Евгений Буба
  • Дата рождения
    22 January 1958
  • Страна
    Украина
Евгений Буба

Евгений Буба

Буба Евгений Иванович: депутат Львовского облсовета, которого заподозрили в попытке незаконно разжиться лесными угодьями

Буба Евгений Иванович — в 2015 году стал одним из главных декларационных теневиков во Львовском облсовете, а депутаты одного из горсоветов на Львовщине в 2018 году заподозрили его в желании раздеребанить лесные угодья.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация

Биография

Евгений Иванович Буба родился 22 января 1958 года.

Образование

Львовский депутат имеет диплом о высшем образовании.

Семья

У Евгения есть две дочери: Кристина и Юлия. Обе совладелицы бизнеса отца. Кроме того, дочери Бубы были помощницами у депутатов VI созыва Львовского облсовета (2010-2015). Христина — у представителя “Фронту перемен” Ореста Шейки, Юлия — у Михаила Блаватского.

Карьера

Буба является директором малого предприятия “Руно (основной вид деятельности — розничная торговля горючим). Ему принадлежит 95% от общего капитала фирмы, остальные 5% — Кристине.

 Евгений 100-й владелец: 

  •  фермерского хозяйства “Агро-маркет”;
  • ООО “Международный логистический центр “Леопорт”;
  • чешской компанией RONDELLEN.

Предприниматель имеет долю в:

  • ООО “Автопорт Краковец” — 63% (деятельность ресторанов, оказание услуг питания);
  • ООО “Талисман” — 80% (обслуживание напитками). 20% принадлежат дочери Юлии.

Буба был помощником народных депутатов из Блока Юлии Тимошенко: V созыва ВР (2006-2007) — Степана Курпиля, VI созыва (2007-2012) — Ивана Деньковича. Евгений трудился на общественных началах.

В 2007 году он принимал участие в парламентских выборах. Однако его 247-й номер в списке Блока Юлии Тимошенко был заведомо непроходным. Был председателем Мостисской районной организации партии “Батькивщина”. В 2015 году Евгений стал депутатом от 55-го избирательного округа Львовского областного совета от Радикальной партии.

В облсовете Буба возглавляет депутатскую группу “Независимые” и входит в состав постоянной комиссии по вопросам экологии, природных ресурсов и рекреации.

Депутат руководит благотворительным фондом имени себя и входит в руководство общественной организации “Вектор справедливости”.

Компромат

Журналисты проекта “Наші гроші” отметили, что Евгений стал одним из главных декларационных теневиков во Львовском облсовете. “Оскара за скрытые уставные взносы более чем 6 млн грн получает радикал Евгений Буба”. Согласно декларации Бубы за 2014 год, депутат не вел ни хозяйственной, ни предпринимательской деятельности.

Однако журналисты установили, что он имеет доли в уставных фондах четырех компаний. “Поэтому, прочерки в декларации в разделе “бизнес” в Буби абсолютно беспочвенны”.

Осенью 2018 года произошел скандал вокруг леса неподалеку от городка Судовая Вишня на Львовщине. На сессии местного горсовета рассматривался вопрос о передаче 150 га леса некой общественной организации “Фундація молодіжних ініціатив”.

Общественники собирались создать на этих землях заповедник. Решение о передачи земли не было принято. Однако позднее этот вопрос вновь появился в повестке дня заседания городского совета. Эта настырность насторожила некоторых из местных депутатов. 

“Возникает подозрение, что благородные на первый взгляд намерения общественной организации о создании заповедной зоны на самом деле скрывают чьи-то меркантильные интересы”, — заявил “укроповец” Станислав Барчак.

Об этом говорили и местные жители, которые пришли на срочные сборы в селе Долгомостиска. По их словам, о данной инициативе они слышат впервые. 

“А поскольку земля находится вплотную к базе отдыха “Шервуд”, фактическим владельцем которой является Евгений Буба, депутат Львовского областного совета от Радикальной партии, то у них возникло подозрение, не задумал ли однопартиец Ляшко разжиться лесными угодьями. А под маской создания заповедника, не маскируются ли под циничный “дерибан” леса?”

При этом, согласно документации, этой территорией распоряжается общество охотников и рыболовов города Мостиска.

Декларация

В марте 2020 года Евгений Буба опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутат областного совета владеет четырьмя земельными участками: два в селе Рясное-Русское (824 и 844 кв.м.) и по одному в селах Холодноводка (7000 кв.м.) и Шегини (1303 кв.м.) на Львовщине, квартирой (35,7 кв.м.) во Львове и нежилым зданием (178,5 кв.м.) в Шегинях.  У дочери Кристины — пять участков земли (в общем 2540 кв.м.) в селе Рясное-Русское. Дочери Юлии принадлежит две земельных участка (913 и 1076 кв.м.) в селе Хоросно Львовской области.

Евгений владеет грузовым автомобилем Daf XF 105.410 2009 года выпуска, который обошелся ему в 210 тысяч в 2017 году. Дочери предпринимателя-депутата предпочитают ездить на Mercedes-Benz. Кристина — на S 320 2008 года выпуска. В 2019 году машина обошлась ей в 300 тысяч. Юлия передвигается на ML 350 2012 года выпуска. Эта машина также была приобретена в 2019 году и ее цена 700 тысяч.

За 2019 год совокупный доход депутата Львовского облсовета составил 371,9 тысячи гривен. Кристина за прошлый год заработала 201 тысячу, Юлия — 3,5 миллиона.

Наличными средствами Евгений Буба задекларировал 200 тысяч долларов, 80 тысяч евро и 450 тысяч гривен. У старшей дочери наличкой имеется 15 тысяч долларов и 8 тысяч евро. У младшей — 30 тысяч долларов и 20 тысяч евро. Собственному МПЧ “Руно” депутат одолжил 1,7 миллиона гривен.