Евгений Заика
  • Страна
    Украина
Евгений Заика

Евгений Заика

Евгений Заика: украинский фармацевтический барон, обвиняемый в разнообразных махинациях

Один из крупнейших игроков на рынке лекарственных препаратов в Украине. Бывший ученый, который ушел в денежную сферу и достиг в ней небывалых успехов. Постоянно критикуется за торговлю дорогими лекарствами, манипуляции с клиентами, а также обвиняется в махинациях с медицинскими препаратами.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Евгений Заика является генеральным директором компании «Фарма Старт». Лекарства, выпускаемые уроженцем Харькова, вероятно, покупал каждый третий украинец или член его семьи.

Один из наиболее опытных, успешных и известных топ-менеджеров в фармакологической отрасли современной Украины. Признан авторитетом, как и среди экспертов, так и среди коллег. Однако, Евгений Заика попал в несколько «некрасивых» скандалов, которые могут кинуть тень на его положительный имидж.

Евгений Заика родился 24 июня 1970 года.

Семья

Сегодняшний топ-менеджер всем хорошо известен, как Заика Евгений Эдуардович, является выходцем из советской интеллигентной семьи. Будущий миллионер прекрасно учился в школе и готовился к научной карьере.
В настоящий момент Евгений Заика состоит в браке, а также является отцом трех детей. 

Образование

Один из ведущих управляющих в современном «таблеточном» бизнесе имеет профильное образование. В 1993 году будущий менеджер получил диплом Харьковского Медицинского университета. Позже, уйдя из науки, Евгений Заика получил второе высшее образование.

В 2004 году опытный менеджер получает степень МБА в киевском МИМ. Отметим, что Евгений Заика является кандидатом наук в кардиологии. 

Карьера и бизнес

Евгений Заика, «Фарма Старт» которого является одним из крупнейших брендов на современном отечественном рынке лекарственных препаратов, никогда не планировал идти в «продавцы таблеток». 

Первые восемь лет своей карьеры Евгений Эдуардович Заика посвятил науке. Он был штатным сотрудником в Институте терапии Академии медицинских наук. Однако, денег научная работа приносила мало и Заика, как и многие другие его коллеги, работал на полставки в медицинской компании «Рон-Пуленк Рорер», позже переименованной в «Авентис». 

В 2000 году Евгений Заика предстал перед выбором: посвятить себя медицине или бизнесу. Думал кандидат наук не долго и выбрал выгодную должность маркетинг-директора по реализации препаратов в Киеве. 

Будучи уже взрослым и опытным человеком, Евгений Заика, Фейсбук которого ищут все больше людей, начал все с «чистого листа» в новом для себя городе.

Карьера в лекарственном ритейле шла крайне успешно. Заика стал одним из топ-менеджеров «Авентиса» и получил выгодное повышение после поглощения своей компании корпорацией «Санофи». После объединения двух игроков был создан бренд «Никомед». Его представительства в Украине и Молдове, в свою очередь, и возглавил Евгений Эдуардович.
В качестве главы представительств конгломерата «Никомед» в Киеве и Кишиневе, Заика провел 10 лет – с 2005 по 2015 года. В тот период бывший ученый руководил бизнесом с годовыми продажами, превышающими 100 миллионов долларов. 

Под начальством Евгения Заики работали сотни торговых представителей, предлагавших свои лекарства врачам и аптекам и получавшим за свою работу большой процент. «На пике» развития рынка отдельные менеджеры приносили его компании до 300 тысяч долларов в месяц.

Позднее швейцарская компания «Никомед» вместе со своими украинским и молдавским представительствами была продана японскому конгломерату Тakeda Pharmaceutical.

С началом кризиса в нашей стране, Евгений Заика без работы не остался и нашел себе новое «рыбное» место – генерального директора компании «Фарма Старт», принадлежащей швейцарской группе ACINO.

Успехи многолетнего лидера отрасли были замечены коллегами и экспертами. Так, в 2017 году Евгений Заика был награжден в качестве лучшего менеджера в сфере фармацевтики, а также вошел в ТОП-20 лучших украинских менеджеров.

Заика был назван профессионалом высокого класса и крайне эффективным управленцем в непредсказуемых экономических условиях. Так, «Фарма-Старт» отметилась высочайшими темпами роста продаж, а также вошла в пятерку наиболее привлекательных компаний среди фармакологических производителей. 

Компромат и слухи

Евгений Заика через возглавляемые им фармацевтические предприятия стал непосредственным героем нескольких громких скандалов.

Весной 2008 года  участницы Национальной сборной Украины по гребле попали в больницу с отравлением, после введения препаратов от «Никомеда», тогда возглавляемого Заикой.

Известно, что в Днепропетровской области врач ввел спортсменкам препарат Актовегин, который применяется для преодоления последствий инсульта и лечения других тяжелых заболеваний. Отметим, что цели подобного «лечения» остались неизвестными, но спортсменок доставили в больницу в тяжелом состоянии.

Сам Евгений Заика отказывался признавать вину за этот инцидент, а его детали так и остались неизвестными. 

Куда более значительный инцидент произошел в 2015 году, когда Евгений Заика уже работал на своих японских боссов из «Такеда».

Тогда стало известно, что руководство компании умышленно скрывало от таможни стоимость препарата Актовегина.

В результате расследования оказалось, что в целях ухода от налогов стоимость за одну ампулу препарата уменьшилась в 5 раз – с 5, 85 грн до 29 гривен.
Тогда представительство «Такеда» в Украине пыталось оспорить решение таможни в Киевском окружном административном суде, но безуспешно. 

Согласно данным от инсайдеров в открытых источниках, «Фарма-Старт» работает со своими представителями по «черной бухгалтерии». Имеются, сообщения, что торговые представители получают «белую», то есть легальную зарплату . Однако, большие доходы от сделок не декларируются и с агентами расплачиваются «в тихую».

Недовольны лекарствами от «Фарма Старт» и клиенты Евгения Заики. Покупатели жалуются на то, что некоторые препараты не действенны, а некоторые напрямую называют производителей шарлатанами. Кроме того, украинцы жалуются на завышенные цены на лекарства от “Фарма Стат”.

image

Декларация

Евгений Заика никогда публично не раскрывал информации о своих доходах. Однако, по оценке экспертов, он является долларовым миллионером. Также ему принадлежат объекты элитной недвижимости и несколько авто.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=CPh0Dz0KepE