Ирина Варагаш
Ирина Варагаш

Ирина Варагаш

Ирина Варагаш: основательница империи детских товаров, которую подозревают в истязании конкурента

Ирина Варагаш - основательница и руководительница компании «Экония» - крупнейшего производителя минеральной воды и детского питания. Скандально прославилась обвинениями в рейдерстве и даже многолетнем удержании конкурента в подвале на цепи.

1. Биография
2. Семья
3. Образование
4. Карьера и бизнес
5. Компромат и слухи
6. Декларация
7. Видео

Биография

Ирина Варагаш – одна из «пионеров» индустрии детского питания в Украине. Многие продукты, которые сегодня в нашей стране являются популярными среди детей и родителей, появились благодаря инициативности Варагаш.

Одна из богатейших женщин страны отличается не только деловой хваткой, но и жесткостью, которая иногда переходит все пределы и становится для нее источником проблем.

Несмотря на все усилия Ирины Варагаш предстать в качестве традиционной украинки, которая ценит свою семью, в реальности она является современной и прагматичной женщиной, а не «хранительницей домашнего очага».

Будущая магнатка появилась на свет в Трускавце в 1970 году.

Семья

Ирина Варагаш, биография которой тщательно контролируется рекламным отделом ее компании, рассказывает, что она из простой семьи. Родители Варагаш были простыми рабочими, а родственники – работали в селе, хотя она рассказывала, что в тогдашних западноукраинских колхозах ее семья была начальниками.

Именно, успех родственников в сельском хозяйстве заставил ее не только желать успеха, но и активно двигаться на пути к его завоеванию.

Ирина Варагаш, фото которой широко представлены в Сети, позиционирует себя в первую очередь в качестве матери и жены, что отвечает требованиям ее семейного бренда.

Всю взрослую жизнь она состоит в браке с Алексеем Денисенко, который является ее надежным партнером в бизнесе. Супруги имеют двух сыновей – Алексея и Павла. Сегодня дети миллионерши постоянно учатся и проживают в Англии.

Наследники «Эконии» получают лучшее образование и понемногу знакомятся с семейным бизнесом, поскольку Ирина Варагаш намерена построить настоящую «семейную империю».

Она очень хочет, чтобы ее дети были реализованы в этой жизни, получали от нее удовольствие. Ирина с семи лет отправляет сыновей в лагеря за границу, всегда поддерживала эту идею в разговорах, готовила их, поэтому для них это не было стрессом. Конечно, ребята скучают по дому, приезжают каждые полтора месяца, а когда здесь, то работают в компании.

Каждое лето, с 10 лет, они постигают новую профессию в пределах семейного бизнеса - начинают с завода, с определенных операций.

Образование

Хозяйка «Эконии» является образованной предпринимательницей. Однако, ей пришлось пройти тернистый путь, чтобы определится с дальнейшей карьерой.

В конце 80-х годов Ирина Варагаш поступила в Сельскохозяйственный институт, но после практики в селе, она поняла, что аграрное дело не для нее.

Когда она училась в школе, очень много ее родственников работали в селе на руководящих должностях, и Ирина, приезжая к ним во время летних каникул, была поражена результатами их работы. Поэтому после школы она решила поступать в сельскохозяйственный институт, но почти сразу почувствовала полное разочарование - когда поехала на практику и увидела реальную жизнь в деревне. После этого она изменила курс.

Разочаровавшись в профессии, в 1990 году Ирина Варагаш поступает в Киевский национальный университет торговли, из которого вышла профессиональным финансистом и специалистом в области бухгалтерии.

Карьера и бизнес

Ирина Варагаш, «Экония» которой сегодня является одной из крупнейших пищевых компаний страны, долгое время была наемным сотрудником. На протяжении 90-х годов она работала бухгалтером на многих предприятиях и согласно источникам, была крайне профессиональна.

Ходят слухи, что Варагаш мастерски уходила от налогов и вела черную бухгалтерию.

Однако, вести учет чужими деньгами Ирине Варагаш быстро надоело и она приняла решение изменить свою жизнь и резко поменять род деятельности.

Ирина проработала бухгалтером более 9 лет, но работа была монотонная и настолько не ее, что захотелось реализовать первые свои амбиции - создать продукты, которые показали ее суть. Это было реализовано с помощью бизнеса.

Компания, которая теперь известна, как «Экония» была создана в 1996 году в родном городе Ирины Варагаш – Трускавце. В первые годы будущая миллионерша занималась стандартным розливом и реализацией минеральной воды. Создать подобный бизнес было легко, поскольку после распада СССР уникальные источники на Западе Украины были почти бесхозными.

Однако, в сфере торговли минеральной водой было много конкурентов, что подвигло Ирину Варагаш искать уникальный продукт. В 1997 году она родила первого сына и столкнулась с проблемой – детское питание нужно было мешать специальной низкоминерализированной водой, которой не было в продаже.

