Илья Сагайдак
  • Дата рождения
    24 December 1985
  • Страна
    Куба
  • Социальные сети
Илья Сагайдак

Илья Сагайдак

Сагайдак Илья Вадимович: вчерашний активист “Батькивщины” и член БПП идет в мэры Киева

Сагайдак Илья Вадимович - скандально известный чиновник с образованием экономиста и репутацией вора и рейдера планировал пройти в парламент от Зе!команды, а теперь претендует на кресло мэра столицы.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера
5. Компромат
6. Декларация

Биография

Илья Сагайдак родился 24 декабря 1985 года в Кубе. Является депутатом Киевского горсовета 8-го созыва, входит во фракцию экс-президента “Солидарность”.

Судя по фотографиям в Фейсбуке, чиновник любит путешествовать. Кроме того, он регулярно занимается в тренажерном зале и часто посещает дорогие рестораны.

Семья

Киевский депутат женат. Воспитывает дочь Иванну 2014 года рождения.

Приходится зятем бывшему гендиректору НАК “Нафтогаз Украины” Алексею Ивченко.  

image

Образование

Первое высшее образование в сфере экономики Сагайдак получил в КНУ им. Тараса Шевченко. После этого поступил в аспирантуру, в которой изучал финансовое дело.

В 2016 году окончил магистратуру Национальной академии госуправления при Президенте Украины, а затем - Аспен Институт Киев.

В свое время также обучался в Гарвардской бизнес-школе в Бостоне (США) и в французской бизнес-школе INSEAD.

Написал более 20 научных работ. Часто выступал в качестве спикера на мировых экономических форумах, профессиональных саммитах и конференциях.

Карьера

Свой трудовой путь Илья Сагайдак начал в 2003 году с должности бухгалтера в компании своего отца “Сувенир”. Через 2 года перешел на аналогичную должность в другую семейную компанию ООО “Сприн ПРИНТИНГ С.А.”. 

В 2010 года короткое время работал экономистом на предприятии ООО “Агромарс комплекс” экс-регионала Евгения Сигала. Затем за год на должности финансового контролера сменил две компании - “Стафф Стандард” и “Нестле Украина”.

В 2011-м присоединился к партии “Батькивщина”, которую представлял в районе Нивки. В том же году возглавил инвестиционную компанию Phoenix Capital, гендиректором которой был по 2013 год.

В 2012-м получил руководящую должность в компании своего богатого тестя “Еврогазбанк”. Тогда же баллотировался в Верховную Раду от “Батькивщины” по избирательному округу №5 в Керчи, однако проиграл выборы.

В 2013 году активно участвовал в революционных событиях на Майдане. В то же время был помощником нардепа от “Батькивщины” Николая Катеринчука.

В мае 2014 года Сагайдак стал 1-м заместителем начальника Шевченковской райгосадминистрации в Киеве. Через несколько месяцев назначен главой Святошинской РГА, которым оставался на протяжении 2 лет.

В октябре 2015 года избран депутатом Киевского горсовета 8-го созыва от БПП. В Киевсовете присоединился к фракции “Солидарность”. Отвечал за сферу транспорта, связи и рекламы.

С 2016 по 2017 год стал заместителем мэра Виталия Кличко. Спустя год был лишен всех полномочий, а вскоре - уволен якобы по собственному желанию.

В 2019 году снова баллотировался в нардепы от “Слуги народа”, но так и не прошел в Раду. Потерпев неудачу в парламентских выборах, будет баллотироваться в мэры Киева. 

image

Компромат

Родственные связи

Депутат Киевского горсовета Илья Сагайдак известен не столько своей политической карьерой, сколько тем, что является мужем Ирины Сагайдак. Женщина приходится дочерью Алексею Ивченко, которого многие знают как одиозного экс-главу НАК “Нафтогаз Украины” времен Виктора Ющенко. Интересно, что из-за роскошного образа жизни и страсти к дорогим автомобилям за бюджетные деньги тестя киевского депутата прозвали “Леша-Мерседес”.

Неудачные выборы и дружба с сепаратистом

Весьма интересная история произошла в 2012 году. Тогда во время парламентских выборов Илья Сагайдак, который проживал в столице да и вообще позиционировал себя как киевлянина, неожиданно решил баллотироваться в нардепы по одному из округов в городе Керчь

Согласно одной из версий, выдвижение чиновника именно по округу №5 в Керчи связано с тем, что в этом городе находится предприятие Керченский морской завод “ФРЕГАТ”, учредителем которого является некий Вадим Сагайдак. Возможно, он приходится отцом экс-нардепу. Тем более, упомянутая компания зарегистрирована по улице Кирова, которая как раз входила в округ, по которому баллотировался Сагайдак.

Известно также, что по данному округу также пытался пройти в парламент регионал, депутат Керченского горсовета Олег Кришталь, который владел частным предприятием Керченская морская верфь “ФРЕГАТ”. Руководителем его ЧП зарегистрирован Ковалев Юрий Михайлович, который вместе с Вадимом Сагайдаком является сооснователем завода “ФРЕГАТ”. Во время предвыборной кампании Олег Кришталь снял свою кандидатуру в пользу регионалки Валентины Лютиковой. Сам же Илья Вадимович по результатам голосования занял третье место. 

Ходили слухи, что Сагайдак и Кришталь, будучи хорошими друзьями, постарались, чтобы нардепом стала член “Партии регионов” Валентина Лютикова.

