Евгений Варягин
  • Страна
    Украина
Евгений Варягин

Евгений Варягин

Евгений Варягин: магнат солнечной энергии, построивший империю на деньги ближайших соратников Януковича

Евгений Варягин – один из немногих украинских предпринимателей, которые успешно реализовывают промышленные проекты по генерации экологически безопасной солнечной энергии. Экс-руководитель компании Activ Solar и управляющий директор  Rodina - Enerparc AG прославился созданием крупнейшей солнечной электростанции в Чернобыльской зоне, после чего «всплыли» его связи с бывшим окружением Президента Януковича.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Молодой бизнесмен успешно руководил компанией Activ Solar, которую называли подконтрольной одному из наиболее влиятельных и скандальных представителей режима Януковича – Андрею Клюеву.

Главным представителем Клюева в современной Украине называют именно Евгения Варягина.

Согласно данным многочисленных источников, новый магнат солнечной энергии, управляющей консорциумом Rodina - Enerparc AG и проектом  Solar Chernobyl, получил возможность развивать свою империю за «грязные» деньги одиозного Клюева.

Евгений Александрович Варягин родился 15 ноября 1975 года.

Семья

Евгений Варягин не является публичной фигурой и скрывает обстоятельства своей личной жизни и не распространяется о своем бизнесе. Согласно данным источников, Варягин Евгений Александрович имеет семью, однако скрывает ее от общественности, опасаясь за ее будущее в связи со скандальностью своего «патрона».

Образование

Евгений Варягин скрывает информацию о своем образовании. В открытых источниках нет данных о его учебе и наличии у него квалификации. Однако, источники утверждают, что Варягин имеет диплом университета и является специалистом в сфере энергетики, в том числе и солнечной.

Карьера и бизнес

Бывший руководитель компании  Activ Solar и директор Rodina - Enerparc AG является человеком без прошлого. В Интернете можно найти лишь одно его интервью. Данные о его трудовом пути, личной жизни и образовании – отсутствуют.

Первые упоминания о Евгении Варягине в СМИ датируются лишь 2017 годом, после того, как его компания выиграла тендер на строительство солнечной электростанции в Чернобыльской зоне.

Несколько лет назад новость о том, что представитель одного из соратников беглого Президента выиграл один из наиболее выгодных контрактов в сфере украинской «зеленой» энергетики вызвала небывалый резонанс. Пользователи Сети и многие СМИ писали критические заметки о возвращении старых коррупционеров в украинскую экономику и возобновлении схем по «распилу лакомых кусков» отечественной экономики.

Евгений Варягин долгое время являлся руководителем проектов по солнечным электростанциям компании Activ Solar, которую ранее контролировал Андрей Клюев и его брат и партнер по бизнесу Сергей.

Компания с украинскими корнями и «пропиской» в Вене появилась в заголовках СМИ в 2011 году «на пике» могущества Януковича и его окружения. Тогда амбициозный политик и бизнесмен сделал «ставку» на развитие перспективного направления и планировал инвестировать в развитие различных проектов не менее 700 миллионов евро.

К моменту падения Януковича компания Activ Solar успела вложить в строительство солнечных электростанций более 12 миллиардов гривен. Однако, в марте 2014 года Евгений Варягин был вынужден прекратить работу одного из заводов компании в Запорожье.

Бизнес братьев Клюевых перестал получать помощь от государства, после чего начал медленно «сдуваться». Оставшиеся в Крыму солнечные батареи Activ Solar были арестованы за долги и позже проданы с аукциона, после чего в 2016 году зарегистрированная в Австрии компания была объявлена банкротом.

После падения компании Activ Solar Евгений Варягин стал одним из руководителей консорциума Rodina - Enerparc AG. Объединение украинской фирмы Rodina и немецкого гиганта Enerparc AG реализовывает проекты строительства солнечных электростанций на территории Херсонской, Кировоградской, Киевской, Хмельницкой и Ивано-Франковской областей.

