Егор Гребенников
  • Дата рождения
    27 April 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Егор Гребенников: одесский «мажор», пытающийся стать меценатом и благотворителем

Наследник компании «ТИС» - крупнейшего частного портового оператора Украины. Егор Гребенников лишь недавно начал публичную карьеру и агрессивно позиционирует себя в качестве социального предпринимателя и мецената, что раздражает многих его одесских знакомых.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Достижения
7. Декларация
8. Видео

Биография

Егор Гребенников, “ТИС” которого в основном известен жителям Одесской области и остального Юга Украины, является представителем одной из первых династий предпринимателей страны. С юности привлеченный к семейному делу по заработку денег и реализации проектов, о законности которых в Одессе спорят по сей день, Гребенников начал общаться с прессой лишь некоторое время назад. Представитель «новой украинской аристократии» пытается предстать социально ответственным, инновационным и открытым предпринимателем, что вызывает насмешку у многих одесситов, знающих многое о его родственниках.

Будущий глава компании «ТИС» родился в 1972 году.

Семья

Егор Гребенников, семья которого является одной из наиболее влиятельных на Юге Украины, носит фамилию матери Аллы. Отец будущего мецената – Алексей Ставницер. Одиозный бизнесмен принял необычное решение и договорился с женой, что один из детей будет носить ее фамилию, а второй – его. Таким образом  родной брат Андрей носит другую фамилию - Ставницер, что постоянно создает путаницу.

Его отец – крайне амбициозный и активный человек, который сделал многое для своей семьи. По профессии он являлся горным инструктором, из-за чего Егор провел детство на Кавказе, где родитель занимался научной работой и практической подготовкой горных инструкторов.

В те времена отец зарабатывал не много, однако юному Гребенникову хотелось иметь карманные деньги и реализоваться. Так, свой первый бизнес будущий миллионер начал еще в 14 лет.

Его семья жила очень скромно в альпинистском лагере на Северном Кавказе и просить деньги у родителей было немыслимо. Официально работать можно было только с 14 лет и он занялся частным предпринимательством —  с партнером организовал кустарное производство шампуров»,.

Отработав несколько недель, Егор Гребенников, Одесса для которого сегодня является чуть ли не личной вотчиной, заработал 100 рублей – большую в те времена сумму.

Резко изменилась жизнь Гребенниковых -  Ставницеров в 1988 году. Из гор семья переезжает в «перестроечную» Одессу, переживающую «бум» мелкого предпринимательства и бандитизма.

Алексей Ставницер не мог обеспечить семью привычным образом и начал заниматься предпринимательством.

Бизнес был построен на не совсем законном освоении коммунистической собственности и партнерстве с тогдашним мэром Одессы Валентином Симоненко.

Именно в конце 80-х – начале 90-х члены семьи Гребенниковых – Ставницкеров создали компанию «ТИС», которая сегодня превратилась в многомиллионную империю.

Глава компании «ТИС» лишь некоторое время назад начал вести публичную жизнь. Предстать перед обществом его заставил долг перед бизнесом и амбиции мецената и социально активного предпринимателя.

До 2017 года он не появлялся на публичных мероприятиях и не общался с прессой. Егор Гребенников, жена которого интересует все больше людей, скрывает информацию о своей личной жизни. Миллионер живет в изоляции – в особняке в 5 километрах от Одессы. Известно, что он увлекается спортом, наукой и самообразованием.

Образование

Нынешний глава одной из крупнейших украинских компаний является образованным человеком. В 1990 году он окончил техникум зеленого хозяйства в Харькове. Позже, уже после того, как его семья разбогатела, он принял решение продолжить учебу.

В 2001 году Егор Гребенников получил степень МБА в Институте бизнеса и делового администрирования. Второе образование одесский миллионер получил в Москве – в ВУЗе РАНХиГС при Президенте России.

Также согласно данным официальной биографии, Егор в середине 90-х стажировался в Австрии, где знакомился с устройством работы в офисах и на производствах компаний «Занусси» и «Электролюкс».

Карьера и бизнес

Профессиональную деятельность Егор Гребенников, Фейсбук которого сегодня интересует тысячи людей со всего мира, начал в начале 90-х. Он стал «у руля» в первые годы работы компании «ТИС» и был «правой рукой» отца, а в середине того неспокойного десятилетия начал реализовывать несколько самостоятельных проектов

Так, Егор Гребенников был создателем одной из первых сетей строительных магазинов в Украине – «Преображенской». Также он является совладельцем торговых точек по продаже алкоголя и продуктов под названием «Напитки Ришелье».

В 1996 году Гребенников Егор Алексеевич учреждает сеть супермаркетов «Троицкий». В официальных источниках сообщается, что в этот период он также занимается оптовой реализацией продуктов питания в масштабах всей страны.

