Игорь Иващенко
  • Дата рождения
    22 ноября 1987
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Иващенко
397

Игорь Иващенко

Иващенко Игорь Анатольевич: замминистра здравоохранения и экс-менеджер фирмы, которая втридорога поставляла материалы для диализа

Иващенко Игорь Анатольевич — занимается евроинтеграционными вопросами в министерстве здравоохранения, а ранее был коммерческим директором фармкомпании, попавшей в скандалы, которые были связанны с победами в тендерах на поставку медицинского оборудования и материалов.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Игорь Анатольевич Иващенко родился 22 ноября 1987 года в селе Гильцы Чернухинского района Полтавской области.

Образование

По окончании сельской школы, в 2005 году Игорь перебрался в столицу, где стал студентом политеха. Через шесть лет он получил диплом по специальности “Административный менеджмент”. Через три года Иващенко окончил в родном вузе аспирантуру.

Семья

Игорь состоит в браке. Жену зовут Яна. У супругов двое детей: сын Максим и дочь Александра.

Карьера

По окончании аспирантуры, Иващенко остался в киевском политехе и два года (2014-2016) преподавал на кафедре философии факультета социологии и права. С 2015 года Игорь занимал должность коммерческого директора ООО “Линк-Медитал” (основной вид деятельности — оптовая торговля фармацевтическими препаратами). 

В мае 2020 года Иващенко был назначен на пост заместителя министра здравоохранения по вопросам европейской интеграции.

Игорь — член общественной организации “Регбийный клуб “Политехник Киев”.

Компромат

На протяжении пяти лет Иващенко был уполномоченным лицом ООО “Линк-Медитал” с правом подписи. 

Как отмечает издание “Аргумент”, “именно эта компания известна несколькими громкими скандалами, связанными с победами в тендерах на поставку медицинского оборудования и материалов, в том числе для гемодиализа, в разные больницы Украины. Только в прошлом году “Линк-Медитал” подписало договоры с украинскими больницами более чем 1,3 млрд грн”.

Журналисты проекта “Наші гроші” провели расследование и выяснили: после вмешательства СБУ в тендеры ООО “Линк-Медитал” стала крупнейшим получателем гемодиализных подрядов.

Схеми: корупція в деталях” сообщали, эта фирма “была одной из двух, которые поставляли в Украину материалы для перитонеального диализа — продавая их здесь втрое дороже, чем стоимость таких же материалов для бюджетных медицинских учреждений в соседней Польше”.

“Также, похоже, что эта фирма знакома и самому министру Степанову. В 2017-м, когда он был главой Одесской области, в Одессе за бюджетные средства отремонтировали центр гемодиализа, а частная компания передала ему оборудования на десятки миллионов гривен. Со временем журналисты выяснили, что оборудование это может работать только на материалах, которые поставляют “Линк-Медитал”.

Журналист проекта “Наші гроші” Юрий Николов писал о знакомстве министра Степанова и ООО “Линк-Медитал”.

“Я знаю только за одну связь Степанова с медициной — его жена входила в группу при МОЗ по диализу. А сам Степанов помог зайти в Одессу группировке "Линк-медитал", которая развивалась в Украине под крышей того самого Семочко.

Специально для них Степанов пролоббировал открытие нового отделения в местной нефрологической больнице, чтобы “семочкины” подкрышники смогли установиться свои машинки и в дальнейшем монопольно поставлять расходники для них по дурной цене”.

Декларация

В мае 2020 года Игорь Иващенко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Собственной недвижимости у замминистра нет. Его жена владеет двумя квартирами (54,4 и 35,2 кв.м.) и нежилым помещением (4,5 кв.м.) в городе Ирпень Киевской области. В качестве объектов незавершенного строительства Яне Иващенко принадлежит еще одна ирпенская квартира (126 кв.м) и гараж (18,42 кв.м.).

Игорь передвигается на автомобиле Toyota Camry 2012 года выпуска. В январе 2018 года Иващенко отдал за нее 92 тысячи. Его жена ездит на Citroën С-4 2011 года выпуска.

В ООО “Линк-Медитал” годовая зарплата Игоря составила 276 тысяч. Яна в качестве социальной материальной помощи по уходу за ребенком получила шесть тысяч.

На счетах в банках Иващенко хранит десять тысяч гривен и четыре евро. У супруги — 4,8 тысячи евро и 3,8 тысячи гривен. Наличными средствами замминистра задекларировал 113,8 тысячи гривен и 23 евро. Яна Иващенко имеет 100 тысяч гривен и 48 тысяч евро наличкой.

Ссылка

Facebook