Игорь Клейнер
  • Дата рождения
    25 May 1955
  • Страна
    Украина
Игорь Клейнер

Игорь Клейнер

Игорь Клейнер: руководитель крупного Запорожского завода, который сражался за место на украинском рынке

Игорь Клейнер не раз был признан одним из лучших топ-менеджеров Украины. Он уже более 10 лет возглавляет ОАО "Запорожтрансформатор", который под его руководством вошел в 10-ку лучших производителей трансформаторов в мире. А несколько лет назад ему пришлось отстаивать интересы своего завода, против которого ополчились некоторые высокопоставленные украинские чиновники.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Новости и слухи

Биография

Клейнер Игорь Всеволодович родился 29 мая 1955 года в Запорожье. С детства мечтал быть физиком, по примеру своего отца. В итоге стал руководителем мощного украинского предприятия ПАО "Запорожтрансформатор", которое входит в десятку лучших производителей трансформаторного оборудования в мире.

Семья

Бизнесмен женат, воспитал дочь.

Образование

Выучился на инженера-механика в Запорожском машиностроительном институте им. В. Я. Чубаря.

Карьера

После окончания института Клейнер устроился на Запорожский трансформаторный завод простым технологом. Работал в сварочном цехе. Хорошо себя зарекомендовав, вскоре был повышен до начальника технологического бюро, а затем - до замначальника сварочного производства.

Спустя 20 лет трудовой деятельности возглавил Завод малогабаритных трансформаторов (МГТ).

В апреле 2005 года был избран генеральным директором ОАО "Запорожтрансформатор", которым работает и до ныне.

Взяв под контроль крупное производственное предприятие, Клейнер обновил технологии изготовления продукции, а также сделал ряд действий для повышения качества изделий. К примеру, в 2008 году на заводе была модернизирована испытательная станция, а также внедрена технология перемещения грузов на воздушной подушке, что позволило отказаться от применения мостовых кранов. К концу года завод выпустил большое количество продукции на сумму 551,5 миллионов долларов.

В 2010 году Игорь Клейнер также стал депутатом Запорожского облсовета. После этого он запустил ряд  социальных проектов различных направлений. К примеру, по его инициативе был основан гандбольный клуб ZTR, который неоднократно становился чемпионом Украины, построен кафедральный собор в Запорожье, проведен газ в частный сектор на острове Хортица. Кроме этого, детский дом "Надежда" стал получать регулярное финансирование, а школы, больницы и другие учреждения - оборудованы компьютерами и другой техникой.

Новости и слухи

Визит Николая Азарова

В 2012 году компанию "Запорожтрансформатор" лично посетил премьер-министр Украины Николай Азаров, который "заглянул" на предприятие во время рабочей поездки в Запорожскую область. Вместе с Азаровым Клейнера навестили Александр Пеклушенко (губернатор Запорожской области), Павел Матвиенко (глава Запорожского облсовета), Александр Син (мэр города), а также некоторые депутаты местных советов.

Во время своего визита Азаров пообещал увеличить объемы закупаемой у ПАО "Запорожтрансформатор" продукции, а также отметил, что предприятие Клейнера выбилось в лидеры рынка не только в Украине, но и во многих других странах.

Он также похвалил главу завода за реализацию современного производства, выплату достаточно высоких зарплат его работникам, оплату их питания и медобслуживания, а также организацию доступного для всех отдыха.

В ответ Игорь Клейнер отметил, что несмотря на мировой экономический кризис, он никого не увольнял, а также всегда вовремя выплачивал зарплату. Также он добавил, что ко всему прочему "Запорожтрансформатор" не только сохраняла свои позиции на рынке, но и стабильно умножала прибыль. В конце рабочей встречи глава завода подарил премьеру памятную фотокартину, на которой был изображен трансформатор ЗТР.

Игорь Клейнер - Фото 2

Информационная "травля" ЗТР

В 2016 году СМИ говорили о том, что крупнейшее в Украине машиностроительное предприятие ПАО "Запорожтрансформатор" на протяжении целого года наблюдало за информационной атакой в свой адрес. Естественно, это привело к негативным последствиям: государство мало не лишилось прибыльного ранее предприятия, а сотни людей - работы.

Комментируя ситуацию, руководитель ЗТР Игорь Клейнер заявил, что его предприятие (в отличие от многих других украинских компаний) даже в кризисные для страны годы продолжало обеспечивать США, Западную Европу, Саудовскую Аравию и другие страны мира высокотехнологичной продукцией.

Клейнер также отметил, что больше всего переживал за работников завода, так как тысячи запорожан со своими семьями могли лишиться работы, а значит и средств к существованию. Кроме того, многие из сотрудников ЗТР специализировались на уникальных процессах, которые больше нигде не используются, а значит работу им найти было бы в разы труднее.

По мнению главы "Запорожтрансформатора", уникальное в Украине предприятие пытались уничтожить некоторые чиновники под руководством бывшего премьер-министра, который не поладил с одним из владельцев завода. Именно они готовы были избавиться от компании ради угодничества своим людям и повышения из без того накаленной социальной и политической ситуации в городе.

Возможно, за информационной атакой на ЗТР стояли политики, которым было выгодно защищать интересы зарубежных поставщиков. Как рассказал Клейнер, они всячески пытались не допустить его завод к тендеру и уж тем более - к победе.

Еще подозрения пали на российские заводы, которые, по мнению бизнесмена, постоянно соперничали с ЗТР в некоторых странах.

Высказывая свое мнение по поводу ситуации, которая тогда сложилась, Игорь Клейнер напомнил, что его предприятие обеспечило Украину почти всей энергетикой благодаря предоставлению мощных трансформаторов и реакторов собственного производства. Он также добавил, что не стоит забывать о внушительном опыте работы завода "Запорожтрансформатор", который на тот момент изготавливал продукцию на протяжении почти 70 лет. Кроме этого, репутацию компании сложно пошатнуть из-за многочисленных сертификатов качества и положительных результатов проверок, которые не раз проводились на заводе. Поэтому Клейнер был в недоумении, почему чиновники вместо отечественного поставщика отстаивали интересы зарубежных.