Игорь Баленко
  • Дата рождения
    28 July 1958
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Баленко

Игорь Баленко

Баленко Игорь Николаевич: владелец сети супермаркетов «Фуршет» и депутат Киевсовета от «Евросолидарности» 

Баленко Игорь Николаевич — бизнесмен, задолжавший крупным банкам и захвативший природоохранные зоны и депутат, подкупавший избирателей и якобы использовавший админресурс на выборах.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка 

Биография

Игорь Николаевич Баленко родился 28 июля 1958 года в городе Киев.

Образование

В 1976 году Баленко демобилизовался. В 1984 году он получил диплом преподавателя французского языка, окончив Киевский государственный институт иностранных языков.

Семья

Игорь был женат дважды. О первой супруге в открытых источниках информации нет. В браке с первой женой в 1981 году родился сын Артур, который также был депутатом Киевсовета.

Второй женой бизнесмена стала известная поп-певица и музыкант Ассия Ахат (настоящее имя Инесса Данилова). В 2002 году она родила Баленко еще одного сына — Филиппа. 

Кроме того, у владельца сети супермаркетов «Фуршет» есть пасынок — Даниил Давыдов, сын Инессы от ее первого брака.

Карьера

Трудовой путь Баленко начал в 1975 году токарем 3-го разряда на Киевском авиационном заводе имени А.К. Антонова. После армии он работал полотером на фирме бытовых услуг «Рассвет» и Киевском заводе «Точэлектроприбор», был барменом в Грузии. 

С началом «перестройки» Игорь занялся бизнесом. Через торгово-посреднический кооператив «ДРО» он наладил поставки обуви, одежды, аксессуаров из Грузии в остальные советские республики. В 1989 году Баленко стал заместителем начальника этого кооператива.

В начале 1990-х из-за грузинского военного конфликта Баленко вернулся на историческую родину. Имея уже предпринимательский опыт, он решил заняться «сладким» бизнесом. Игорь учредил предприятие, которое поставляло конфеты и другие кондитерские изделия. 

В 1991 году бизнесмен открыл свой первый магазин «Ля Фуршет», который продавал импортные продуктов питания. Через семь лет Баленко стал сооснователем и президентом торговой сети «Фуршет». К тому времени у него было уже более шестидесяти магазинов.

В 2002 году Игорь возглавил Наблюдательный совет ЗАО «Фуршет». Занимает этот пост по сей день. В 2012 году предприниматель открыл супермаркет и в Тбилиси.

В 2017 году предприниматель начал работать с французской корпорацией «Auchan», открыв в Украине сеть одноименных супермаркетов. В совместном предприятии с французами Баленко принадлежит 15% акций украинской сети Auchan и 40% ТРЦ Immochan. Бизнесмен также владеет несколькими ресторанами, торговыми центрами, а также гостиницами в Киеве.

С 2002 года Баленко несколько раз избирался в Киевский городской совет. В первый раз он стал депутатом от Народного блока Владимира Литвина. В 2006 году предприниматель вновь стал депутатом Киевсовета от блока Литвина. В Киевсовете занимался вопросами градостроительства, архитектуры и землепользования. 

В 2008 году Игорь вошел в состав фракции «Гражданский актив Киева». Через два года Баленко успешно баллотировался от «Фронта змін» Арсения Яценюка.

В 2012 году Игорь как самовыдвиженец пробовал попасть и в Верховную Раду. Однако выборы по мажоритарному округу №212 (Дарницкий район Киева) бизнесмен проиграл Виталию Яреме. После Евромайдана Баленко присоединился сначала к партии “УДАР”, а затем «Солидарность». 

С этими политсилами он побеждал на выборах в Киевсовет в 2014 и 2015 годах. В VIII созыве был членом постоянной комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования.

В 2020 году Игорь вновь избирается в Киевсовет от партии Петра Порошенко. В едином общегородском избирательном списке «Европейской солидарности» бизнесмен баллотировался под 41-м номером. В списке по округу №2 (Дарницкий район) он шел 2-м. 

На округе конкретно за Баленко отдали свои голоса 3622 избирателя (из тех, кто голосовал за общий список). Избран депутатом по округу (второе место среди кандидатов от партии).

В IX созыве Киевсовета Баленко входит во фракцию «Евросолидарности» и постоянную комиссию по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений.

Предприниматель — член Всемирной Ассоциации юристов. Он возглавляет Украинскую торговую ассоциацию и Благотворительный фонд «Древо Надежды». Баленко — почетный консул Республики Перу.

Компромат

Торговая сеть «Фуршет» «прославилась» своими многомиллионными долгами. Как сообщают СМИ, акционерное общество «не возвращает кредиты ряду коммерческих банков на сумму около 160 млн долл.». 

Известно, что проект Игоря Баленко «задолжал Европейскому банку реконструкции и развития около 40 млн долл., такую же сумму Баленко одолжил «Райффайзен Банк аваль».

Журналисты сообщали, что в 2016 году «исполнительная служба Министерства юстиции Украины наложила арест и произвела опись более 7 тысяч квадратных метров торговых площадей, на которых располагается один из самых крупных во Львове супермаркетов «Фуршет». 

Поводом для этого стал большой долг предприятия банку: «исполнительное производство осуществлялось на основании исполнительных документов в рамках взыскания задолженности по кредиту в размере 23 млн долларов, предоставленному компании еще в 2008 году».

А в 2014 году «Райффайзен Банк Аваль» начал судебное разбирательство против компаний, связанных с продуктовой сетью «Фуршет» Игоря Баленко, стоимостью почти в пол миллиарда гривен». 

