Игорь Уманский
  • Дата рождения
    9 January 1975
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Игорь Уманский
62

Игорь Уманский

Уманский Игорь Иванович: экс-глава финансового министерства, которого называют креатурой Игоря Кононенко, близкого друга Порошенко 

Уманский Игорь Иванович — по слухам, человек Кононенко, занимался отмыванием денег и выводом их заграницу, а также помог олигарху Фирташу вывести 90 млн долларов из разграбленного банка “Надра”.

  1. Биография 
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Игорь Иванович Уманский родился 9 января 1975 года в городе Припять, Киевская область.

Образование

Игорь по образованию экономист. Он окончил экономический университет в Киеве (1997). Имеет звание кандидата наук.

Семья

Уманский состоит в браке. Жену зовут Диана. До апреля 2017 года она занимала должность главного специалиста отдела нетарифного регулирования департамента регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития. Согласно декларации мужа, в 2019 году Диана работала в ООО “Процар” (агентство недвижимости). 

Министр финансов — отец троих дочерей: Ксении, Софии, Надежды.

Карьера

Первым местом работы Игоря стало Национальное агентство по вопросам развития и евроинтеграции. С января 1997 года на протяжении полутора лет он работал в отделе инфраструктуры инвестиционной деятельности и международного инвестиционного сотрудничества. Затем несколько лет Уманский входил в состав советников и экспертов в правительстве.

В июне 2000 года он возглавил один из департаментов в министерстве экономики, а через год стал заместителем государственного секретаря того же ведомства. Игорь с июня 2004 по июнь 2005 года руководил  департаментом по работе с проблемными банками в Национальном Банке Украины.

Затем с августа 2005 и до декабря 2015 года в карьере Игоря Уманского началась эпоха, которую можно назвать “заместитель руководителя”. В этой должности он успел поработать в ОАО “Укртранснафта”, Государственном ипотечном учреждении, Госагентстве по инвестициям и инновациям, а также в министерстве финансов. С должности первого замминистра он ушел после конфликта с главой ведомства Натальей Яресько.

Почти год (апрель 2009 — март 2010) Уманский исполнял обязанности главы минфина. В период с 2011 по 2013 год Игорь занимался также преподавательской деятельностью. Он читал лекции в академии связи имени А. Попова в Одессе.

С октября 2016 по март 2019 года Уманский был внештатным советником президента Порошенко. По словам Игоря, он ушел с этой должности потому что в президентской администрации игнорировали все его предложения. 

Затем Уманский работал в АБ “Укргазбанк”. Успел он побыть консультантом также у президента Зеленского и даже ходили слухи о назначении его главой правительства или главой Нацбанка в августе 2019 года.

В марте 2020 года он стал министром финансов в правительстве Дениса Шмыгаля. Но на посту продержался меньше месяца и был уволен.

Компромат

По словам политического эксперта Светланы Кушнир, “Уманский известен как креатура давнего соратника Петра Порошенко — Игоря Кононенко”.

По данным журналистов, будучи членом совета американской компании Gase Energy, Ltd “отмывал бабло в Украине и выводил его в Америку (где, кстати, по этой фирме идет коррупционное расследование)”.

Бывший глава минфина Александр Данилюк, заявлял, что Игорь Кононенко навязывал ему Игоря Уманского в заместители. Его “сначала начинал толкать один из депутатов. Скажем так, один из очень приближенных к президенту депутатов”, —  отметил Данилюк

Когда у Данилюка поинтересовались не Кононенко ли, то чиновник ответил утвердительно. Однако Данилюк несколько раз отказывался брать его своим заместителем.

Согласно информации прессы, помог Уманский и еще одному олигарху — Дмитрию Фирташу. Так, в 2010 году когда Игорь исполнял обязанности главы финансового ведомства, “предложил отменить постановление о переводе активов и пассивов банка “Надра” в другое финучреждение – “Родовид Банк”. В итоге именно Фирташ быстро выкупил “Надра”, и банк перешел к не лучшей фазе своего существования”.

Кроме того, работая на госдолжностях Уманский сумел разжиться  “тремя квартирами в Киеве, суммарной площадью за 250 метров, несколькими земельными участками, топовым Мерседесом S500 и прочим ценным имуществом”.

Декларация

В марте 2020 года Игорь Уманский опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Глава министерства финансов имеет земельный участок (6170 кв.м.) и недостроенный жилой дом в селе Капустяная Киевской области, гаражом (42,3 кв.м.) и частью квартиры (71,2 кв.м.) в Киеве. 

Также частью другой столичной квартиры (71,4 кв.м.) владеет жена Игоря — Диана. Ей принадлежит еще и земельный участок (1010 кв.м.) в селе Светильня Киевской области. Дочери Софии принадлежит целая квартира (103,6 кв.м.) в Киеве.

Из ценного движимого имущества Уманский указал в декларации картину голландского художника XVII века Арт ван дер Нера, три ювелирных сета, швейцарские часы Harry Winston и шубу.

Собственного автомобиля у Игоря нет. Его супруга передвигается на Mercedes-Benz S 500 L 2010 года выпуска. В 2016 году Диана приобрела машину за 350 тысяч.

В 2019 году в качестве зарплаты Уманский получил 303 тысячи гривен. Еще почти три тысячи он получил от профсоюза Укргазбанка. Зарплата Дианы составила 40,7 тысячи. 

На счету в банке министр хранит 61 тысячу гривен, его супруга — 34,5 тысячи. На двоих у Уманских наличными средствами имеется 25 тысяч долларов и 12 тысяч евро. Также Игорь — владелец акций АКБ “Индустриалбанк” (2 акции по 6,58) и Epsilon Corporation (4464 по 12). С 2007 года он выплачивает кредит на сумму в 59 тысяч долларов.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=TSPnhidW5aQ