Игорь Дворецкий
  • Дата рождения
    22 February 1963
  • Страна
    Российская Федерация
Игорь Дворецкий

Игорь Дворецкий

Игорь Дворецкий: глава влиятельного бизнес-клана "индусов", который долгое время контролировал всю Запорожскую область

Глава "Индустриалбанка" Игорь Дворецкий, который по некоторым данным входил в круг Виктора Януковича, в свое время контролировал всю Запорожскую область. Имея определенные договоренности с экс-мэром города Евгением Карташовым, бизнесмен под видом честной предпринимательской деятельности строил свое "царство". 

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Слухи и компромат
6. Материальное состояние

Биография

Игорь Дворецкий является крайне непубличной личностью. Он не просто практически не появляется на всевозможных громких мероприятиях и городских заседаниях, но также не разговаривает с журналистами и не разрешает фотографировать себя. А его личная охрана удаляет все незаконно сделанные снимки. 

При этом господин Дворецкий по-прежнему является одним из наиболее влиятельных бизнесменов Украины в целом и Запорожья в частности.

Родился бизнесмен в России (на Камчатке) в 1963 году. 

Будучи президентом запорожского клуба по футболу "Металлург", членом совета еврейской конфедерации в Украине, а также главой мощного бизнес-клана "индусов" (так их называют по названию "Индустриалбанк"), в свое время он был и долгое время оставался главным финансистом города.

Семья

Мать олигарха - Роза Дворецкая - является одной из главных контролеров банковской группы, в которую входит "Индустриалбанк", "Экспресс-банк" и компания, предоставляющая страховые услуги - “Запад-резерв”. Отец бизнесмена - Владимир - является основателем и гендиректором указанной ранее семейной страховой фирмы.

Вместе с женой, Игорь воспитал дочь Анну, которая также задействована в семейном бизнесе. По некоторым данным, после одержания Виктором Януковичем победы в 2010-м, дети "индусов" были отправлены на учебу в Швейцарию.

Образование

Бизнесмен имеет высшее образование. Правда, не в сфере бизнеса или управления. Он получил специальность инженера-промтеплоэнергетика в индустриальном институте в Днепродзержинске. Окончил вуз в 1985 году.

Карьера и бизнес

В том же 1985 году Игорь Дворецкий устроился в металлургическую компанию, где работал по специальности около 6 лет. В 1991 году он получил должность в банковской установе Коломыи (Ивано-Франковская обл.), а затем перешел на работу в запорожский банк.

В 1999 году начался новый раздел в карьере предпринимателя. Он становится членом Наблюдательного совета крупного предприятия "Запорожсталь".

Через год Дворецкий вошел в Набсовет коммерческой банковской структуры "Индустриалбанк", который частенько давал кредиты горсовету Запорожья, обслуживал коммунальные госпредприятия, а также многих запорожан, которых вынуждали создавать счета именно в этом банке для начисления зарплаты.

В 2011 году бизнесмен продал свой пакет акций металлургкомбината "Запорожсталь". Покупателями стали российские инвесторы. Но это не сильно отразилось на его материальном положении, ведь кроме комбината он был акционером ряда других компаний, таких как "Индустриалбанк" и "Экспресс-Банк", которые на то время весьма преуспевали.

Слухи и компромат

Дворецкий и Карташов

Говорят, что малоизвестный обществу, но довольно влиятельный олигарх Игорь Дворецкий тесно связан с бывшим мэром города Запорожья Евгением Карташовым, который был городским главой до осени 2010 года. 

На протяжении всего времени, когда Карташов занимал эту должность, финансовая компания Дворецких "Индустриалбанк" много раз предоставляла кредиты городу, а также принимала банковские депозиты представителей запорожской власти. Это привело к тому, что многие конкуренты экс-мэра на то время обвиняли его в продвижении интересов своего партнера Игоря Дворецкого. 