В 1998 году Гребенников организовывает бизнес в сфере автомобильной логистики. Также он начинает все активнее заниматься делами родительской компании «ТИС», в которой специализируется на расчете новых инвестиционных проектов, занимается кредитованием, а также контролем служб снабжения.

В 2011 году Евгений Гребенников после смерти своего отца Алексея Ставницера занимает руководящую роль в делах компании «ТИС», которая сегодня представляет собой крупный конгломерат.

image

Отметим, что нет такой единой юридической оболочки, как группа компаний ТИС. Есть шесть отдельных автономных юридических лиц, с разным набором акционеров и разными соотношениями корпоративных долей. ТИС -  это компания, которая предоставляет железнодорожные, инфраструктурные, коммунальные услуги и охрану периметра всем вышеуказанным предприятиям.

Егор Гребенников фото которого начали появляться в Сети лишь несколько лет назад, управляет компанией, стоимостью 550 – 600 миллионов долларов.

«ТИС» владеет крупнейшими объектами инфраструктуры на территории Одесской области. Ему принадлежит железная дорога и пять портовых терминалов, имеющих стратегическое значение.

Гребенников и его брат Андрей Ставницер занимаются развитием отцовской компании, доли которой были распределены покойным родителем в равных долях.

Сегодня «ТИС» является одним из крупнейших плательщиков налогов и переводит в казну Одесской области более 1 миллиарда гривен в год, что позволяет братьям-владельцам быть «на короткой ноге» с местными губернаторами и премьер-министрами.

Своим боссом Егора Гребенникова зовут более 4 тысяч сотрудников компании, которые получают одни из наиболее высоких заработных плат в регионе.

Однако, в последние годы Гребенников позиционирует себя больше не как «портового» олигарха, а в качестве социально активного предпринимателя и мецената. Егор известен своим внедрением в Одесской области такого направления как импакт-инвестиции.

«Преобразовывающие» проекты помогают не только зарабатывать, но и выполнять социально полезную функцию. Под этим пафосным и не совсем понятным понятием Егор Гребенников имеет в виду реализацию проекта реконструкции одесского «Зеленого театра».

В 2014 году он почувствовал, что будет востребован формат большой культурно-образовательной open air площадки и арендовал заброшенный четверть века назад одесский Зеленый театр. Восстановление казалось бесконечным и требовало все новых вложений. В итоге, вместе с благоустройством, содержанием и бесплатными мероприятиями проект обошелся в 530 тыс. долларов.

За три года удалось превратить театр в комфортное общественное пространство с насыщенной культурно-образовательной программой. Эти вложения не вернутся. Однако, превращение превращение Зеленого театра из заросшей свалки вместо, куда ежедневно стремятся тысячи людей Гребенниковым ощущается на миллион.

В том же 2014 году глава «ТИС» потратил очередные несколько миллионов долларов на создание  Impact Hub Odessa. Организация называется центром социальных инициатив, а также креативным пространством. Гребенников создал четырехэтажное здание, которое является коворкинг-центром, местом отдыха, конференц-площадкой и выставочным залом.

По состоянию на 2018 год проект Гребенникова реализовал более 200 социально значимых проекта и провел более 3000 мероприятий.

Компромат и слухи

Егор Гребенников, биография которого тщательно отредактирована пиарщиками его компании «ТИС», имеет неоднозначную репутацию, доставшуюся еще от отца.

Миллионер является деловым партнером одиозного олигарха Константина Жеваго, методы ведения бизнеса которого давно являются предметом многих сплетен и скандалов.

Ставницеров-Гребенниковых давно обвиняют в сотрудничестве с РФ и потаканию агрессору.

Официально известно, что совладельцем стратегически важных для Украины активов компании «ТИС» является российский олигарх Алексей Федоричев.

Сам Егор категорически отрицает все обвинения в пророссийских взглядах, а его команда пытается изъят из прессы информацию о настоящих собственников «ТИСа».

Кроме того, Гребенниковых-Ставницеров обвиняют в «отжатии» многих инфраструктурных объектов и земельных участков в Одесской области. Именно представителей этой семьи называют одними из авторов нынешней концессионной системы в Украине, признанной одной из наиболее коррумпированных в мире.

Достижения

Егор Гребенников является главой компании «ТИС» - крупнейшего частного портового оператора в Украине. Многократно входил в списки наиболее влиятельных и богатых предпринимателей страны.

Декларация

Егор Гребенников – один из богатейших людей Украины. Информацию о размере своего состояния он не раскрывает, однако эксперты заявляют, что стоимость его активов превышает 600 миллионов долларов. Глава «ТИС» также имеет множество объектов элитной недвижимости по Украине и несколько авто класса люкс.

Видео