После выборов несостоявшийся нардеп без работы не остался. Он получил должность штатного помощника депутата Верховной Рады Николая Катеринчука. Кроме того, чиновник сохранил дружбу с крымским бизнесменом Олегом Кришталем, который открыто поддерживал аннексию Крыма и даже получил российское гражданство, из-за чего ему было запрещено пересекать границу Украины.

Финансовые махинации

Коммерческая деятельность экс-нардепа не менее интересна, чем политическая. Так, во время, когда Илья Сагайдак работал в инвестиционной компании “Феникс Кэпитал” коммерческим директором, структура вывела в офшор несколько миллиардов гривен. 

По данным СМИ, “Феникс Кэпитал” проводил фиктивные сделки по продаже ценных бумаг за границу, занижая при этом налоговые обязательства

Схема выглядела примерно так: сначала акции несуществующих фирм продавались подставным офшорным структурам в Новой Зеландии (где, к слову, часто якобы отдыхали Сагайдак и его супруга), а затем за настоящие деньги - чешской фирме OVK JosefuvDull. Учитывая миллиардные обороты компании, “Феникс Кэпитал” явно занижал свои реальные доходы, указывая маловероятные 500 000 гривен.

При Януковиче теневым бизнесом Сагайдака заинтересовалась киевская прокуратура, которая в 2012 году открыла против компании уголовное дело по подозрению в подделке уставных документов при учреждении “Феникс Кэпитал”, а также в налоговых махинациях в особо крупных размерах.

Хотя после смены власти в 2014 году Илья Вадимович надеялся, что компанию наконец оставят в покое, в августе 2014 года служба Нацбезопасности Украины отобрала у “Феникса” лицензию на осуществление валютных операций. При этом сам Сагайдак в уголовном производстве больше не фигурировал.

Разгром “Фазенды”

Став первым заместителем Шевченковской райгосадминистрации города Киев, Илья Сагайдак разгромил кафе “Фазенда”

Так, в июле 2014 года бойцы самообороны Майдана во главе с новоиспеченным чиновником ворвались в заведение, незаконно провели там обыск, в ходе которого сделали большой погром и якобы изъяли большую партию наркотиков и нелицензированных алкогольных напитков. 

Уже на следующий день хозяйка FazendaBar заявила на Сагайдака в милицию и прокуратуру. Возмутившись незаконным налетом на свое заведение, женщина отметила, что имеет все лицензии на алкоголь, наркотики не продает и не использует, а само действие чиновника считает “разбойным нападением”.

Резонансные декларации

Декларации экс-депутата вызывают и удивление, и возмущение одновременно. В частности, количеством недвижимости, которая официально зарегистрирована на его супругу. 

Так, согласно электронной декларации за 2015 год, в собственности Ирины Сагайдак находилось 8 частных домов в Киевской области площадью от 100 до 400 “квадратов”, 29 квартир и 15 гаражей в столице. 

И хотя сам Илья Вадимович уверял общественность, что таким огромным количеством жилья Ирина владела еще до их знакомства, в декларации указано, что всю эту недвижимость она приобрела в июне 2014 года - как раз, когда ее муж получил руководящую должность в Киевской горгосадминистрации.

Назначение с грубыми нарушениями

К слову, само назначение Сагайдака заместителем главы КГГА состоялось с явным нарушением законодательства, о чем в 2016 году заявил нардеп из “Радикальной партии Олега Ляшко” Игорь Мосийчук. По его словам, чиновник как депутат Киевсовета входил в Постоянную комиссию по вопросам транспорта, а как новый замглавы КГГА - руководил транспортной сферой, что говорит о явном конфликте интересов. 

В конце 2016 года Виталий Кличко публично сделал своему заместителю выговор за то, что тот плохо выполняет свои обязанности по борьбе с коррупцией в сфере парковок. При этом, члены общественной организации “Лига предпринимателей транспортной инфраструктуры” уверены, что вместе с еще одним чиновником Сергеем Майзелем Илья Сагайдак эту коррупцию в транспортной сфере сам и “крышует”.

Декларация

Согласно электронной декларации-2018, Илья Вадимович вместе со своей супругой занимаются бизнесом, который принес им за год более 600 тысяч гривен. Больше никакого дохода депутат не задекларировал.

Зато Ирина получила еще почти 50 тысяч гривен зарплаты в адвокатской фирме, 2 миллиона гривен от отчуждения ценных бумаг, более 12 миллионов от продажи недвижимости и 33 тысячи гривен в качестве процентов.

Семья Сагайдак владеет четырьмя особняками под Киевом, 3-мя квартирами в столице, одну из которых они арендуют, и 5-ю земельными участками в городе и области. Примечательно, что большая часть недвижимость, которая была записана на жену чиновника, из последних его деклараций исчезла.

По официальным данным, собственного автомобиля у киевского депутата нет. Очевидно, одалживает машину у жены, которая ездит на RANGE ROVER 2013 г.в. за полмиллиона гривен.

На банковских счетах Илья Сагайдак хранит более 16 тысяч гривен, а также 750 тысяч гривен и 96 тысяч долларов наличными. Его супруга имела более 100 тысяч гривен на банковских счетах, еще 9,3 миллионов гривен и 1,2 миллиона долларов наличными, а также 50 миллионов гривен требования по кредиту.