Ирина Дерюгина
Ирина Дерюгина

Ирина Дерюгина

Дерюгина Ирина Ивановна: экс-гимнастка и президент Федерации гимнастики Украины

Дерюгина Ирина Ивановна — в 1970-х годах дважды становилась чемпионкой мира по художественной гимнастики. По завершению карьеры вместе с матерью стала тренером. Основала собственную школу и турнир.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Карьера
  4. Компромат
  5. Ссылки

Биография

Ирина Ивановна Дерюгина родилась 11 января 1958 года в городе Киев.

Образование

Дерюгина училась в Киевском хореографическом училище, Национальном университете физического воспитания и спорта Украины и Высшей партийной школе.

Семья

Ирина Ивановна — спортсменка во втором поколении. Отец — Иван Константинович (1982-1996), в 1956 году стал олимпийским чемпионом, а в 1961 — чемпионом мира по пятиборью. 

Мать — Альбина Николаевна (1932 г.р.) — главный тренер украинской сборной по художественной гимнастики, член исполкома НОК Украины. Заслуженный тренер и Герой Украины. Создала собственную школу художественной гимнастики.

Супруг — в 1979 году Дерюгина вышла замуж за футболиста, обладателя «Золотого мяча-1975» Олега Блохина. В 1983 году у супругов родилась дочка, которую назвали в честь мамы. Через девятнадцать лет брака Дерюгина и Блохин развелись.

Ирина Блохина была хореографом-постановщиком украинской сборной по художественной гимнастике. Пробовала себя в качестве певицы и актрисы кино. В 2012 году она была ведущей телепрограммы «Большой футбол».

Карьера

В юности Ирина Ивановна не могла выбрать: балет или художественная гимнастика. И все же в подростковом возрасте она сделала выбор в пользу последнего. Мама-тренер изначально не хотела тренировать дочь. Но та настояла, уверенно заявив, что станет гимнасткой лучше нее и сдержала слово.

Уроки балета пригодились Дерюгиной уже в гимнастике. Она выработала собственный стиль, непохожий на других спортсменок. Это стало залогом успешной карьеры Ирины Ивановны. В течение четырех лет (с 1975 по 1979 год) Дерюгина завоевывала золотые медали как чемпионата, так кубка Советского Союза. 

В 1977 году уже на первом своем чемпионате мира она победила в выступлении с лентами, а в упражнениях с мячом и обручем — заняла второе место. 

В многоборье Ирина Ивановна лишь на пять сотых балла (38,650) опередила свою партнерку по советской сборной Галиму Шугурову (38,600). На тренировках и соревнованиях спортсменка выкладывалась на все сто. Даже на одно из выступлений чемпионата мира она вышла со спазмами после грудного радикулита.

Через год на континентальном первенстве Дерюгина была лучшей в упражнениях с мячом, а также второй — в упражнениях с лентой и скакалкой. В итоге в многоборье Ирина Ивановна также завоевала серебряную медаль, уступив все той же Галиме Шугуровой.

В 1979 году Дерюгина снова была лучшей в многоборье на чемпионате мира. Она заняла вторую строчку в упражнениях с булавами и лентой, а также третьей — с мячом. В том же году Дерюгина победила в многоборье на Спартакиаде народов СССР. Затем Ирине Ивановне не было равных на четырех престижных турнирах — Кубке Интервидения. 

Но еще на чемпионате мира у гимнастки произошел разрыв крестообразной связки. В итоге эта травма положила конец карьере Дерюгиной, как гимнастки. В 1982 году она завершила выступления.

Ирине Ивановне предлагали партийную карьеру, но она выбрала тренерство. Вместе с мамой она стала главным тренером украинской сборной по художественной гимнастики. Затем Дерюгины создали собственную школу. Двукратная чемпионка самостоятельно занимается созданием и дизайном костюмов, в которых выступают ее подопечные.

Из школы Дерюгиных вышло несколько выдающихся гимнасток (Екатерина Серебрянская, Александра Тимошенко, Анна Бессонова), завоевавших более сотни золотых медалей на различных соревнованиях, в том числе чемпионатах мира и Европы, а также Олимпийских игр.

Кроме тренерской работы в 1985 году Ирина Ивановна стала судьей международной категории (до 2008 года), а с 1988 по 1992 год она входила в состав Технического комитета FIG по художественной гимнастике. Дерюгина занимает кресло президента украинской Федерации гимнастики. 

В 2018 году Ирина Ивановна входит в состав украинского Национального олимпийского комитета и является академиком Украинской национальной академии спорта. В 2004 и 2020 годах она занималась организацией проведения в украинской столице континентальных первенств по художественной гимнастики, в 2013 — чемпионата мира.

В марте 1992 года в Киеве прошел первый Кубок Дерюгиных, в котором приняли участие участники почти двух десятков стран. С этого времени он стал ежегодным. Спустя пять лет турнир был включен в мировую серию Гран-при.

Компромат

Скандал в Сарагосе

В 2000 году на чемпионате Европы по художественной гимнастики в испанском городе Сарагоса произошел скандал из-за низких оценок украинской спортсменке Елены Витриченко. Украинка оказалась на 19-м место в предварительных соревнованиях. В знак протеста Елена снялась с турнира.

По видеозаписям в Международной федерации гимнастики установили, что судьи, в том числе и Ирина Ивановна, необъективно занизили оценки Витриченко.

Международная федерация гимнастики отстранила от судейства шестерых рефери сроком на год. Среди них была и Дерюгина. Это стало первым в истории соревнований случаем доказанного и наказанного пристрастного судейства.

Повторная дисквалификация

Через восемь лет Международная федерация гимнастики обвинили Ирину Ивановну в нарушении сразу пяти пунктов устава. Ей ставили в вину  нанесение ущерба имиджу гимнастики, действия, направленные на изменение результатов соревнований, агрессивное поведение по отношению к спортсменам и официальным лицам федерации.

Дисциплинарный комитет дисквалифицирован Дерюгину на восемь лет. Экс-чемпионке мира запретили не только судить, но и даже тренировать. Вскоре она подала апелляцию, которая сократила наказание до четырех лет. Кроме того, Ирине Ивановне разрешили готовить гимнасток к соревнованиям.

Ссылки

Facebook

Instagram