Игорь Никонов
  • Дата рождения
    20 July 1964
  • Страна
    Узбекистан
  • Социальные сети
Игорь Никонов
709

Игорь Никонов

Игорь Никонов: экс-заместитель мэра и киевский застройщик, который "честно" зарабатывает свои миллионы

Он - известный киевский бизнесмен, который занялся девелопментом как раз во время строительного бума. На его счету - до десятка крупных проектов, один из которых - ТРЦ Ocean Plaza, куда олигарх привез настоящую акулу. Будучи другом Виталия Кличка отговаривал боксера идти в политику, но когда тот стал мэром Киева, Никонов тут же сел в кресло его заместителя.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Новости, слухи и компромат
6. Состояние и источники доходов

Биография

Как сообщает Википедия, Никонов Игорь Владимирович родился 20 июля 1964 года в Узбекистане (город Ташкент). Через 2 года семья переехала в Украину.

Сегодня Игоря Никонова знают как бизнесмена и политика. Он является бывшим замглавы КГГА, основателем и руководителем компании KAN Development, под эгидой которой были построены IQ Business Center, "Комфорт Таун", Central Park, "Паркове місто", Diamond Hill, Ocean Plaza, Arena Entertainment и другие известные в столице объекты, а также советником мэра Киева.

Семья

Женат на Иванне Никоновой, которая младше его на 10 лет. Она основала Академию современного образования А+. Вместе супруги воспитывают десять детей.

Образование

Бизнесмен изучал строительство мостов и тоннелей в Ленинградском институте инженеров ж/д транспорта, после которого его направили в Киевметрострой.

Карьера и бизнес

Трудовая деятельность Игоря Никонова началась в Киевметрострое.

В 1990-х годах его взял на работу Игорь Бакай. У него Никонов занимался газовыми проектами "Республика" и "Интергаз", зарабатывая хорошие деньги. Однако к концу 90-х предприниматель оставил газовый бизнес якобы из-за того, что сильно уставал.

Скопив первый капитал, Никонов уехал жить в Майями, планируя начать там свое дело.

Видимо с бизнесом в Америке не сложилось, так как уже через год Игорь вернулся на родину.

В то время мэр Киева как раз начал реконструировать центральную часть города, в чем охотно участвовали столичные бизнесмены. Увидев хорошую возможность сколотить состояние на строительстве, многие крупные предприниматели занялись девелопментом. Попробовать себя в этой сфере решил и Игорь Никонов.

Его первым проектом стал БЦ "Доминант", строительство которого он начал вместе с Вагифом Алиевым и Владимиром Крапивиным (своими бывшими сослуживцами) в 2001 году. Проект был завершен уже через 9 месяцев, после чего бизнесмен продал здание и часть акций компании К.А.Н. Алиеву, а сам занялся новыми объектами.

Регистрируя новую фирму в 2001 году, Никонов решил оставить прежнее название, прибавив к нему еще одно слово. Так появилась новая компания "К.А.Н. Девелопмент", единоличным руководителем которой он остается по сей день.

Какое-то время предприниматель не выходил за рамки одного проекта в год. За 2004 год он построил ТРЦ Arena Entertainment, а в следующем году возвел Arena City. Оба проекта тут же продал (тому же Алиеву и Фирташу).

Ходят слухи, что в некоторые объекты Никонова инвестировал его давний приятель Виталий Кличко. Бизнесмен это отрицает, говоря, что с братьями Кличками он действительно давно знаком, но за их средства ничего не строил. Он уверяет, что боксеры только помогли раскрутить первую Арену, подарив свои перчатки и фотографии с автографом.

В 2005 году Игорь Никонов занялся новым направлением - строительством элитных жилых домов. Он возвел нашумевший Diamond Hill на Печерске, который считался самым элитным домом в Украине, планируя заработать на нем около 100 миллионов долларов.

Однако девелопер не учел одного важного момента: объект строился возле Аскольдовой могилы, что вызвало массу протестов со стороны активистов. Устав сражаться с возмущенными киевлянами, Никонов продал недостроенный Diamond Hill Укргазбанку.

В 2007 году бизнесмен познакомился с Василием Хмельницким и Андреем Ивановым (основателями Киевской инвестиционной группы), которые недавно продали Запорожсталь и планировали вложить вырученные деньги в девелопмент. Никонов убедил их вместе заняться строительством элитного микрорайона Паркове місто.

Дела шли весьма хорошо: в 2010 году в портфеле К.А.Н. Девелопмент насчитывалось 6 объектов, общая площадь которых составляла около 300 тыс.кв.м. Такой успех позволил компании вместо обычной строительной фирмы стать интегрированным строительным холдингом.

Несмотря на всю свою мощь, во время кризиса К.А.Н Девелопмент тоже пришлось нелегко. Многие сотрудники были сокращены или отправлены в затяжной отпуск. Остановилось тогда и возведение одного из крупнейших столичных торговых центров Respublika, стоимость которого составляла около 300 миллионов долларов.

Будучи успешным бизнесменом, Игорь почему-то решил попробовать себя в политике. Так, в июле 2014 года киевский мэр Виталий Кличко назначил Никонова первым заместителем главы КГГА, который до того времени уже получил должность главного советника мэра. Впрочем, через полтора года тот же Кличко и уволил своего товарища из КГГА, взяв его через 2 дня своим советником на общественных началах.

В нынешнее время предприниматель говорит, что не имеет к политике никакого отношения и не собирается туда возвращаться.

Новости, слухи и компромат

Темные дела и "грязные" миллионы

В июле 2018 года в СМИ появилась информация о том, что известного киевского застройщика Игоря Никонова уличили в коррупции, и теперь он пытается быстро получить бельгийское гражданство.

