Игорь Баленко
  • Дата рождения
    28 July 1958
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Баленко
600

Игорь Баленко

Баленко Игорь Николаевич — владелец скандального «Фуршета», которого осудили из-за пенсионеров

Баленко Игорь Николаевич — хозяин “Фуршета” и скандальный депутат Киевсовета, который зарабатывает миллионы. О нем сообщает Политека.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларации
  7. Ссылки

    Биография

    Игорь Баленко родился 28 июля 1958 года в Киеве (возраст — 61 год).

    Образование

    В 1976 году закончил среднюю школу и пошел служить в армию. Командование воинской части отправило его на подготовительное отделение Киевского института иностранных языков. В 1984-м, уже после демобилизации, Игорь Баленко выпустился и получил специальность «преподаватель французского языка».

    Семья

    Игорь Баленко дважды вступал в брак, есть дети. Первая жена родила ему в 1981 году сына Артура, который тоже стал депутатом Киевсовета.

    Во второй раз Игорь Баленко женился на известной певице Ассии Ахат (Инесса Данилова). У пары в 2002 году родился мальчик Филипп. Сын музыкантки от первого брака — Данил Давыдов, стал политику пасынком.

    Карьера

    Работать Игорь Николаевич начал ещё во время учебы в институте. Так он устроился в компанию “Рассвет”, где мыл окна и чинил пол. А затем стал токарем киевского завода “Точэлектроприбор” и авиационном заводе имени Антонова.

    В 1980-х годах Игорь Баленко начал строить карьеру в Грузии. Сначала работал барменом. Когда в Советском союзе объявили “перестройку”, он решил уйти в бизнес. Вскоре при помощи кооператива “ДРО” поставлял обувь и одежду из Грузии в соседние республики. В 1989 году Игорь Баленко стал заместителем начальника предприятия. Будущй депутат уехал из Грузии в 1990-х, когда начался военный конфликт. Он вернулся в Украину, основал новый кооператив и занялся поставками кондитерской продукции.

    В начале 1990-х из-за грузинского военного конфликта Игорь Баленко вернулся в Украину. Имея уже предпринимательский опыт, он решил заняться бизнесом на родине и учредил предприятие, которое поставляло конфеты и другие кондитерские изделия.

    А уже в 1991 году создал торговую сеть магазинов самообслуживания “Фуршет”. Первый магазин назывался “Ля Фуршет” и специализировался на импортных товарах. В декабре 1998 года Игорь Баленко открыл на Подоле в Киеве первый оптово-розничный магазин «Фуршет», положив начало новой сети. К 2006 году она расширилась до 66 супермаркетов. Сам бизнесмен стал президентом компании, а в 2002 году возглавил наблюдательный совет ЗАО “Фуршет”.

    В 2012 году Игорь Баленко открыл собственный супермаркет в столице Грузии — Тбилиси. В 2017 году начал работать с корпорацией “Auchan” из Франции. Так он открыл в Украине сеть одноименных супермаркетов и получил долю в 15%. А также торгово-развлекательных центров “Immochan”, где французы отдали ему 40%. Игорь Баленко занимался также ресторанным и гостиничным бизнесом в Киеве, открыв несколько заведений.

    С 2002 года бизнесмен регулярно избирается в Кивсовет. Впервые он стал депутатом от “Народного блока Владимира Литвина”. Спустя пять лет, в 2006-м, Игорь Баленко переизбрался в столичный совет и стал членом комитета по градостроительству, архитектуре и землепользованию.

    К следующему депутатскому сроку он ушел от Владимира Литвина и попал в состав “Фронта перемен” во главе с Арсением Яценюком. А в 2012 году даже пробовал попасть в Верховную Раду, как самовыдвиженец по мажоритарному округу №212, но проиграл выборы.

    После Евромайдана 2014 года владелец сети “Фуршет” присоединился к партии Петра Порошенко “Солидарность”. Вместе с ней в 2015 году он снова попал в Киевский городской совет.

    Компромат

    Торговая сеть “Фуршет” прославилась своими многомиллионными долгами. Как сообщают СМИ, акционерное общество “не возвращает кредиты ряду коммерческих банков на сумму около 160 млн долл.”. Известно, что проект Игоря Баленко “задолжал Европейскому банку реконстурукции и развития около 40 млн долл. Такую же сумму Баленко одолжил «Райффайзенбанку аваль». И это далеко не единственные кредиторы “Фуршета”.

    Журналисты пишут, что в 2016 году “исполнительная служба Министерства юстиции Украины наложила арест и произвела опись более 7 тысяч квадратных метров торговых площадей, на которых располагается один из самых крупных во Львове супермаркетов «Фуршет». Поводом для этого стал большой долг предприятия банку: “исполнительное производство осуществлялось на основании исполнительных документов в рамках взыскания задолженности по кредиту в размере 23 млн долларов, предоставленному компании еще в 2008 году”.

