Ирина Микичак
  • Дата рождения
    11 June 1961
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ирина Микичак
637

Ирина Микичак

Микичак Ирина Владимировна: замминистра здравоохранения, которую со скандалом уволили из Львовской ОГА

Микичак Ирина Владимировна — во время руководства департаментом охраны здоровья Львовской облгосадминистрации, обвинялась депутатами облсовета в том, что задуманная ею реорганизация медучреждений проводится с целью высвобождения помещений в привлекательных районах с последующей их продажей.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Ирина Владимировна Микичак родилась 11 июня 1961 году в городе Львов.

Образование

Микичак имеет два высших образования. В 1984 году она окончила Львовский государственный медицинский университет имени Данила Галицкого. Через семнадцать лет она стала госуправленцем. 

Заслуженный врач Украины. 

Семья

Ирина состоит в браке. Мужа зовут Богдан. Он соучредитель и ему принадлежит 10,6% от общего капитала в ЧАО “Ирокс” (основной вид деятельности  — деятельность посредников в торговле разными товарами). Богдан — главный врач в Хозрасчетной стоматологической поликлиники во Львове.

Карьера

Ирина работала врачем-педиатром в Перемышлянской центральной районной больницы, занимала должность главного специалиста в департаменте здравоохранения Львовской ОГА, руководила областной детской клинической больницей Охматдет.

В 2003 году пришла работать в департамент охраны здоровья Львовской облгосадминистрации. Через десять лет стала заместителем главы, а в 2017-м — возглавила ведомство. В декабре 2019 года она покинула пост главы департамента здравоохранения.

В том же месяце она стала первой заместительницей министра здравоохранения. Через месяц была “понижена” в должности до простого замминистра.

Ирина была одной из учредительниц и координаторов реализации ряда успешных международных проектов сотрудничества с Всемирным Банком, ВОЗ, Агентством США по международному развитию, Детским Фондом. В 2015 году Микичак баллотировалась во Львовский областной совет от ВО “Батькивщина”.

Компромат

Когда Ирина возглавляла департамент охраны здоровья Львовской облгосадминистрации произошел скандал, который привел к ее увольнению.

Микичак инициировала реорганизацию областной детской клинической больницы Охматдет и ее присоединение к Западноукраинскому специализированному детскому медицинскому центру. Как отмечают местные СМИ, это вызвало негативный общественный резонанс.

Представители медицинского коллектива и родители детей пикетировали Львовский облсовет, протестуя против ликвидации Охматдета, а также областного детского психоневрологического диспансера.

В областном совете три фракции обратились к губернатору с требованием уволить Микичак. 

“Создается впечатление, что департамент здравоохранения Львовской ОГА занимается исключительно реорганизацией медицинских учреждений с целью высвобождения помещений в привлекательных районах, а затем и продажи. 

Именно поэтому мы обращаемся к Маркияну Мальскому с просьбой выразить недоверие и освободить от занимаемой должности Ирину Микичак”, — заявила руководительница фракции “Самопомощь” Инна Свистун.

К главе области также обращались и представители Общественного совета и больницы “Заклад”. Они вменяли руководительнице департамента здравоохранения “нарушение законодательства, Конституции и этики государственного служащего”.

О давлении со стороны департамента здравоохранения заявлял бывший руководитель медицины катастроф Львовщины Владимир Похмурский.

“Несмотря на значительное сопротивление и нечистоплотную рыночную конкуренцию, сегодня во Львове создана одна из лучших диспетчерских. И по непонятным причинам вместо поддержки со стороны руководителя департамента здравоохранения ЛОГА, мне все время вставляли палки в колеса”, — заявлял Похмурский. В конце концов, он не выдержал давление и написал заявление об увольнении.

В руководстве ОГА посчитали, что Ирина Микичак превысила свои полномочия относительно подачи за своей подписью проектов решений во Львовский облсовет и их отзыва. В декабре 2019 года она была уволена со своей должности львовским губернатором. Увольнение Ирина назвала незаконным и обратилась в суд. Чиновница требовала отмены решения главы ОГА. 

Она также просила суд признать противоправным и отменить распоряжение председателя ЛОГА о ее увольнении, а также восстановить ее на работе с 13 декабря и соответственно взыскать с ЛОГА заработную плату за время вынужденного прогула. В марте 2020 года стороны примирились. Микичак получила в качестве компенсации более девяти тысяч гривен.

Декларация

В марте 2020 года Ирина Микичак опубликовала электронную декларацию о своих доходах за прошлый год.

Замминистра владеет гаражем во Львове (32,6 кв.м.). Там же в совместной собственности ей принадлежит квартира (82,6 кв.м.). Супруг чиновницы владеет квартирой (66,8 кв.м.) во Львове и земельным участком (700 кв.м.) в поселке Славское Львовской области.

За 2019 год зарплата Ирины во львовском департаменте здравоохранения составила 433 тысячи. Еще 11 тысяч она получила в качестве банковских процентов. Зарплата Богдана в стоматполиклиники — 188 тысяч. В качестве банковских процентов он получи 116,8 тысячи.

В банках чиновница хранит 102 тысячи гривен. У супруга на счетах 125,8 тысячи долларов, 57 тысяч евро и 20 гривен.

Ссылка

Facebook

Видео