Игорь Лазакович
  • Страна
    Украина
Игорь Лазакович

Игорь Лазакович

Игорь Лазакович: «любимый» менеджер Фирташа с миллиардными долгами и уголовными делами

«Правая рука» одиозного украинского олигарха Дмитрия Фирташа, ожидающего решения своей судьбы в международных судах. Управляющий сверхдоходным государственным предприятием, которое было доведено до банкротства. Фигурант громких уголовных дел, оставшийся на свободе.

1. Биография
2. Семья
3. Образования
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Игорь Васильевич Лазакович – член ближнего круга скандального украинского олигарха Дмитрия Фирташа.

Одна из наиболее коррумпированных фигур современной Украины. Обвинялся в растрате миллиардов гривен и «игре» на олигархов за существенные откаты.

Управляющий сверхприбыльным «Сумыхимпромом» - государственным предприятием, специализирующемся на производстве химической продукции и диоксида.

Лазакович Игорь Васильевич родился в 1961 году в городе Лисичанске Луганской области.

Семья

Личная информация одного из важнейших менеджеров Фирташа – скрывается «за семью печатями». Известно, что Игорь Лазакович выходец из простой семьи и  был вынужден пройти многое, чтобы достичь успеха, который впрочем, пришел в его жизнь не совсем законными путями.

В настоящий момент Игорь Лазакович состоит в браке с Лазакович Мариной Анатольевной. Супруги имеют сына и дочь.

Образование

Будущий скандальный топ-менеджер имеет высшее образование. Игорь Васильевич Лазакович окончил Машиностроительный институт в Ворошиловграде.

Позже он сумел получить диплом Харьковского политехнического института. Согласно официальным данным, Игорь Лазакович является профессиональным менеджером-экономистом.

Карьера и бизнес

Трудовой путь Лазакович Игорь Васильевич начал еще во времена Советского Союза. Первой работой будущего «подпольного миллионера» стала должность мастера по ремонту оборудования на КХЗ «Заря», что расположен в городе Рубежное Луганской области.

Позже Игорь Васильевич дослужится на «родном» предприятии до должности заместителя начальника производства.

В конце 90-х – начале 2000-х Игорь Лазакович работал на различных руководящих должностях на российских химических предприятиях.

«Звездный час» в карьере и жизни Лазаковича наступил в 2006 году, когда он был назначен членом правления, а также заместителем правления ЗАО «Крымский Титан», принадлежащего украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.

Параллельно Игорь Васильевич Лазакович занимал одну из «топовых» должностей в OstChem Holding того же Фирташа. Выходец из Луганской области курировал направления добычи титановых руд, что приносило его шефу миллиарды долларов в год.  

В 2010 году с приходом к власти Виктора Януковича, спонсором которого был Дмитрий Фирташ, на «распил» его группировки были отданы многие стратегически важные предприятия. В числе прочих оказался «Сумыхимпром».

Новая власть назначает генеральным директором «гиганта» одного из менеджеров Фирташа – Лазаковича.

Фирташ и его «марионетка» получили полный контроль над огромным предприятием, которое в нормальных экономических условиях могло бы приносить миллиардные прибыли.

«Сумыхимпром» занимает 240 гектаров территории и имеет более 30 цехов. Завод является крупнейшим производителем фосфатных удобрений, а также пигментов в стране.

Отметим, что после аннексии Крыма, «Сумыхимпром» остались единственным отечественным предприятием, которое производит крайне необходимые в промышленности химические продукты.

Компромат и слухи

Игорь Лазакович фактически открыто обвиняется в многочисленных источниках в доведении до банкротства одного из крупнейших государственных химических предприятий страны – «Сумыхимпром».

Уже в 2011 году предприятие было признано должником. На заводе ввели режим санации, которым и руководил менеджер Фирташа. Лишь за год Лазакович с шефом сумели обанкротить предприятие и «наделать» долгов на 1,4 миллиарда гривен.

