Игорь Лиски
  • Дата рождения
    13 July 1979
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Лиски

Игорь Лиски

Игорь Лиски: луганский миллионер, который потерял почти все свои активы и теперь заново строит бизнес

Игорь Лиски как бизнесмен допустил главную ошибку - сосредоточил почти все свои активы в одном регионе. В результате войны на Востоке Украины он потерял львиную долю бизнеса. В нынешнее время активно занимается развитием компании по производству меда и строит анимационную студию в столице.

1. Биография
2. Личная жизнь
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Лиски Игорь Иванович родился 13 июля 1979 года в городе Луганск. Возглавляет компанию "Эффективные инвестиции", которая включает около 20 предприятий в сфере угольной и бумажной промышленности, машиностроения, строительства и торговли. Был депутатом Луганского горсовета. Любит путешествовать. Имеет профиль в Фейсбуке и других социальных сетях.

Личная жизнь

В своей биографии предприниматель и экс-кандидат в мэры Луганска не указывает семейное положение. Судя по тому, что ни на одной из фотографий у бизнесмена нет обручального кольца на пальце, он до сих пор не женат.

Образование

Игорь Лиски получил отличное образование. После окончания школы на Полтавщине, он поступил в Восточноукраинский национальный университет, где изучал международную экономику.

Затем продолжил обучение в Киевском национальном университете им. Т. Г. Шевченко, поступив на юридический факультет и получив степень магистра в области права.

С 2007 по 2008 год бизнесмен прошел курс в английском колледже St. Giles International College, который позволил больше углубиться в экономику и менеджмент.

В 2017 году Лиски исполнил свою детскую мечту - поступил в Оксфордский Университет.

Игорь Лиски - Фото 2

Карьера

В биографии бизнесмена, которая выложена на сайте Луганской областной организации "Фронт перемен", указано, что Игорь Лиски с 2001 года управлял различными предприятиями: компаниями "ЮГамет", "Укрпромметалл" и "Виллон", а также горно-обогатительной фабрикой "Краснолучская", которую возглавил в 22 года.

Говорят, таких успехов молодой предприниматель смог добиться благодаря тому, что взял в управление готовый бизнес своего двоюродного брата Андрея Недовесова, который из-за неудачной политической деятельности решил переехать в Киев, а горно-обогатительную фабрику "Краснолучская" и другие луганские активы передал своему кузену.

В 2011 году Игорь Лиски впервые попал в список самых богатых жителей Украины, заняв 188 место в рейтинге издания "Фокус".

До начала военных действий на Востоке Украины предприниматель много вкладывал в бизнес по добыче угля. Он привлек инвесторов из Канады и Великобритании, создав фонд "Эффективные инвестиции", средства которого направлял на обновление старых шахт и открытие новых. Однако почти все его активы на Луганщине были захвачены и национализированы оккупантами. По словам предпринимателя, ни он, ни его команда туда не ездят. Говорит, фатальной ошибкой было сосредоточить все активы в одном регионе.

Нынешняя бизнес-деятельность

В нынешнее время бизнесмен занимает должность президента компании "Эффективные инвестиции", под контролем которой находится около 20 предприятий в сфере угольной, аграрной и бумажной промышленности, машиностроения и строительства, а также торговли. Совсем недавно он занялся новым направлением бизнеса.

Так как дедушка Игоря был пасечником, он с детства мечтал заниматься производством меда. Наконец основал торговую марку Beehive, надеясь, что сможет вывести ее на уровень мирового бренда.

Фирменные баночки с качественным медом реализуются как в Украине, так и за рубежом (в Германии, Италии, Дании, Испании, Америке, Канаде и других странах).

Кроме того, бизнесмен загорелся идеей развития отечественной мультипликации. Сейчас он строит анимационную студию в Киеве, которая будет выпускать профессиональных аниматоров, режиссеров, сценаристов и других специалистов по производству мультфильмов.