По данным расследования специалистов программы "Европа без коррупции", компания Никонова К.А.Н. Девелопмент во время кризиса в 2014 году остановила строительство большинства своих проектов и сократила большое количество персонала.

Как отмечают журналисты, девелопмент всегда был отличной возможность незаметно "отмывать" украденные деньги или проводить другие финансовые аферы. Особенно выгоден строительный бизнес для политиков, которыми он практически всегда рассматривается как средство спрятать концы. По статистике, до 30% себестоимости киевского жилья составляют всевозможные "откаты".

Интересно, что по каким-то причинам один из крупнейших столичных застройщиков на короткое время пошел в политику, став замглавы КГГА и советником мэра Киева, который, к тому же, является его давним другом.

При всех этих "совпадениях" Никонов уверяет, что в киевской госадминистрации коррупции нет, и сам он не связывает бизнес и политику. Только вряд ли человек, который успешно развивается в девелопменте, вот так возьмет и оставит все ради того, чтобы какой-то год посвятить проблемам родного города.

По мнению многих журналистов, приход Игоря Никонова в мэрию, где он занялся вопросами городского хозяйства, был вызван стремлением предпринимателя обеспечить для своей фирмы "К.А.Н. Девелопмент" тепличные условия во время тяжелого для всех кризиса.

Говорят, все тайное обязательно станет явным. Вот однажды делами бизнесмена и занялись правоохранительные органы. Никонова вызвали на допрос по подозрению в незаконном завладении ЖК на улице Мазепы. На допрос он не явился, поэтому следователь завел на него еще одно дело на основании препятствия правосудию.

На следующий день его адвокат попытался дать следователям взятку в размере 2 миллионов долларов, что подтверждают камеры в одном из киевских ресторанов. Адвоката задержали, а бизнесмен бросился спасаться в Бельгию.

Как сообщали правоохранительные органы, олигарх через фиктивную фирму переводил деньги с украинских счетов на бельгийский (в банк Belfius Bank, который неоднократно был замешан в скандалах из-за подозрений в отмывании денег жителей других стран).

Как бы там ни было, Никонов по-прежнему находится в Киеве, ведет бизнес, посещает с женою баллы, дает интервью.

Как олигарх увековечивает своих детей

Будучи известным и весьма богатым киевским застройщиком да еще и в какой-то степени политиком, Игорь Никонов не упускает возможности воспользоваться своим положением. Так, в интернете появилась новость о том, что австралийский художник Гвидо Ван Хелтен увековечил одну из дочерей бизнесмена на стене одного из жилых многоэтажек столицы. Учитывая то, что у Никонова аж десять детей, киевляни обеспокоились: не придется ли им "созерцать" огромные изображения членов семьи зама Виталия Кличко?..

Акула в ТЦ Ocean Plaza

Своим любимым проектом бизнесмен Игорь Никонов считает Ocean Plaza, куда он любит ходить со своими детьми.

Новый торговый центр привлек большое внимание киевлян благодаря тому, что олигарх привез туда настоящую акулу, которая ему вместе с доставкой обошлась в 55 000 евро.

Это вызвало настоящий резонанс, даже в Квартале-95 о ней шутили. Акулу везли в специальном контейнере с мощными вентиляторами, которые создавали ощущение постоянного течения воды. Все было хорошо, пока наш любопытный народ не начал ее фотографировать (чего ни в коем случае нельзя было делать). Из-за вспышек акула потеряла бдительность и немного сломала себе нос, поэтому Никонову пришлось отправить ее в Германию.

Не стоит всех посылать

В одном из интервью владелец "К.А.Н. Девелопмент" рассказал, что учит своих детей делать себе  друзей, а не врагов. Впрочем, он и сам придерживается этого правила, стараясь избегать вспышек эмоций, о которых потом может пожалеть. Такого принципа Игорь Никонов придерживается по одной простой причине: даже если человек ведет себя по-хамски, ты не знаешь, где он будет завтра. Сегодня послал на три буквы, а завтра из-за этого может быть еще больше проблем, - уверен олигарх.

Дружба с Виталием Кличко

По словам Никонова, с Виталием Кличко он дружит уже более 25 лет. Тогда еще "Республика" Игоря Бакая, в которой работал Игорь, снимала зал, в котором занимались Виталий и Владимир Кличко. Так и познакомились.

Как утверждает Никонов, он Кличка от политики всячески отговаривал. Однажды за ужином, услышав, что приятель планирует поддержать Майдан-2004, он предупреждал Владимира, что если тот пойдет в политику, количество его поклонников сразу же урежется как минимум вдвое. Боксер не стал слушать, сделал по-своему. По словам Игоря, Кличко никого никогда не слушает: он только создает вид, что им кто-то руководит, а на самом деле сам себе на уме.

О разборках 90-х и наличке в кармане

Как рассказал журналистам Игорь Никонов, он не раз бывал на "стрелках", где было много разных людей, криминальные авторитеты. Потом узнавал, что многих из тех, кого там видел, уже давно нет в живых. К бизнесмену самому во время процветания рэкета приходили бандиты, требовали "делиться".

Сегодня предприниматель всегда берет с собой телефон, кредитки и деньги, которые он носит не в кошельке, а просто в кармане.

Как рассказывает Игорь, обычно у него с собой около 50 000 гривен ну и где-то 5 000 долларов наличных - на всякий случай.

Состояние и источники доходов

Материальное состояние Игоря Никонова в 2014 году было оценено журналом "Фокус" в 111 миллионов долларов. С таким капиталом бизнесмен вошел в сотню самых богатых украинцев. Состоянием на май 2018 года его доходы были оценены специалистами "Фокус" в 131 миллион долларов.