Евгений Уткин
  • Дата рождения
    28 April 1958
  • Страна
    Российская Федерация
  • Социальные сети
Евгений Уткин

Евгений Уткин

Евгений Уткин: предприниматель, который создает биткоины для сепаратистов

Евгений Уткин первым на постсоветском пространстве начал заниматься производством компьютеров и компьютерного оборудования. В середине 2000-х его компанию оценивали на Лондонской фондовой бирже в несколько миллиардов долларов. Но сейчас “Квазар” переживает не самые лучшие времена. Она не может расплатиться с долгами. Кроме того, ее подозревают в финансировании донецких сепаратистов.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние
7. Евгений Уткин о бизнесе в независимой Украине
8. Евгений Уткин о современной власти
9. Евгений Уткин о перспективных отраслях украинской экономики

Биография

Евгений Уткин родился 28 апреля 1958 года в городе Донецк Ростовской области (в полукилометре от границы с Украиной).

Его отец был директором шахты, а мать заведовала аптекой.

Образование

Высшее образование получил в 1982 году в Московском институте электронной техники.

Кроме того, Евгений Уткин учился в бизнес-школах во Франции, Швейцарии, США и Бразилии.

Семья

Евгений Уткин женат. У него четверо детей.

Михаил - 37 лет. СЕО украинского стартапа eFarmer, который специализируется на мобильных приложениях для фермеров.

Владимир - 30 лет. Изучал психологию в Московском государственном университете имени Ломоносова, учился в киевской академии медиа искусств, а также в Киево-Могилянской бизнес школе. Работает в международной компании Luxoft, которая занимается разработкой программного обеспечения.

Надежда - 20 лет. Училась в России и Великобритании. Александра - 14 лет, школьница.

Карьера

Отец Евгения умер рано, поэтому будущий бизнесмен пошел на работу сразу после получения аттестата зрелости. Уткин в течение двух лет работал электрослесарем на шахте в родном городе.

Будучи студентом, он работал в научно-исследовательском институте точных приборов, который располагался в подмосковном городе Зеленоград.

Став специалистом в области микропроцессорных систем, Уткин получил распределение в Киев. Здесь он работал в НИИ микроприборов на протяжении восьми лет. Прошел путь от инженера до главного конструктора.

По словам самого Уткина, первое время пребывания в украинской столице он проживал на железнодорожном вокзале, подрабатывал в строительных отрядах, а также в научно-производственном объединении “Кристалл”.

Евгений за год до распада Советского Союза создал одно из самых успешных предприятий в Восточной Европе конца ХХ-начала ХХІ веков - “Квазар-Микро”.

Евгений Уткин хотел заниматься тем, в чем не было конкуренции и можно было что-то придумывать. Выбор его пал на компьютерную продукцию. Компания стала первой на просторах Советского Союза, которая стала заниматься производством и реализацией компьютеров и комплектующих. Кроме того, она занималась дистрибуцией таких гигантов рынка информационных технологий, как Intel, Microsoft и другие.

Через пятнадцать лет после создания компании Евгений Уткин продал пятьдесят один процент акций “Квазар-Микро” российскому концерну “Ситроникс”.

В 2006 году он возглавил все тот же “Ситроникс” и переехал в Москву. Компания работала в тридцати странах. На Лондонской фондовой бирже она была оценена на сумму более чем два миллиарда долларов. Однако в России Уткин надолго не задержался.

По его словам, большая часть идей рождалась именно в Украине, в то же время Россия середины 2000-х годов становилась несвободной и начала своё превращение в некое повторение Советского Союза. Поэтому Евгений Уткин принял решение вернуться в Украину.

В 2009 году Евгений Уткин создает свою вторую компанию с почти таким же названием, как и предыдущая — “Kvazar-Micro Securities”. Эта компания выкупила за пятьдесят миллионов долларов бренд “Квазар-Микро”.

В 2010 году бизнесмен создал инвестиционный холдинг КМ Core, в который входит дюжина компаний из разных стран мира. Холдинг имеет дочерние компании в трех направлениях: инфокоммуникационные технологии (“КМ Disti”), микроэлектроника (“Polyteda”),  нанотехнологии (“КМ Labs”). Объем его венчурных инвестиций составляет более сотни миллионов долларов.

Кроме бизнеса, Евгений Уткин занимается организацией культурных (“ГогольFest”, “Jazz in Kiev”) и образовательных (”Мастер-класс”) мероприятий.

Хобби бизнесмена - боевые искусства и бег. Евгений Уткин часто принимает участие в  международных марафонах.

Компромат

Ещё в 2010 году компания Евгения Уткина взяла у украинского филиала “Сбербанка России” кредит на сумму в шесть миллионов евро. В залог “Квазар” передал банку недвижимость площадью в 16,5 тысяч километров.