Как сообщали представители СМИ, банкиры возмутились в связи с «невыполнением 23 кредитных договоров, заключенных в 2006-2009 годах между финансовым учреждением и компаниями, связанными с группой «Фуршет», в числе которых «Господарник», «Маркет-Плазо», «Гарантия-Маркет», «Продмережа», «Регион-Маркет», «Строй-Маркет Груп», «Сеть-Маркет», «Мережа-Трейд». Сумма долга весьма внушительная: «$30,9 млн и 180,1 млн грн, или вместе — около 480 млн грн».

На парламентских выборах 2012 году бизнесмен шел как самовыдвиженец. Но оппоненты обвиняли Баленко в использовании им административного ресурса со стороны Партии регионов.

Кроме того, предпринимателя уличили в попытках подкупить избирателя. Пенсионерам Дарницкого района, в котором Баленко баллотировался, раздавались бланки заявлений на получение карточки участника пенсионной дисконтной программы. 

При этом хозяин «Фуршета» попадался на глаза избирателям, ведь «на 7%-ной дисконтной карте, которую получали пенсионеры после заполнения документов, была размещена фотография Баленко».

Центральная избирательная комиссия делала предупреждения Баленко. Даже суд признал его действия незаконными и запретил раздавать карточки в свой супермаркет.

Кроме ритейлинга, Игорь занимается и строительством. Но по большей части его строительная компания «Господарник» попадает в скандальные истории.

Так, предприниматель присмотрел себе участок земли на Совских прудах. Будучи членом комиссии по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования, Баленко «выбил» себе место в природоохранной зоне, где обитают животные из «Красной книги».

По условиям аренды бизнесмену отдавалась под застройку только часть территории. Другую же он обязан был благоустроить. Но за десять лет эти земли пришли в еще большее запустение, чем до аренды. Не выполнив условия договора предприниматель все еще собирается застроить этот участок жилыми домами и торгово-развлекательным комплексом.

Заполняя и публикуя ежегодно е-декларации, Игорь Баленко часто «забывает» указать весь свой бизнес. Так, портал «Наші гроші» обнаружил целых семь фирм, которые принадлежат бизнесмену, но не внесены в декларацию.

Журналисты утверждают, что Баленко — «рекордсмен по перерегистрации бизнеса» в оккупированном Крыму. Так, «в декабре 2014 — январе 2015 года в российский ЕГРЮЛ были внесены сведения о четырех его компаниях — ООО «Отель «Чайка», ООО «Производственно-коммерческое объединение «Солярис», ОАО «Ремез» и ООО «МП «Оптимум-К». 

Основателем «Соляриса» оказался сам Баленко, а «Чайки» и «Оптимума» — его украинские компании ООО «7 дней» и ООО «Н.С.К. Сити». В декларациях же депутата эти компании не значатся.

Устав почетных консулов запрещает им одновременно быть депутатами. Игорь Баленко, будучи почетным консулом Перу с 2000 года и депутатом Киевсовета с 2002 года, уже почти 20 лет нарушает и эту норму.

Сам консул-депутат аппелует к тому, что в 2000 году такой нормы в уставе не было. Кстати, консульство латиноамериканского государства очень удобно устроено — в здании, где находятся компании Баленко. 

А согласно Положению Министерства иностранных дел помещения, где они находятся имеют множество привилегий. Например, они не платят налогов в украинскую казну, их запрещено обыскивать и использовать на автомобилях дипломатические номера.

Декларация

В июне 2020 года Игорь Баленко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутату Киевсовета принадлежит семь земельных участков в Киеве, Киевской (села Сухолучье и Козин) и Житомирской (село Квитневое) области.

Он владеет также тремя жилыми домами, двумя гаражами и несколькими нежилыми объектами недвижимости. В Козине находится еще один недостроенный дом. Тремя участками земли владеет Ассия Ахат.

Предприниматель-депутат в декларации указал пять мебельных гарнитуров, два набора кухонной мебели и техники, бильярдный стол и несколько дизайнерских комодов. 

Игорь Баленко носит швейцарские часы Ulysse Nardin. У его жены целая коллекция часов мировых брендов — Rolex, Chopard, Hublot и ювелирных украшений Bulgari и Van Cleef.

В соответствии с е-декларацией, собственных автомобилей у миллионера Игоря Баленко нет. Но зато он ездит на трех автомобилях по доверенности. 

Так, Мercedes Вenz GL 550 2008 года выпуска и BMW Х6 2009 года выпуска принадлежат почетному консульству Перу в Киеве. Еще один Мercedes Вenz марки A350TD 2014 года выпуска записан на Хуана Оливаса Корнехо, который является вице-консулом, начальником консульского и коммерческого отдела почетного консульства Перу в Киеве. 

Из транспортных средств бизнесмен задекларировал два катера Buster 2004 и 2011 года выпусков.

Бизнесмену принадлежат акции ПАО «Кияне» и ПАО «Форум Сателит», а также «TKR Consulting Limited», «Locrin Holdings Limited» и «Byberry Limited», которые находятся на Британских Виргинских островах. Ассия Ахат владеет акциями АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Кассиопея». В декларации предприниматель указал, что является конечным бенефициаром более чем в ста фирмах. 

В 2019 году совокупный доход Баленко составил 7,2 миллиона гривен. Супруга пополнила семейный бюджет на 360 тысяч. В банках Игорь хранит 287 тысяч гривен и 1699 долларов. 

Наличными средствами бизнесмен задекларировал 3,2 миллиона долларов, 9 миллионов гривен и 900 тысяч евро. Третьим лицам он одолжил 9,6 миллиона гривен и 662 тысячи долларов. Кроме того, в качестве предоставления поворотной (срочной) беспроцентной финансовой помощи Игорь указал 32,8 миллиона гривен.

Ссылка

Facebook