Евгения Кравчук
  • Дата рождения
    23 December 1985
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Евгения Кравчук
89

Евгения Кравчук

Кравчук Евгения Михайловна: нардеп IX Верховной Рады и замглавы фракции «Слуга народа»

Кравчук Евгения Михайловна — руководила пресс-службами ряда политических партий: «Сильная Украина», «УКРОП» и «Слуга народа». В 2015 году безуспешно пыталась пройти от «УКРОПа» в Киевсовет, в 2019 году была избрана в парламент от «Слуги народа».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Евгения Михайловна Кравчук (девичья фамилия Худзик) родилась 23 декабря 1985 года в городе Чертков Тернопольской области.

Образование

В родном Черткове Кравчук училась в гимназии «Рідна школа» и в Вестминстерской средней школе, штат Мэриленд, США. Кравчук — журналист по образованию. В 2009 году она окончила Институт журналистики КНУ имени Т.Г. Шевченко. 

В студенчестве Евгения прошла американскую программу по обмену Future Leaders Exchange Program Свободно говорит по-английски.

Семья

Михаил Худзик, отец Евгении заведует родильным отделением в больнице города Чертков. Оксана Худзик, мать политика, также врач по профессии.

Евгения замужем за Тарасом Кравчуком. Он возглавляет Бориспольское районное управление полиции Главного управления Национальной полиции в Киевской области.

У супругов есть дочь Виктория.

Карьера

Евгения в разное время занимала топ-должности в аналитических центрах, была партнером в консалтинговой фирме «New Center Consulting», работала по профессии журналиста.

Будущая нардеп продюсировала и писала сценарий документального фильма Сергея Буковского «Живые», участвовала в съемках еще одной документальной картины — «Назови своё имя по буквам». 

На протяжении четырех лет (2010-2014) была членом оргкомитета Одесского международного кинофестиваля. Руководила пиар-службой кинофеста. На аналогичной должности трудилась в венчурном фонде «TA Ventures», который поддерживал украинские стартапы и интернет-предпринимательство.

Также Евгения занималась и политическим пиаром. Работала с партиями «Сильная Украина» Сергея Тигипко и «УКРОП». Руководила пресс-службами этих политсил. На общественных началах была помощницей народных депутатов: в VII созыве — у Сергея Тигипко, в VIII — у Ирины Констанкевич из «УКРОПа».

В 2015 году от этой политической силы безуспешно баллотировалась в Киевсовет по округу №63 (Оболонский район). В 2019 году перешла в партию «Слуга народа», где также возглавила пресс-офис. В том же году Кравчук была избрана от президентской партии в Верховную Раду (№112 в списке). На момент выборов официально числилась безработной. 

В ІХ созыве парламента Евгения стала заместителем главы фракции  «Слуга народа» и замглавы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики. Член групп по межпарламентским связям с Польшей, Эстонией, США, Канадой, Танзанией, Люксембургом, Великобританией и Северной Ирландией. 

В конце 2019 года народная избранница присоединилась к межфракционному объединению «Гуманная страна». Оно было создано по инициативе UAnimals для популяризации гуманистических ценностей и защиты животных от жестокости.

За два неполных года работы в парламенте Кравчук сделала 15 депутатских запросов, приняла участие в создании 210 законопроектов и 24 раза выступила в парламенте.

Компромат

Активисты Гражданского движения «Відсіч» обвиняли нардепа Кравчук в том, что она убивает украинский язык. В частности, Евгения была соавтором законопроекта №5554 об отмене показа фильмов на украинском языке и законопроекта №2693 «О медиа», в котором предполагалось нивелирование норм закона о языке и фактическая ликвидация «черного списка» запрещенных артистов из-за их выступлений в РФ.

Кроме того, по словам активистам, нардеп пыталась протащить законопроект №4638-2 об отсрочке санкций за нарушение закона о языке. Летом 2021 года активисты «Відсічі» организовали раздач листовоку в родном для политика городе Чертков. В листовках они изложили факты наступления политика на права украинского языка.

«Отзывы о Кравчуке в Черткове смешанные, часто отрицательные. Услышали следующие характеристики: карьеристка, неискренняя, умная, хитрая, коррумпированная, продала совесть за деньги олигарху Коломойскому... 

Так же и о ее родителях и свекре люди часто не лучшего мнения. Рассказывали, что отец депутата, заведующий родильным отделением, разбогател на взятках», — написали активисты на страницы своей организации в Facebook.

В мае 2020 года сотрудники общественного движения «Честно» сообщали, что Евгения была одним из инициаторов законопроекта, который фактически официально разрешал косвенный подкуп избирателей в условиях пандемии коронавируса.

Согласно сайту «Серпом по рейтингу», у «слуги народа» накопилось 16 «зашкваров» (на июль 2021 года). Среди них, Евгения приняла участие в избрании судьи КСУ в обход Конституции, поддержала сомнительную комиссию по избранию руководителя САП, которая нарушает условия безвизовых с ЕС, проголосовала за фейковых снятия неприкосновенности и другие.

Декларация

В марте 2021 года Евгении Кравчук опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Нардеп владеет земельным участком (863 кв.м.) и садовым (дачным) домом (71,1 кв.м.) в селе Великая Солтановка Васильковском районе Киевской области. Евгения живет в столичной квартире (71,4 кв.м.), которая принадлежит ее матери. 

Тарасу Кравчуку принадлежит земельный участок (537 кв.м.) в селе Бобрица Киево-Святошинского района Киевской области. В сентябре 2020 года супруг парламентария приобрел автомобиль Volkswagen Tiguan 2018 года. За машину Тарас отдал 742,5 тысячи гривен.

За 2020 год совокупный доход нардепа составил более миллиона гривен. Тарас Кравчук пополнил семейный бюджет на 673 тысячи гривен. Из них в качестве зарплаты он получил 280 тысяч. Еще 392 тысячи — доход от продажи движимого имущества.

В банках семья Кравчук деньги не хранит. Зато наличными средствами Евгения задекларировала 55 тысяч долларов.

Ссылка

Facebook