Хотим заметить, что эти обвинения были небезосновательны. При власти Карташова организации олигарха имели большие возможности. 

К примеру, за государственные деньги из городского бюджета был построен стадион для ФК "Металлург", президентом которого является господин Дворецкий. А еще известный всем комбинат "Запорожсталь" чудным образом был освобожден от уплаты аренды земли.

Кроме этого, городские власти плотно сотрудничали с Запорожским заводом по производству железобетонных конструкций (который контролировал угадайте кто), когда начали строительство мостов.

Дворецкий и "Запорожсталь"

Когда позиции бизнесмена в Запорожье начали заметно слабеть, Игорь Владимирович начал думать о переезде за границу. У него появилась идея продать комбинат "Запорожсталь", который в свое время приносил немалые доходы, и перевести все свои активы в Киев, где было куда больше возможностей. 

Поэтому когда центральный офис "Индустриалбанка" переехал из Запорожья в столицу, а акции комбината были проданы иностранным инвесторам, в СМИ начали активно говорить о том, что олигарх собирается уехать жить из Украины в Швейцарию, куда он отправил учиться своих детей (видимо, еврейская гимназия "Алеф" в Запорожье бизнесмена уже не устраивала).

Продажа запорожского комбината и суды с Ахметовым

В начале 2000-х годов "Запорожсталь" контролировало 3 группы акционеров: семья Дворецких (Игорь, его мама и дочь), компания "Midland Recourses" и Киевская инвестгруппа (под руководством Хмельницкого и Иванова). В 2010-м акции начали продаваться, и в конечном итоге долю  "Midland Recourses", а потом и других партнеров выкупили российские инвесторы за круглую сумму (1,7 млрд долларов). 

В то время акции Midland хотел выкупить Ринат Ахметов, через "System Capital Management", но ему они так и не достались. Он подал в суд, но так и не добился желаемой доли (ему лишь была выплачена "неустойка" в размере 105 миллионов). 

Такого результата удалось достигнуть благодаря вмешательству Юлии Тимошенко, с которой совладельцы "Запорожстали" поддерживали хорошие деловые отношения еще с начала 90-х годов, когда она занималась больше бизнесом, чем вела политическую деятельность. 

Олигарх и Черняк

Когда экс-партнер Дворецкого из киевской группы - Василий Хмельницкий - прошел в Верховную раду, он вместе с Юлией Тимошенко на протяжении всего время пребывания в парламенте (два созыва подряд) лоббировал интересы "Запорожстали". Зная это, оппоненты руководителей комбината - Вячеслав Богуслаев и Владимир Кальцев - сделались "регионалами". Однако в передел сфер влияния в городе вступили еще две группы - "Укрграфит" под руководством Бориса Петрова и группа во главе с Евгением Черняком. Таким образом, между собой начали активно конкурировать группа "Укрграфита" и компания политика Кальцева с группой Богуслаева и губернатора Запорожья Нефедова. 

Особенно жесткую борьбу вели Евгений Чернякй и Игорь Дворецкий, которые явно не могли прийти к согласию. Это выражалось во многих аспектах, в том числе и в комментариях друг о друге. И если Дворецкий воздерживался от них, то Черняк не сдерживал эмоций. 

Однажды он так прокомментировал в газете намерение своего оппонента выиграть Лигу европейских чемпионов по футболу со своим клубом "Металлург": 

"Когда обезьяна ест фрукты, она сначала достает косточку и примеряет ее к одному месту, чтобы удостовериться, что та может нормально выйти, а потом уже спокойно ест. Поэтому, прежде чем ставить задачи о победах в Европе, сначала нужно проверять на адекватность свои желания и возможности".

Говорят, после таких слов конфликт между оппонентами стал еще более напряженным.

