Игорь Шкиря
  • Дата рождения
    20 августа 1965
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Шкиря

Игорь Шкиря

Шкиря Игорь Николаевич: сторонник “референдума ДНР” и владелец отеля для оккупантов

Игорь Николаевич Шкиря — скандальный нардеп, которого облили кровью, обвинив в разжигании войны на Донбассе. О нем сообщает Политека.

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация
7. Видео

Биография

Родился 20.08.1965 в селе Новгородское Донецкой области.

Образование

1984 году окончил Дзержинский горный техникум.

В 1986-м — Донецкий политехнический институт по специальности — горная электромеханика, квалификация — горный инженер.

В 1995-м — Донецкий государственный университет по специальности — правоведение, квалификация — юрист.

Семья

Жена — Инна Шкиря (1965 г.р), исполнительный директор ПО “Илиташ”. Сын — Дмитрий (1988 г.р).

Карьера

До 1990 года Игорь Шкиря работал крепильщиком на шахте. Потом устроился генеральным директором и президентом производственного объединения “Илиташ”. Это многопрофильная организация, в которую входят свыше 20 предприятий, осуществляющих деятельность по различным направлениям промышленность, производство железобетонных конструкций, транспорт, строительство, медиа-бизнес, туризм.

В 1997 году был избран депутатом Донецкого городского совета. В 2002 году успешно баллотировался в Верховную Раду четвертого созыва от блока “За Единую Украину”. Присоединился к фракции “Регионы Украины”, работал в комитете Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, ЖКХ и связи. В 2006 году был переизбран народным депутатом уже от “Партии регионов”. Он прошел под номером 38 в избирательном списке. Заместитель председателя Комитета по вопросам транспорта и связи.

В 2007 году Игорь Шкиря снова прошел в Верховную Раду. “Партия регионов” провела опытного депутата под 157-м номером в партийном списке. Он продолжил работать в том же комитете. В 2012 году Игорь Шкиря победил на выборах, отправившись от “Партии регионов” на одномандатный округ №52 в Донецкой области. С апреля 2012 года Игорь Шкиря – советник премьер-министра Украины Николая Азарова по вопросам транспорта.

Известно, что 16 января 2014 года Игорь Шкиря голосовал за пакет «диктаторских законов», которые ограничивали права граждан и свободу слова. Но осенью того же года он снова попал в Верховную Раду. Самовыдвиженец победил на все том же 52-м округе, набрав 41,71% голосов. Присоединился к группе “Видродження”.

Кроме того, с 2010 года — президент Всеукраинской ассоциации «Укрбетон» и почетный председатель Совета по вопросам туризма и курортов Украины. В 1997-2000 годах был вице-президентом баскетбольного клуба «Шахтер». Руководитель Всеукраинской ассоциации автомобильных перевозчиков, ранее был ее первым вице-президентом.

Компромат

Проект “Чесно” об Игоре Шкире отзывается нелестно: “Кнопкодав. Прогульщик заседаний комитета в Верховной Раде 8 созыва. Фигурант антикоррупционных расследований. Голосовал за диктаторские законы 16 января 2014 и за Закон об основах государственной языковой политики (2012 год), который расширял потребление русского языка”.

24 канал” сообщил о громком скандале, который закончился дракой. Во время сессии Торецкого горсовета бывшему депутату от Партии регионов Игорю Шкире досталось от председателя общественного совета при Донецкой ОГА Ирины Кириковой.

Видео инцидента появилось на канале информационно-развлекательного журнала ХАΛVA. Отметим, что после того, как приняли бюджет, женщина поднялась к трибуне и обвинила Шкирю в разжигании войны на Донбассе.

«Кровь на вас тех людей, которые погибли в результате боевых действий на Донбассе. Что вы сделали с этим регионом?» – отметила активистка. Через некоторое время Ирина Кирикова бросила в Шкирю пакет с красной краской.

Заметим, что после этого в зале возникли стычки между людьми, которые поддерживают Шкирю, и их противниками. В результате инцидентанесколько человек получили телесные повреждения и обратились к правоохранителям, а также медикам.

dn.depo.ua утверждает, что Игорь Шкиря и его партнеры захватили власть в городе на Донеччине. Торецк — прифронтовой шахтерский город на Донбассе, отсюда до оккупированной Горловки всего 19,7 км. Здесь с 1998 года царствовал один мэр Владимир Слепцов, с 2002 курирует город нардеп Игорь Шкиря. После бегства экс-президента Виктора Януковича он отрекся от Партии регионов и примкнул к «Видродженню». Но сути это не меняет. Сын Шкири сидит в горсовете Торецка депутатом, бывший зять Слепцова Владимир Рыбак — помощник Шкири и также депутат. Следовательно, эти люди продолжают руководить городом. В 2014 году они голосовали за проведение «референдума» «ДНР», и только сейчас одного участника этой сессии — Слепцова привлекли к ответственности.

