Игорь Филиппенко
  • Дата рождения
    8 September 1963
  • Страна
    Украина
Игорь Филиппенко

Игорь Филиппенко

Игорь Филиппенко: "скромный" донецкий миллионер, который помогает сепаратистам

Игорь Филиппенко - донецкий мультимиллионер. С началом оранжевой революции выехал в Канаду, где ведет бизнес и откуда помогает сепаратистам.

1. Биография
2. Карьера
3.Слухи и компромат
4. Состояние и источники доходов

Биография

Филиппенко Игорь Юрьевич родился 8 сентября 1963 года в Донецке. Биография предпринимателя очень скудна, так как он является одним из самых закрытых миллионеров Украины. Известно, что олигарх владеет компанией "Медиком", ТРЦ Sky Mall и холдингом Oledo. В нынешнее время ведет бизнес в Канаде.

Карьера

В бизнес Игорь Филиппенко пришел в 1995 году. Тогда он основал и возглавил ООО "VIK ОЙЛ" - дочернее предприятие компании "ВИК-Т". Кроме того, бизнесмен инвестировал в компанию "Медиком", донецкую клинику "Лазер Плюс", фирму "Универсальные ферментные технологии", а также ряд других предприятий в различных сферах (от магазинов сантехники до крупных строительных компаний).

В годы оранжевой революции оставил Украину и уехал жить в Канаду, откуда продолжает вести бизнес. Все свои активы контролирует через виртуальный холдинг "Межрегиональный инвестиционный союз", которого (по некоторым данным) на самом деле нет.

В нынешнее время Игорь Филиппенко на пару с партнером Андреем Адамовским управляет одним из самых больших в Украине ТРЦ Sky Mall (Киев), в который инвесторы вложили более 150 миллионов долларов. Квадратные метры в торговом центре арендуют представители известных мировых брендов - ZARA, Bershka, Pull&Bear, Mango, New Look, Marks&Spencer, Nike и др.

В 2012 году бизнесмен возглавил компанию "Хлеб Инвестбуд", которая через несколько месяцев после этого перестала быть государственной.

Слухи и компромат

Долг на 4 миллиона долларов

В 2013 году в СМИ появилась информация о том, что компания "Межрегиональный инвестиционный союз" (МИС) Игоря Филиппенко задолжала банку "Пивденный" 4 миллиона долларов.

Банкиры подали на компанию донецкого миллионера в суд, который в итоге обязал предприятие выплатить "Пивденному" указанную сумму.

Работая с 1995 года, холдинг "Межрегиональный инвестиционный союз" является крупным игроком на донецком рынке нефтепродуктов. В его состав входит компания "Вик Ойл", под контролем которой находятся 70 АЗС "Укртатнафта".

Напомним, что еще в 2007 году холдинг Филиппенко получил кредит на 6,5 миллиона долларов. Годовой процент составлял 12,5%. Компания обязалась погасить долг до июня 2010 года. Однако в результате того, что МИС вернула займ лишь частично, на июнь 2013 года сумма ее задолженности возросла до 4 миллионов долларов. Хозяйственный суд Киева обязал МИС полностью погасить кредит банку "Пивденный".

Подозрение в крупных хищениях средств

В 2017 году Киевская прокуратура начала расследовать несколько уголовных дел, к которым, по предварительным данным, причастен глава компании "Хлеб Инвестбуд" Игорь Филиппенко.

Донецко-канадского миллионера подозревают в хищении государственных средств на сумму 140 миллионов гривен.

По данным правоохранительных органов, действия Филиппенко нанесли ущерб государству на миллионы гривен. На основании этого в конце 2013 года бизнесмену были выдвинуты обвинения по двум статьям УК: присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением, а также служебный подлог.

Тогда же донецкий бизнесмен Игорь Филиппенко был объявлен Интерполом в международный розыск.

Интересно, что на Донбассе миллионера считают настоящим героем, называя его "скромным олигархом". Говорят, с момента образования так называемых ЛНР и ДНР он всячески поддерживает их жителей.

Материальную помощь сепаратистам бизнесмен высылает из Канады через принадлежащие ему фирмы в ДНР. Причем тайно, без лишнего шума. Так, согласно данным СМИ, жители Донбасса регулярно получают лекарства, муку для хлебопекарни, стройматериалы для ремонта домов, пострадавших в ходе военных действий, и другое. Кроме того, тайный "благотворитель" (в котором жители восставшего Донбасса видят Филиппенко) оплачивает труд рабочих, которые восстанавливают разрушенную "режимом Порошенко" инфраструктуру.

Кроме бытовой продукции, донецкий олигарх, находясь в Канаде, доставляет в ДНР товары военного назначения: оптические и ночные прицелы, тепловизоры, оружие.

По информации донецких СМИ, киевские силовики всячески пытаются "достать" миллионера, считая его сепаратистом, да только это им никак не удается из-за того, что Филиппенко тщательно скрывает свою деятельность. Они уверены, что их "благотворителю" специально инкриминируют сфабрикованное уголовное дело, незаконно обвиняя в уклонении от уплаты налогов.

Некоторые СМИ говорят о бизнесмене как о честном человеке, который вкладывал деньги в свою малую родину, исправно платил налоги и т.д. При этом расследования журналистов из ICIJ говорят о том, что олигарх вместе со своими партнерами Андреем Милицким, Николаем Гавриленко и Дмитрием Адамовским владеет офшорной компанией Turitella Corporation на Вирджинских островах. Ну и как только был повержен режим Януковича, при котором фирмы бизнесмена получали самые крупные тендеры, Филиппенко тут же  исчез из глаз.

Состояние и источники доходов

В 2011 году состояние Игоря Филиппенко было оценено в 180,4 миллионов долларов по версии издания "Фокус", которое разместило бизнесмена на 82 месте в рейтинге самых богатых украинцев.