Через шесть лет финансовое учреждение потребовало отдать долг. За это время пеня составляла восемьдесят миллионов гривен. Всего банк затребовал с “Квазара” в пересчете на национальную валюту более трехсот миллионов гривен. Добровольно должник отдавать не захотел.

Тогда “Сбербанк” подал в суд и выиграл. “Квазар” подал апелляцию, однако Фемида осталась на стороне финансового учреждения.

Так как компания Евгения Уткина не могла выплатить всю сумму, банк получил в качестве компенсации залоговое имущество. Однако “Квазар” до сих пор его использует как личное.

В 2012 году  "KM Техно" - одна из компаний, которая входит в холдинг Евгения Уткина - выиграла тендер на построение комплексной автоматизированной системы управления на базе программ SAP для “Укргаздобычи”. Цена договора - 63 миллиона гривен.

Кроме построения SAP, победитель должен был установить программное обеспечение и обучить персонал. Однако по утверждению заказчика, на предприятие ПО так и не поступило.

В 2016 году в офис в одну из дочерних компаний “Квараза” нагрянули с обысками сначала Служба Безопасности Украины, а затем Генеральная прокуратура. Сам Евгений Уткин сообщал, что со своей стороны они выполнили все условия договора. На “Укргаздобычу” было поставлено программное оборудование. Однако денег за это “Квазар” не получил.

После того, как Уткин лично встречался с президентом Украины Петром Порошенко, это дело замяли.

В феврале 2018 года в киевском офисе “Квазара” правоохранительные органы провели обыски. Они обнаружили четыреста ферм для майнинга криптовалют и документы, которые подтверждали, что компания занималась перечислением средств в Донецкую народную республику.

Евгений Уткин объяснил, что компания, у которой обнаружили фермы, к его бизнесу не имеет отношения. Она всего лишь снимала помещения в здании, принадлежащее “Квазару”.

Состояние

Предприниматель - долгое время был участником ТОП-200 самых богатых украинцев. На довоенный 2013 году Уткин, согласно журналу “Фокус” владел 110 миллионами долларов.

Евгений Уткин о бизнесе в независимой Украине

Предприниматель рассказывает, что любой большой бизнес начинается с мечты. У него мечта была в 1990-е года — создать инновационное и масштабное предприятие, сравнимое по уровню с Intel. Возможности, которые открылись во время “перестройки” давали шансы как учиться, так и развивать бизнес.

Бизнесмен время до 1998 года называет временем “дикого”, но в тоже время и честного капитализма. В обществе к слову  “бизнесмен” относились негативно. Но в своём кругу царило доверие. По замечаниям Евгения Уткина, всего один обман мог поставить крест на карьере. Бизнес рос ещё и потому, что доступ к финансовыми ресурсам был свободнее. Банки выдавали кредиты сравнительно легче.

Однако в конце 1990-х государственная система стала крепче, влияние России усилилось, появились первые рейдеры. А начало тысячелетия прошло под знаком сращивания власти и капитала, давлением на средний и мелкий бизнес.

На какое-то время после Оранжевой революции начался рост розничной торговли и рискованного кредитования. Однако, по мнению бизнесмена, все это было отравлено отсутствием государственного строительства и аморальностью политиков.

А события последних пяти лет только привели к тому, что “мечта оказалась обескровленной”.

Евгений Уткин о современной власти

Бизнесмен критикует нынешнюю власть. Лозунг “Армия. Вера. Язык” он считает средневековым.

Говоря об украинской армии, Евгений Уткин замечает, что страна была спасена не властью, а волонтерами и добровольцами.

Не приемлет и тот факт, что власть вмешивается в дела церкви. Он категорически против того, чтобы государство занималось делами церкви. Особенно когда это делает человек, не имеющий морального авторитета.

Но более всего его удивляет толпа людей, аплодирующая такому вмешательству и не понимающая самого факта кощунства.

Не видит смысла Евгений Уткин поднимать и языковой вопрос. Он считает, что этот вопрос, по сравнению с другими делами, не важен. Наоборот, предприниматель предлагает создать центр по изучению славянской культуры. Этот центр мог бы приютить российских учёных, которые были вынуждены покинуть страну. В то же время как власть собирается защищать язык, миллионы украинцев покидают родину.

Евгений Уткин о перспективных отраслях украинской экономики

Бизнесмен считает, что в Украине несколько принципиально важных индустрий.

Первой он называет безопасность и оборону. По мнению Уткина, конфликт с Россией никто кроме самой Украины решать не будет. Поэтому нужно самостоятельно развивать эту индустрию.

Второй важной отраслью для Украины является сельское хозяйство. Новые технологии смогут не только вытащить страну, но и помочь стать житницей мира.

Третье - это энергетика. Причем развитие альтернативной энергетики. Необходимо фокусироваться на энергосбережении и технологиях - на биотопливе, ветряных и солнечных станциях, малых ГЭС.

Четвертой индустрией Уткин называет всё, что связано с охраной здоровья, а особенно с фармацевтикой.