Игорь Кириленко
  • Дата рождения
    28 November 1968
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Кириленко

Игорь Кириленко

Кириленко Игорь Иванович: адвокат Медведчука и депутат Киевсовета от ОПЗЖ

Кириленко Игорь Иванович — во время судебного заседания по иску о книге «Справа Василя Стуса. Збірка документів з архіву колишнього КДБ УРСР» Вахтанга Кипиани, назвал поэта Стуса «шестеркой коммунистической системы» и «циником и аморальным типом».

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка

Биография

Игорь Иванович Кириленко родился 28 ноября 1968 года в поселке Гезгалы Дятловского района Гродненской области, Беларусь.

Образование

В 1986 году Игорь окончил среднюю школу №1 в городе Ватутино, Черкасской области. Затем два года провел в советской армии. С 1989 по 1994 год он учился на факультете Международных отношений Киевского государственного университета им. Т. Шевченко. Имеет диплом специалиста по международному праву, референта-переводчика. В 1997 году окончил здесь аспирантуру.

Заслуженный юрист Украины (2007).

Семья

Кириленко в разводе. Есть сын Олег (1993 г.р.)

Карьера

В молодые годы Игорь работал фрезеровщиком на деревообрабатывающем заводе, слесарем на автотранспортном предприятии, старшим пионервожатым в сельской школе, уборщиком в общежитии Киевского государственного университета им. Т. Шевченко.

В марте 1993 года Кириленко стал юристом, а через два года адвокатом в Международной адвокатской компании «Би. Ай. эМ». Несколько месяцев (апрель-октябрь) в 1994 году он был консультантом Союза адвокатов Украины. С июля 1999 по март 2005 года Кириленко работал частным адвокатом.

В марте 2005 году Игорь занимал должности главного консультанта отдела правовой экспертизы и начальника Юридического управления Государственного управления делами. 

С марта 2010 по январь 2011 года он был заместителем директора по правовым вопросам в ООО «Телерадиокомпания «ТелеРадиоСвит» (канал «TVI»). Затем на аналогичной должности Кириленко работал в течение года в ООО «Мольва Металл Пак» и ООО «ВВИКО» по совместительству.

Некоторое время (январь-февраль 2012) он был заместителем директора ЧП «Юрсервис Консалтинг Компани». С февраля 2012 года Игорь занимается частной адвокатской практикой, физическое лицо-предприниматель.

Он был адвокатом парламентария Виктора Медведчука в судебной тяжбе против журналиста и писателя Вахтанга Кипиани из-за его книги о поэте Василе Стусе.

Кириленко на общественных началах работает помощником народного депутата IX созыва Верховной Рады Василия Нимченко из фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь». В 2020 году Игорь стал депутатом Киевсовета.

Кириленко был 6-м номером в едином списке партии ОПЗЖ. В списке по округу №5 (часть Днепровского района) баллотировался под 2-м номером. На округе конкретно за него отдали свои голоса 970 избирателей (из тех, кто голосовал за общий список). Избран по общегородскому списку. 

В Киевсовете IX созыва Кириленко вошел в состав фракции ОПЗЖ и возглавил постоянную комиссию по вопросам регуляторной политики.

Игорь Кириленко — член Совета адвокатов Киевской области.

Компромат

После выхода книги «Справа Василя Стуса. Збірка документів з архіву колишнього КДБ УРСР» нардеп Медведчук подал в суд иск на автора книги Вахтанга Кипиани и издательство «Vivat» с требованием запретить книгу из-за того, что информация в ней якобы не соответствует действительности (Медведчук в 1980 году был адвокатом поэта).

Игорь Кириленко представлял в суде интересы парламентария. Во время одного из судебных заседаний в октябре 2020 года адвокат Медведчука назвал поэта Василия Стуса «шестеркой коммунистической системы» и «циником и аморальным типом». Об этом в своем фейсбуке написал Кипиани.

Декларация

В декабре 2020 года Игорь Кириленко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Депутату Киевсовета принадлежит девять квартир, земельный участок (2000 кв.м.), гаражный бокс (22,9 кв.м.) и два машиноместа (17,9 и 16,5 кв.м.) в столице. В 2019 году Игорь приобрел автомобиль Infiniti QX50 2018 года выпуска за 1,2 миллиона гривен.

Доход Кириленко от занятия предпринимательской деятельностью составил 649 тысяч. От своего сына в качестве подарка он получил 1,7 миллиона, от продажи имущества — 5,1 миллиона. 

В банках депутат-адвокат хранит 15 тысяч гривен, 176 долларов и 1278 евро. Наличными средствами он задекларировал 20 тысяч гривен, 70 тысяч долларов и 15 тысяч евро.

Ссылка

Facebook