Игорь Гуменный
  • Страна
    Украина
Игорь Гуменный

Игорь Гуменный

Игорь Гуменной: предприниматель и ресторатор с сомнительной репутацией

Игорь Гуменный создал предприятие, которое смогло захватить не только украинский, но и мировой рынок по производству пивных охладителей и керамических пивных колонн. Он смог открыть представительства в двух десятках стран. Бизнесмен владеет пивными ресторанами в трех государствах. Однако условия труда направлены на то, чтобы как можно меньше платить своим подчиненным. На предприятии установлены жесткие правила штрафов и коллективной ответственности. А рестораны “Старгород” прославились с самой худшей стороны: убийства животных прямо в залах; охранники, которые больше похожи на “титушек”, и расизм.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Состояние

Биография

Гуменный Игорь Григорьевич родился в 1967 году в селе Дьяковцы Винницкой области.

В детстве Игорь мечтал продолжить дело своих родителей. Однако отец категорически был против этого.

Гуменный попробовал все-таки поступить в медицинский институт Винницы. Однако провалил экзамены.

Тогда будущий бизнесмен избрал для себя юриспруденцию.

Образование

Отслужив в армии два года, Игорь Гуменный отправился в Саратов, чтобы учиться в местном юридическом институте. Этот вуз он выбрал потому, что в него было проще поступить, чем в юридическую академию в Харькове.

Через год сумел перевестись в харьковскую юракадемию.

В 1993 году окончил вуз с отличием и остался писать кандидатскую диссертацию.

Семья

Оба родителя Игоря Гуменного - врачи-стоматологи. Отец родом из Львовской области, а мать - из Винницкой. Познакомились еще студентами.

Сам бизнесмен женат и имеет четверых детей. Все они получают образование в Великобритании.

Карьера

Получив диплом юриста, Игорь Гуменный полгода стажировался в прокуратуре. Однако, посчитав эту работу скучной, решил основать свою юридическую фирму. Скоро Гуменный открыл три офиса своей фирмы.

Благодаря своей работе у него появились знакомые в самых разных сферах жизни, в том числе и в бизнесе.

В 1993 году Гуменный решил попробовать себя в предпринимательстве.

Сначала он наладил поставки хмеля пивному заводу, который рассчитывался не деньгами, а собственной продукцией, то есть пивом. Таким образом Игорь Гуменный вынужден был заниматься дистрибуцией пива.

Затем он начал торговать молочной продукцией, кондитерскими изделиями, зубной пастой и другой продукцией.

Работая с пивными заводами, он заметил, что на них отсутствует фильтр-картон, солод и другие ингредиенты. Тогда он решил замыкать на себе все товарные поставки.

Через два года молодой бизнесмен основал «Украинскую пивную компанию» - Ukrainian Beer Company (UBC), которая занимается производством холодильной техники и промопродукции. Предприятие быстро завоевало рынок продуктов и решений для пищевой промышленности и ресторанов.

В 1998 году компания имела офисы в Северной Америке, Европе и России.

UBC представлена в шестидесяти странах по всему миру, имеет три завода и пять с половиной тысяч сотрудников. Среди клиентов компании - Coca Cola, Pepsi, Carlsberg и еще шестьсот компаний.

Сейчас холдинг UBC Group занимается производством охладителей и холодильных шкафов, промоушеном и сервисными услугами.

Кроме того, Игорю Гуменному принадлежит сеть пивоваренных ресторанов “Старгород”.

UBC – один из главных мировых производителей пивных охладителей и керамических пивных колонн. В этой отрасли продукция компании занимает 18% мирового рынка.

Согласно исследованию “УНИАН”, Игорь Гуменный входит в сотню самых влиятельных украинцев. Информационное агентство поставило бизнесмена на 61 место.

Компромат

В одной из компаний, которая принадлежала Игорю Гуменному - “Экспогаз” - начинал свою трудовую деятельность опальный миллиардер Сергей Курченко.

На момент его работы здесь компания занималась отмыванием денег для “белых” компаний. Курченко занимался курьерской работой - развозил на велосипеде накладные.

Интересно и то, что через несколько лет “Экспогаз” стал принадлежать самому Курченко. А вот информация о том, что он был сотрудником холдинга, с официального сайта UBC исчезла.

В компании Укрснаб, которая принадлежит Гуменному, неоднократно фиксировали нарушения норм трудового законодательства.

По закону на предприятии, где трудится более пятисот человек, должен быть стационарный медицинский пункт. Однако, по словам сотрудников Укрснаба, такой на предприятии отсутствует.

Кстати, экономят тут и на обедах. Это время в Укрснабе не оплачивается.

Всех сотрудников заставляют подписать договор о полной материальной ответственности. Если кем-то из сотрудников нанесен ущерб имуществу компании, то за него несут ответственность все рабочие завода, кроме, конечно, офисных работников.

Причем, по слухам, ущерб оплачивается даже в двойном, а то и тройном размере. Проверить, на какую сумму был нанесен ущерб предприятию, невозможно.

“Провинившимся” сотрудникам придется верить на слово руководству по поводу того,  сколько они должны своему работодателю. Ведь акт снятия остатков по складу товарно-материальных ценностей им никто не обязан предоставлять (по правилам предприятия). Налоги с таких “отчислений”, естественно, не платятся.

Пивные рестораны “Старгород” часто оказывались в эпицентре скандалов.

Так, в августе 2016 года в харьковском ресторане разгорелся расистский скандал.

В вечернее время охрана заведения отказалась пускать внутрь группу молодых парней неславянской внешности. По слухам, администрация “Старгорода” распорядилась не пускать к себе иностранцев после десяти часов вечера.

Делом заинтересовался украинский секретариат Уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Сам же “Старгород” на обвинения в расизме ответил, что не пустил к себе мужчин, потому что они показались охране подозрительными.

“Отметился” и львовский “Старгород”. В конце 2017 года здесь произошел языковой скандал .

Посетители ресторана, услышав русскоязычную музыку, попросили администрацию не включать подобные песни.

Через некоторое время охранники набросились на посетителей, вывели их из заведения и избили.

Кроме того, администрация вызвала полицию, которая забрала посетителей в участок. Правда, вскоре их отпустили. На сей раз в “Старгороде” свои действия объяснили “пьяным дебошем” двух посетителей.

Однако тот инцидент оказался еще “цветочками” по сравнению с тем, что произошло в апреле 2018 года.

Тогда в ходе конфликта охраны и посетителя последнего избили так, что он скончался.

И в харьковском, и во львовском “Старгородах” несколько раз практиковали весьма странную забаву, которая подпадает под статью уголовного кодекса Украины о жестоком обращении с животными.

Прямо в помещении ресторанов перед собравшимися посетителями под музыку закалывали свиней, ягнят и куриц.

Состояние

Игорь Гуменный, состояние которого оценивается в 25 миллионов долларов, согласно журналу “Forbes Украина”, занимает восьмое место среди самых богатых харьковчан.