Ирина Садовьяк
  • Дата рождения
    6 ноября 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ирина Садовьяк

Ирина Садовьяк

Садовьяк Ирина Дмитриевна: первый замминистра здравоохранения, которую общественные организации обвиняют в нарушении законодательства в сфере государственных закупок

Садовьяк Ирина Дмитриевна — первый заместитель министра здравоохранения и бывшая главврач “Охматдета”, запомнившаяся в этом медучреждении скандалом с реформированием Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Ирина Дмитриевна Садовьяк родилась 6 ноября 1972 года в городе Ивано-Франковск.

Образование

Садовьяк имеет диплом врача, который она получила в медицинском институте города Черновцы (1996). Там же проходила интернатуру по специальности “Терапия”. Ирина стажировалась в Швейцарии (2003).

В 2008 году Садовьяк защитила диссертацию на тему: “Научное обоснование системы профилактики нарушений репродуктивной функции женщин и здоровья детей в условиях эндемического региона” и стала кандидатом медицинских наук.

Семья

Ирина в разводе. Есть сын.

Карьера

Первым местом работы Садовьяк стал онкологический диспансер в городе Коломыя Ивано-Франковской области. Здесь на протяжении 1989-1990 года Ирина трудилась санитаркой.

Окончив Черновицкий мединститут, Садовьяк в течение двадцати лет (1997-2017) работала в Коломыйской центральной районной больнице. Прошла путь от врача-санолога до главного врача. Садовьяк также избиралась в городской и районный советы Коломыи.

В 2017 году Ирина стала главным врачом Национальной детской специализированной больницы “Охматдет”. Тогда она победила в открытом конкурсе. Среди семи допущенных к участию претендентов ее кандидатуру члены комиссии поддержали единогласно. По словам самой Ирины, она ни дня не работала врачом и занималась исключительно управленческой деятельностью.

В июне 2020 года Ирина Садовьяк стала первым заместителем министра здравоохранения.

Компромат

В “Охматдет” Садовьяк пришла с намерением реформировать учреждение. Однако это вызвало скандал.

Медицинское онлайн-издание “Український медичний часопис” отмечает, что по словам врача отделения трансплантации костного мозга НДСБ “Охматдет” Юлии Базалук “реорганизация учреждения, по сути, разрушит всю детскую онкогематологию в Украине, которая строилась несколько десятков лет. И хотя руководство уверяет, что изменения не повлияют на работу Центра, на самом деле это не так”.

Базалук заявляла, что “система, которая действует сейчас, обеспечивает полный цикл, начиная с диагностики и заканчивая последующим лечением и проверкой качества и эффективности проводимых мероприятий. 

Это очень важный момент, потому что в нашем Центре работает уникальная референтная лаборатория, где используются самые современные мировые методы диагностики. Все международные специалисты знают об этой лаборатории.

Поэтому результаты ее работы сложно переоценить. И эта лаборатория является неотъемлемой частью Центра, который координирует деятельность всех его составляющих. 

Лабораторию Центра НДСБ “Охматдет” сейчас передают в общебольничную. Этот шаг грозит разрушением наработанных связей между всеми составляющими Центра с последующим его коллапсом”. 

Вместе с другими онкогематологами, она считает “эту реформу незаконной, ведь ни с врачами, ни с профильными специалистами не проводилось никаких консультаций, а анонсированная главным врачом НДСБ “Охматдет” профессиональная переориентация специалистов — это вообще нонсенс”.

В августе 2018 года Валентина Маркевич, доцент, кандидат медицинских наук, президент общественной организации “International Medical Platform” в фейсбук написала, что “главный врач Клиники “Охматдит” Ирина Садовяк прерывает отпуск, чтобы 17 августа выйти и лично уволить, в нарушение и без согласования с профсоюзами, заслуженных врачей высшей категории Олега Рыжака и Светлану Донскую.

Я хочу напомнить, что приближается 20 августа, а в этот день вступит в силу приказ Садовяк закрыть Центр Онкогематологии и Трансплантации костного мозга НСДК “Охматдит”, это время когда может наступить конец трансплантации костного мозга в Украине для детей и уничтожение ценнейшей референс-лаборатории.

Вы можете как угодно относиться ко всему что происходит, но я думаю, что никто не сомневается, что убирая неугодных профессионалов практически убивают онкобольных детей”.

После увольнения Рыжака и Донской, в знак протеста за ними последовала часть врачей и медсестер отделений ТКМ и референс-лаборатории, которые занесли в отдел кадров заявления об увольнении по собственному желанию.

Как отмечает Всеукраинское движение против политической коррупции “Під Контролем” Ирина Садовьяк нарушила законодательство в сфере государственных закупок.

“НДСБ “ОХМАТДЕТ” в лице Садовьяк Ирины закупает медицинские препараты на 128 000 грн с переплатой в 4 раза.

Медицинские учреждения заказывают “Цитростерил”, “Споротал” и “Пуристерил”. Так, согласно анализу цен, внесенных в договоры между ООО “Ренарт” и бюджетными заказчиками в 2017 году, цена одного литра “Цитростерила” колебалась от 221,4 грн до 366,33 грн. “Споротала” — от 197,85 грн до 221,40 грн. “Пуристерила” — от 389,02 грн до 477,03 грн.

Медицинские учреждения Болгарии и Румынии заказывают эти материалы в 2-6 раз дешевле в зависимости от средства”.

Декларация

В мае 2020 года Ирина Садовьяк опубликовала электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Первый замминистра владеет земельным участком (1200 кв.м.) в селе Сопов Ивано-Франковской области и квартирой (82,8 кв.м.) в Коломые. Движимого имущества, в том числе автомобилей у Садовьяк не имеется.

За минувший год Ирина получила 474,6 тысячи гривен. Денежные активы (банковские счета и наличные средства) бывший главврач “Охматдета” в декларации не отобразила.

Ссылка

Facebook

Видео