В 2015 году, после прихода новой власти, чиновники «догадались», что завод, производящий уникальную и крайне востребованную продукцию не может быть убыточным.

Тогда Фонд государственного имущества подал в суд заявление о прекращении процедуры банкротства «Сумыхимпрома». Представители властей заявили, что процедура санации была введена незаконно и преследовала коррумпированные цели.

Отметим, что за годы управления «Сумыхимпромом» Лазаковичем, из предприятия были «выкачены» миллиарды гривен.

image

С 2010 года все поставки на завод заказывались у фирм, так или иначе связанных с Фирташем. Основным поставщиком госпредприятия стала некая фирма «Синтез Ресурс», управляемая еще одним человеком одиозного олигарха – Кихтой.

Есть все основания полагать, что Лазарович и Фирташ совместно реализовали схему умышленного доведения «Сумыхимпрома» до банкротства, а также инициировали введение режима санации сроком на 17 лет.

image

Также фигуранты многочисленных скандалов, по всей вероятности, использовали схемы по проведению тендеров по завышенной цене и получении контрактов на сотни миллионов гривен  через собственный менеджмент.

Передать завод в собственность частному инвестору невозможно из-за особенностей режима санации. К тому же, вряд ли найдется собственник, желающий покрывать миллиардные долги завода.

Отдельного упоминания заслуживает ряд судебных разбирательств в отношении Игоря Лазаковича. Так, в конце  2016 года правоохранители «добрались» до Игоря Лазаковича, чей «шеф» уже несколько лет находился под следствием в австрийской Вене.

Прокуратура Сумской области уличила руководящего санацией «Сумыхимпрома» в растрате государственных средств на сумму в 93 миллиона гривен.

Тогда Лазакович сбежал из страны и был объявлен в розыск. Следователи расследовали преступления сразу же по трем статьям уголовного кодекса.

Чиновнику угрожало лишение свободы сроком от 7 до 12 лет.

В конце 2017 года над директором «Сумыхимпрома» начался судебный процесс по официальным обвинениям в растрате средств на закупке товаров и ненужных юридических услуг на сумму почти в 100 миллионов гривен.

В октябре того же года, Лазакович был уволен решением Сумского хозяйственного суда с должности руководителя санации «Сумыхимпрома». На его место был назначен Дмитрий Никитин.

Однако, в 2018 году Лазакович был признан невиновным по всем обвинениям и отпущен из зала суда.

Судья решил, что все обвинения оказались недоказанными и руководитель «Сумыхимпрома» может быть свободным и даже вернутся на государственную службу.

Прокуратура всячески протестовала против такого решения и намерена добиваться отмены приговора в апелляционном органе.

Уже после начала следствия против Лазаковича в прессу попали данные о еще одной коррупционной схеме на «Сумыхимпроме». Так, предприятие закупило газ на сумму в 96 миллионов гривен у компании Статус-Трейд в обход государственной системы электронных закупок «Прозорро».

Отметим, что делами «Сумыхимпрома» интересовались и детективы НАБУ. Следователи открыли дело в отношении Лазаковича и его подопечных в сентябре 2017 года, однако в декабре того же, по неуказанной причине, - закрыли.

В настоящий момент Лазакович отстранен от руководства санацией государственного предприятия «Сумыхимпром», которое активно готовят к приватизации.

Декларация

Игорь Васильевич Лазакович подавал данные о доходах в виде декларации в Налоговую службу. Однако, не стоит использовать данную отчетность в качестве надежного источника о состоянии финансовых дел бывшего чиновника.

Согласно слухам, нелегальная деятельность Лазаковича во времена его работы на Фирташа принесла ему десятки миллионов долларов.

Согласно данным декларации, Игорь Васильевич в 2017 году имел зарплату в 278 тысяч гривен. Также он имел денежные активы в размере 929 долларов и 45 тысяч гривен. Кроме того, на него зарегистрированы три квартиры и три автомобиля марки «Тойота».

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=qRy7HnYhbXc

https://www.youtube.com/watch?v=JUjgFEEkUKQ