    А в 2014 году “Райффайзен Банк Аваль начал судебное разбирательствопротив компаний, связанных с продуктовой сетью «Фуршет» Игоря Баленко, стоимостью почти в полмиллиарда гривен”. Как сообщают журналисты, банкиры возмутились в связи с “невыполнением 23 кредитных договоров, заключенных в 2006-2009 годах между финансовым учреждением и компаниями, связанными с группой «Фуршет», в числе которых «Господарник», «Маркет-Плазо», «Гарантия-Маркет», «Продмережа», «Регион-Маркет», «Строй-Маркет Груп», «Сеть-Маркет», «Мережа-Трейд». Сумма долга весьма внушительная: “$30,9 млн и 180,1 млн грн, или вместе — около 480 млн грн”.

    В 2012 году Игорь Баленко угодил в скандал во время очередной избирательной кампании. В СМИ появилась информация о подкупе избирателей: “помощники кандидата от его имени распространяли бланки заявлений на получение карточки участника пенсионной дисконтной программы”. При этом хозяин “Фуршета” попадался на глаза избирателям, ведь “на 7%-ной дисконтной карте, которую получали пенсионеры после заполнения документов, была размещена фотография Баленко”.
    В итоге 16 сентября состоялось судебное заседание, по данным столичных СМИ — “Киевский апелляционный админсуд признал владельца сети супермаркетов «Фуршет», кандидата в народные депутаты по 212-му избирательному округу (Дарницкий район Киева) Игоря Баленко виновным в подкупе избирателей”.

    Журналисты утверждают, что Игорь Баленко стал “рекордсменом по перерегистрации бизнеса” в оккупированном Крыму. Так “в декабре 2014 января 2015 лет в российский ЕГРЮЛ были внесены сведения о четырех его компании — ООО «Отель» Чайка «, ООО» Производственно-коммерческое объединение «Солярис», ОАО «Ремез» и ООО «МП» Оптимум-К » . Основателем клона «Соляриса» оказался сам Баленко, а «Чайки» и «Оптимуму» — его украинские компании ООО «7 дней» и ООО «Н.С.К. Сити «. В декларациях же депутата эти компании не значатся.

    Декларации

    Уже почти десять лет Игорь Баленко попадает в рейтинг самых богатых украинцев. В электронной декларации за 2018 год депутат Киевсовета указал, что собственник семи земельных участков. Они расположены в Киеве, селах Сухолучье и Козин Киевской области, а также в Квитневом Житомирской области. Депутату принадлежат три жилых дома и два гаража. Ещё одно жилье Игорь Баленко не достроил в Козине. Его супруга Ассия Ахат имеет ещё три участка.

    Политик написал в декларации, что не имеет автомобилей. Зато катается по доверенности на трех легковушках: Мercedes Вenz GL 550 2008 года выпуска и BMW Х6 2009 года выпуска, которые принадлежат почетному консульству Перу в Киеве, а также Мercedes Вenz A350TD 2014 года — им владеет вице-консул Хуан Оливас Корнехо. Зато Игорь Баленко имеет два катера Buster 2004 и 2011 года выпусков.

    Бизнесмен указал акции компаний “Кияне”, “Форум Сателит”, “TKR Consulting Limited”, “Locrin Holdings Limited”, “Byberry Limited”. Некоторые из них зарегистрированы на Виргинских островах. Вдобавок, депутат назвал себя бенефициаром более сотни организаций. Супруге Инессе принадлежит доля в АО “Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд “Кассиопея”.

    Игорь Баленко задекларировал пять мебельных гарнитуров, два набора кухонной мебели, бильярдный стол и ряд дизайнерских комодов. А также швейцарские часы Ulysse Nardin. Ассие Ахат принадлежит целая коллекция брендовых часов и ювелирных украшений.

    В 2018 году Игорь Баленко заработал 1 939 610 гривен на своем бизнесе. Кроме того, ему вернули 37 753 319, 351 тысячу, 22 150 747, 1 миллион, 43 тысячи гривен финансовой помощи и 255 тысяч гривен долга. Ещё 5 314 645 депутат заработал на отчуждении имущества. При этом он сохранил 1,7 миллиона долларов, 8,6 миллиона гривен и 900 тысяч евро наличными. На разных банковских счетах у политика в общем осталось 106 299 гривен и 3199 долларов.

    Ссылки

    Страница Игоря Баленко в Фейсбук, где он публикует новости о своей работе в Киевсовете.