гривен. 

Кроме того, более 900 000 гривен он получил от занятия бизнесом и еще более 2 000 гривен в качестве процентов от банковских вкладов. Из денежных активов у предпринимателя-активиста хранилось около 45 000 гривен на банковских счетах.

Жена Юрчишина также занимается бизнесом. За 2017 год ее доходы составили более 268 000 гривен. Еще почти 7 000 гривен ей было выплачено в качестве материальной помощи от государства на новорожденного ребенка.

В собственности Юрчишина находится квартира в Киеве, которую он купил еще в 2014 году за 607,5 тысяч гривен. Жене принадлежит участок земли, частный дом под Киевом, машина Hyundai Accent 2008 г.в. Еще одной квартирой в столице она имеет право пользоваться на основании прописки.

Что касается источников доходов, то супруги занимаются бизнесом. Юрчишин также занимает руководящие позиции в ряде организаций, таких как "Transparency International Украина", "ПЛАСТ", "Простир 500", "Центр противодействия коррупции" и др.