Портал также пишет, что экс-нардеп ведет бизнес с россиянами в Крыму. В 2017 году Шкирю видели на территории парка-отеля «Марат» в Гаспре(Большая Ялта) конечным бенефициаром которого он был. Нардеп отдыхал там с сыном, хотя должен был быть в Раде на заседании.

По данным российского портала госзакупок, парк-отель «Марат» за годы аннексии Крыма РФ заключил пять госконтрактов с правительством Москвы на сумму около 89 миллионов рублей. Более 48 млн рублей парк-отель получил от правительства Москвы уже в феврале этого года.

Однако в своей декларации за 2017 год Шкиря не отметил ни отель «Марат», ни «Илиташ», ни остальной выше перечисленный крупный бизнес. Согласно декларации Шкиря является конечным бенефициарным владельцем только «Украинского рейтингового агентства «УРА».

Центр журналистских расследований добавляет: “автомобиль с киевскими номерами АА3344ОА находился до конца недели на территории парка-отеля Марат, принадлежащего Игорю Шкире (в своих декларациях народный депутат указывает себя конечным бенефициаром ООО «Парк-отель Марат»)”.

Местные жители утверждают, что в эти дни на территории «Марата» видели также сына и помощника народного депутата — Дмитрия Шкирю. Сын и отец Шкири являются соучредителями ПО «Илиташ», на которое зарегистрирован парк-отель «Марат». Центр журналистских расследований поинтересовался у появившегося в парламенте Игоря Шкири, часто ли он бывает в Крыму, однако он попросту сбежал, бросив на ходу: «Я очень спешу!».

ТОВ «Парк-отель «Марат», конечным бенефициаром которого является народный депутат Украины Игорь Шкиря, за годы аннексии Крыма РФ заключило пять госконтрактов с правительством Москвы на сумму около 89 миллионов рублей. Кроме того, в парк-отеле круглогодично проходят реабилитацию и оздоравливаются ветераны боевых действий из Российского союза ветеранов Афганистана, возглавляемого сенатором Францем Клинцевичем. РСВА принимала активное участие в оккупации Крыма и занимается вербовкой добровольцев на Донбасс, — пишет Центр журналистских расследований.

По данным российского портала госзакупок, парк-отель «Марат» выиграл российские тендеры на предоставление услуг санаторно-курортных учреждений на 88 893 520,40 рублей. Более 48 млн рублей «Парк-отель» получил от правительства Москвы уже в феврале этого года.

С тем же заказчиком — департаментом труда и социальной защиты Москвы «Марат» получил четыре контракта в 2016 году на общую сумму почти 41 млн рублей.Кроме того, в отеле регулярно проводятся мероприятия, организованные оккупационными властями и неправительственными организациями.

Круглогодичную реабилитацию здесь проходят члены Всероссийского Союза ветеранов Афганистана, который принимал активное участие в оккупации Крыма и занимается вербовкой добровольцев на войну на Донбассе. К примеру, в прошлом году здесь оздоравливались участники боевых действий с тамбовского города Мичуринск. Летом 2017 года в здравнице побывал и лидер РСВА — российский сенатор Франц Клинцевич, который порадовался, что стоимость реабилитации участников боевых действий в «Марате» в 3-4 раза меньше, чем в России.

https://www.youtube.com/watch?v=5gK7RhArQZo

Декларация

Согласно декларации за 2018 год, годовая зарплата Игоря Шкири в Верховной Раде составила 316 973 гривны. А общий доход — 1 867 542 гривны. Так 870 453 гривны ему выплатил «Укргазбанк» в качестве процентов. Ещё 257 236 перевел “Державной ощадний банк України”.

На банковские счета народный депутат оставил 724 013 долларов и 131 107 евро. Наличными же он задекларировал 490 000 гривен, 80 000 долларов и 140 000 евро.

Из недвижимости Игорь Шкиря указал две квартиры. Одна — в Донецке на 156 квадратных метров. А вторая — в Киеве на 256 квадратных метров. Вдобавок, политик задекларировал два набора мебели из Италии и двое часов (Breguet и Chopard).

По документам, нардеп владеет иномаркой Mercedes-benz S 500L 4MATIC 2014.0. А на его жену Инну оформлен еще один автомобиль — Lexus LS 460 2006.0.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=42Z73csxPHs

https://www.youtube.com/watch?v=jCoLbiqO89s