Согласно личным заверениям средства на развитие «зеленого бизнеса» Евгений Варягин получает от инвесторов: TIU Canada, Conte, Goldbeck, Enerparc AG.

Однако, главным и наиболее известным проектом Евгения Варягина называется солнечная электростанция на территории Чернобыльской зоны отчуждения. Инициатива Solar Chernobyl называется стратегическим проектом социальной корпоративной ответственности консорциума Rodina – Enerparc AG.

Идея создания мощной солнечной электростанции в зоне крупнейшей техногенной катастрофы в истории Европы родилась в 2013 году, однако была реализована лишь летом 2018 года.

Электростанция, работающая на солнечной энергии, способна обеспечить светом около 2000 квартир. Стоимость реализации имиджевого проекта оценивается в 1 миллион евро. Затраты на реализацию проекта Варягин планирует вернуть уже через 7 лет.

Компромат и слухи

Первые проблемы у компании Activ Solar, руководителем которой долгое время был Евгений Варягин, возникли еще до падения ее собственников – братьев Клюевых.

В 2011 году компании были выделены 31 миллионов евро в качестве дотаций от ЕС. Однако, средства пошли не на программы энергосбережения, а на монтаж новых электропередач, связываемых солнечные электростанции Activ Solar в Крыму и Одесской области с общей сетью.

Нецелевое использование средств компанией Клюева и его подчиненными привело к сокращению программы помощи Украины в размере 160 миллионов евро.

Однако, в эпицентр скандалов Евгений Варягин попал лишь в январе 2017 года. Тогда стало известно, что первая солнечная электростанция на территории Чернобыльской АЭС была запущена фирмой, тесно связанным с беглым главой администрации Президента Януковича Андреем Клюевым.

ООО "Экосолар Инвест" и "Солар Чернобыль", собственником которых называется Варягин, получили право использования гектарами земли в зоне отчуждения сроком на 49 лет.

В Государственном агентстве по делам управления зоной отчуждения отметили, что Solar Chernobyl является совместным проектом международным консорциумом Rodina - Enerparc AG. Однако, на самом деле структура зарегистрирована в статусе ООО и работает лишь на развивающихся рынках – в Армении, Казахстане и Беларуси.

Победу компании Варягина в тендере на реализацию проекта солнечной энергетике назвали коррупционной. Непонятным образом структура с неоднозначной репутацией победила в конкурсе более 50 конкурентов с куда более солидной репутацией.

Эксперты заявили, что Варягин врал, когда утверждал, что его инвестиции в Solar Chernobyl окупятся в течение 7 лет, поскольку станция установленная в Чернобыле приносит доход в размере, превышающем 400 тысяч евро в год. Таким, образом проект Solar Chernobyl начнет зарабатывать уже через 2,5 года.

Отметим, что проект Solar Chernobyl является личной инициативой Евгения Варягина. В ходе расследования выяснилось, что компания  Enerparc AG, в которой он занимает одну из ключевых должностей, лишь поставляет оборудование для чернобыльской солнечной электростанции.

Сами братья Клюевы в бытность своего пребывания в Украине отрицали причастность к компании Activ Solar, несмотря на то, что закон о “зеленых тарифах” был специально создан ради обеспечения их бизнес-интересов. Евгений Варягин ни разу не комментировал свою связь с одиозными представителями режима Януковича.

Однако, компания Rodina, зарегистрированная непосредственно на Варягина,  и Enerparc AG появились в СМИ еще в 2013 году и работали над совместными проектами еще до официального слияния.

Кроме того, до падения Януковича обе компании работали над проектами для ныне не существующей компании Клюева  Activ Solar, по заказу которой осуществляли проекты на территории Крыма и Одесской области.

Декларация

Евгений Варяги никогда не разглашал информации о собственных доходах. Однако, согласно мнению экспертов, он является долларовым миллионером.

Видео