Политическая деятельность

Не обошел предприниматель и политику. Так, с 2009 года он присоединился к партии Арсения Яценюка "Фронт перемен", координируя и возглавляя Луганскую облорганизацию.

Уже в следующем году Игорь Лиски одновременно претендовал на должность мэра Луганска и местного депутата от "Фронта перемен". Мэром он так и не был избран, однако в Луганский горсовет все же прошел.

Немного позже был выдвинут "фронтовиками" на должность замглавы Луганской облгосадминистрации, под контролем которого находится жилищно-коммунальное хозяйство.

Увлечения

Свободное время бизнесмен любит проводить активно: путешествовать, играть в баскетбол, заниматься экстремальным туризмом.

Игорь Лиски - Фото 4

Компромат

Говорят, вся бизнес-империя Игоря Лиски раньше принадлежала его двоюродному брату А. Недовесову, которому приписывают темное криминальное прошлое. По некоторым данным, в 2004-2005 годах он руководил луганским штабом партии "Наша Украина", а также почти занял пост замглавы Луганской ОГА. Но так как ни там, ни там не достиг успеха, уехал жить в Киев, а весь свой бизнес передал младшему брату. Сейчас, как пишут СМИ, Недовесов контролирует предприятия по зернотрейдингу, строительству, авиатранспорту и другие.

Некоторые источники утверждают, что начальный капитал луганский бизнесмен накопил на шламоотстойниках, металлоломе, а также через поставки подержаного горношахтного оборудования на  луганские шахты под видом новых. Однако основные деньги Недовесов и Лиски заработали благодаря тому, что фактически украли у госпредприятий шламоотстойники “Донбассантрацита” и ГОФ “Краснолучская”.

В 2004 году правоохранительные органы расследовали уголовное дело по завладению незаконным путем имущества в особо крупных размерах, по которому Игорь Лиски проходил как член ОПГ.

Ему и его подельникам предъявили обвинения, и на время расследования запретили покидать город. Однако вскоре должность главы Луганской ОГА занял один из членов преступной группировки А. Данилов, а Недовесов стал его первым помощником. Естественно, после смены власти прокуратура быстро закрыла данное уголовное дело, а все подозреваемые сохранили свои активы.

Уже в 2013 году сотрудники милиции распространили информацию о том, что раскрыли схему незаконной добычи угля на Луганщине.

По данным правоохранителей, преступную схему организовал луганский бизнесмен и политик Игорь Лиски, который посредством одной из своих обогатительных фабрик скупал и перерабатывал нелегально добытый уголь, а свою деятельность скрывал за "подкоректированной" документацией.

Комментируя ситуацию, начальник УГСБЭП УМВД в Луганской области Александр Герасименко высказал свое возмущение тем, что руководство фабрики своими действиями (а именно покупкой незаконно добытого на "копанках" угля) стимулировало развитие теневого бизнеса в угледобывающей сфере. "Установлено, что владельцем и организатором всей этой теневой схемы является молодой перспективный луганчанин - бизнесмен и политик в одном лице, вошедший в список 200 самых богатых людей Украины", - заявил Герасименко, добавив, что он, к сожалению, не тот, за кого себя выдает.

В ответ на такие обвинения Игорь Лиски, о котором довольно резко и однозначно высказался подполковник милиции Герасименко, подал на госструктуру в суд за нанесение ущерба его политической и деловой репутации. Сумму возмещения бизнесмен выбрал символическую - 1 гривну. Сказал, что сначала хотел потребовать от сотрудников милиции гораздо большие деньги, которые потом планировал передать в приют для детей, но так как управление МВД содержится за счет государства, решил этого не делать.

Состояние и источники доходов

Игорь Лиски возглавляет инвестиционное предприятие "Эффективные инвестиции", в которое входит еще около двух десятков активов. Это компании по добыче и переработке угля, строительные и аграрные предприятия, машиностроительные комплексы, Житомирский картонный комбинат и другие. В 2011 году бизнесмен вошел в список самых богатых украинцев по версии журнала "Фокус", заняв 188 место в рейтинге.