Листовки на столбах

В мае 2011 года, как раз перед тем, как "Металлург" и "Севастополь" должны были сыграть в Премьер-лиге, на столбах города появилось большое количество листовок с фотографиями замдиректора Гринберга, директора Гуревича и собственно гендиректора ФК Дворецкого с обвинением в бедственном положении клуба. Авторов листовок так и не раскрыли.

Особняк в подарок

В следующем (2012) году среди запорожан ходили слухи, что олигарх продал свою виллу губернатору Пеклушенко, а сам уехал на ПМЖ в Швейцарию. 

Однако огромным особняком под Запорожьем (размером с запорожский Дворец культуры, к слову) по-прежнему владел Игорь Дворецкий. Просто делал там ремонт. Это подтвердил и сам бизнесмен, заметив также, что собирается кому-то подарить "домик". 

Кому достанется шикарная вилла, пока неизвестно.

Говоря о Швейцарии, то Дворецкий и правда собирался туда уехать, но не сейчас, так как пока что его в Украине держат немалые активы.

Хищение миллионов из банка “Хрещатик”

Большим скандалом увенчалась новость о закрытии банка “Хрещатик”, большинство вкладчиков которого остались ни с чем. И если мелкие депозиты были выплачены государством, то крупные клиенты с вложениями на сумму более 200 000 гривен так и не увидели своих денег. А все потому, что акционеры вывели из этого банка более миллиарда гривен.

Как сообщают СМИ, владельцы “Хрещатика” еще в 2015 году поняли, что банк вскоре станет неплатежеспособным, поэтому провернули крупную аферу, в результате которой практически все средства этого предприятия осели у них на счетах

Во-первых, они перевели все деньги со своих счетов в другие банки, дружно покинув “Хрещатик”. Во-вторых, с помощью переделки документов вывели из банка все ценное залоговое имущество, оставив после себя лишь ничего не стоящие поручительства, участки и здания.

Когда же в апреле 2016 года в банк постучали с проверкой НБУ и Фонд гарантирования вкладов, оказалось, что банк абсолютно пустой. Это стало причиной ввода временной администрации и оглашения о его ликвидации.

Судя по тому, как сложилась ситуация и кто в результате оказался в выигрыше, о надвигающемся банкротстве “Хрещатика” знали только его акционеры, среди которых был и Игорь Дворецкий.

В начале (1993 год) банк принадлежал Минобороне Украины. Постепенно в состав правления вошла подконтрольная “Киевской инвестиционной группе” компания “Укрфинком” во главе с Ивановым. 

Заполучив долю в “Хрещатике”, бизнесмен начал наращивать свое влияние за счет других акционеров. Одним из них стал совладелец “Запорожстали” Игорь Дворецкий. Несмотря на то, что его имя никогда не значилось среди официальных собственников банка, через свою фирму “Маркет Инвест Групп” он контролировал 20,25% акций предприятия.

Материальное состояние

В 2011-м олигарх владел состоянием в 287 миллионов долларов по версии редакторов бизнес-издания "Форбс". Это позволило ему занять 33 место в списке богатейших украинцев. В том же году журнал "Фокус" определил состояние бизнесмена примерно вдвое больше - в 590 миллионов долларов. Через 2 года (то есть в 2013-м) материальное положение олигарха немного ухудшилось, составив 350,6 миллионов долларов. В нынешнее время эксперты оценивают его состояние в 117 миллионов долларов. 

Должны отметить, что Игорь Дворецкий, Артур Абдинов и Виталий Сацкий долгое время контролировали практически всю Запорожскую область, но после продажи "Запорожстали" они несколько утратили свое влияние. Их активы начал проверять НБУ. Тогда Дворецкие признали, что им принадлежит большая часть капитала "Индустриалбанка" и "Экспресс‐Банка" (более 70% и 80% соответственно), которые раньше числились за родственниками семьи. 

О других активах сказать что-либо сложно. Известно, что Дворецкие еще занимаются торговлей металлолома, а также владеют страховой фирмой "Захiд‐Резерв".