Имея в собственности уже готовое минеральное производство, семейство Варагаш начало работать над созданием первой в стране специальной детской воды.

Уникальный бренд «Малятко» был впервые представлен в 2001 году и мгновенно завоевал пустующую в те времена нишу.

Ирина Варагаш - Фото 5

Отметим, что деньги на первый бизнес Ирина Варагаш, получила с помощью мужа Алексея Денисенко, который в 90-е годы разбогател на нефтедобывающей промышленности.

Однако, его средств было недостаточно и Варагаш была вынуждена брать кредиты и «биться» с Министерством охраны здоровья и другими чиновниками, чтобы ее проекту дали «зеленый свет».

Однако, сегодня бизнес уроженцы Трускавца – процветает. Ее компания «Экония» была создана в 2007 году для контроля над целыми линейками продукции минеральной воды и детского питания.

Ирина Варагаш имеет собственный завод в селе Золотоноша, что находится в Черкасской области.

Помимо брендов «Трускавецкая» и «Малятко» компания «Экония» выпускает продукты «TeanTeam», «Аквуля», «Чистый ключ» и «Чайкава». Также Варагаш выпускает специальную воду «Йодо» и линейку продуктов детского питания под брендом «Малятко».

На бывшего бухгалтера работают более 200 человек, а ее продукция востребована не только в Украине, но и в Молдове, Беларуси, Китае, Иране и Сербии. В 2017 году Варагаш вышла на рынки Европейского Союза и заявляет о первых значительных успехах.

Компромат и слухи

Крупнейший скандал при участии Ирины Варагаш произошел в 2018 году.

Тогда бизнесвумен обвинили в том, что она четыре года держала на цепи в подвале конкурента.

Так, бывший глава правления «Эконии» в 2012 году Руслан Курилов был похищен. На протяжении четырех лет его удерживали в подвальном помещении в нечеловеческих условиях. Врага Варагаш пытали, унижали и заставили переоформить компанию на новую собственницу.

В 2012 году Руслан Курилов неожиданно пропал, а в 2013 году на местном кладбище появилась его могила. Его жена решила, что стала вдовой, а сын был вынужден убежать из села Золотоноши, где находится завод «Эконии», опасаясь за свою жизнь.

Уже забытый многими председатель правления «минеральной империи» появился в обществе в 2016 году, шокировав свою жену.

В 2018 году бывший партнер и конкурент Ирины Варагаш за контроль над «Эконикой» Руслан Курилов заручился поддержкой другого ее недоброжелателя – Анатолия Титова, ранее обвинившего Варагаш в захвате его минерального завода в Золотоноше.

Обвинения бизнесмена шокировали общественность из-за его Ирина Варагаш была вынуждена созвать пресс-конференцию в офисе одного из крупнейших информационных агентств страны.

Всех присутствующих представителей СМИ тщательно обыскивали, боясь провокаций, а сама Варагаш не отвечала на вопросы, предоставляя разговор об обвинениях нанятым адвокатам и агентам по связям с общественностью.

Сам Руслан Курилов заявлял, что написал заявление на Варагаш в полицию. Он назвал свою бывшую коллегу заказчицей его похищения, обвинил в пытках, незаконном удержании в плену и рейдерском захвате «Эконии».

Варагаш, в свою очередь, выдвинула против «воскреснувшего» Курилова и его «союзника» Анатолия Титова, другие обвинения. Хозяйка «Эконии» заявила, что ее завод в Золотоноше пытались захватить.

Инцидент произошел 19 июня, когда 6 вооруженных мужчин проникли на территорию завода. Группа мужчин заявила, что имеет решение суда о смене собственника предприятия и потребовала созвать собрание трудового коллектива. Узнав о «гостях», на заводе остановили все производственные процессы и отгрузку продукции. На место происшествия вызвали многочисленные СМИ и сотрудников правоохранительных органов.

Завод окружили сотни жителей Золотоноши, местные депутаты и мэр, испугавшись за судьбу важного предприятия для региона.

Сама Варагаш заявила, что ее предприятие хотели захватить под видом расположенного рядом магазина с тем же названием. Она заявила, что будет бороться с рейдерами всеми возможными способами, поскольку за один день от «проделок» недругов она потеряла более полумиллиона гривен.

Отметим, что оба скандала при участии Ирина Варагаш в 2018 году «затихли». Вероятно, хозяйка «Эконии» сумела договориться со своими недругами, однако не хочет делиться подробностями прошедших «переговоров».

Декларация

Глава компании «Экония» является одной из богатейших женщин Украины. Сама Ирина Варагаш не разглашает информации о состоянии своих доходов. Однако, согласно данным экспертов, ее состояние оценивается в 50 – 60 миллионов долларов. Ей также принадлежит множество недвижимости и несколько престижных авто.

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=V48ZVI1cqMc