Ирина Веригина
  • Дата рождения
    4 July 1968
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Ирина Веригина

Ирина Веригина

Веригина Ирина Константиновна: досье, биография и декларация экс-губернатора Луганщины

Ирина Константиновна Веригина — общественный и государственный деятель, правозащитница, политик. О ней сообщает Политека.

Была временным губернатором Луганской области во время оккупации по назначению Александра Турчинова, а теперь баллотируется в Верховную Раду от «Батькивщины».

1. Биография
2. Образование
3. Семья
4. Карьера
5. Политическая деятельность
6. Компромат
7. Декларация
8. Ссылки
9. Видео

Биография

Родилась четвертого июля 1968 гола в поселке Александровка Кировоградской области.

Образование

В 1982-м с родителями переезжает в поселок Алькатваам Магаданской области на Чукотке.  Там же и заканчивает обучение в школе в 1985 году. В 1987-м поступает в Хабаровский педагогический институт — на факультет истории и обществоведения. Закончила обучение в 1991-м, получив диплом преподавателя истории.

Семья

Ирина Константиновна замужем. Супруг — Владлен Вячеславович Веригин.

Карьера

Сразу после окончания школы в 1985 году уезжает работать в Новую Каховку Херсонской области — в ремонтно-механический цех электромашиностроительного завода.

В январе-сентябре 1987-го работает старшей пионервожатой Беринговской средней школы Магаданской области Российской СФСР.

В 1990-1995-м — учитель истории Нагорненской средней школы Магаданской области.

После этого вместе с семьей возвращается в Украину. С 1995 года живет и работает в городе Красный Луч Луганской области. Десять лет трудится тележурналистом, а затем заместителем редактора в телерадиокомпании Луч.

Далее год не работает — в 2005-2006 состоит на учете в Краснолучском городском центре занятости. А в январе 2008-го становится сразу помощником генерального директора по связям с общественностью ГП «Донбассантрацит» в Красном Луче. Работает на должности до июля 2010 года.

Позже, в 2011 году начинает работать в благотворительной организации Фонд «Новый Донбасс» в Луганске. Здесь до января 2012 года работает заместителем главы правления.

Политическая деятельность

  • Параллельно с основной занятостью Ирина Константиновна занимается своей политической карьерой. Уже в 2005 году вступает в городскую организацию политической партии «Батькивщина» в Красном Луче. И уже в следующем году избирается ее председателем.
  • В 2006-2008 годах — помощник народного депутата Натальи Королевской.
  • В 2010 году становится главой Луганской областной организации «Батькивщина». Избрана председателем  на областной отчетно-выборной конференции.
  • С мая 2013-го год работает помощником-консультантом народного депутата Украины Ярослава Федорчука.
  • 17 марта 2014-го — назначена на должность первого заместителя Луганской облгосадминистрации  Михаила Болотских. Позже, 10 мая, указом исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова  назначена на пост председателя Луганской ОГА, сменив Болотских. В это время часть области уже оказалась под контролем сторонников самопровозглашенной республики ЛНР.
  • Председателем Луганской ОГА проработала до 16 сентября. После чего была освобождена от исполнения обязанностей указом президента Петра Порошенко.
  • На внеочередных выборах в Верховную Раду Украины  в октябре 2014-го Ирина Веригина  баллотируется по партийному списку  «Батькивщины» сорок первым номером.
  • После отставки с поста главы Луганской ОГА становится одним из учредителей организации «Сила Права». Вместе с единомышленниками оказывает правовую помощь людям, пострадавшим от военных действий на Донбассе, через судебное признание роли РФ в нём.
  • Ирина Константиновна выступала с критикой «минских соглашений».
  • Является членом Национального союза журналистов Украины.
  • На парламентских выборах в июле 2019 года снова баллотируется по списку «Батькивщины», и снова под номером сорок один.

Компромат

Ирина Константиновна не была замечена в коррупционных скандалах.

Однако ее деятельность является весьма интересной.

В марте 2014 года, будучи первым замом главы Луганской ОГА, Ирина Константиновна акцентировала, что среди чиновников Луганской области необходимо провести люстрацию. Напомним, это было еще до оккупации части территорий российскими войсками.

«Чиновники, которые 10-15 лет ничего не делали на своих постах должны уйти. На сегодняшний день около десяти глав районных государственных администраций написали заявления по собственному желанию… Я – за кадровые перестановки. Речь идет о тех чиновниках которые все эти годы обворовывали государство. Но при этом, люстрации не подвергнуться специалисты, которые честно, профессионально и ответственно выполняют свою работу», — сказала она тогда журналистам.

Также Веригина призывала луганских чиновников найти общий язык с новоизбранной украинской властью после Революции достоинства:

» У нас же в своем большинстве депутатский корпус, избранный от Партии регионов, относится к новой власти негативно. Понимаю — можно называть «новых» — «майданутыми», «помаранчевыми», это ваше личное дело, но надо быть «государственниками». А новая исполнительная власть  должна еще и еще раз напоминать об этом депутатам-регионалам», — говорила политик.

Так, в 2016 году по иску организации «Сила права» Голосеевский районный суд Киева вынес первое в своем роде решение, которым фактически признал военное вторжение России и оккупацию части Донбасса.

В марте 2016 года пресс-служба организации сообщила, что была подана заявка в Голосеевский районный суд об установлении юридического факта того, что Ирина Веригина стала вынужденной переселенкой в результате российской вооруженной агрессии и оккупации части территории Луганской области. Позже суд этот факт установил. А так же принял решение  о взыскании с Российской Федерации морального и материального вреда. По иску от РФ требовали 40 тысяч евро.

Позже Ирина Константиновна даже подала иск о взыскании ущерба с РФ. Уже в августе 2016 года все тот же Голосеевский районный суд принял решение в пользу Веригиной и приписал взыскать с России убытки в размере 114 тысяч 750 гривен. Также — 985 тысяч и 950 гривен морального вреда и даже судебный сбор в размере 7 тысяч 250 гривен.

Интересно также, что в организации «Сила права» тогда заявляли, что общая сумма ущерба, причиненного украинцам вооруженной агрессией превышает 100  миллиардов долларов.

Декларация

Согласно декларации за 2018 год, Ирина Веригина владеет квартирой в Киеве в шестьдесят шесть квадратных метров. При этом, муж Владлен Веригин имеет квартиру так же на шестьдесят шесть квадратных метров в городе Хрустальный, Луганской области. Ирина Константиновна собственного авто не имеет. Зато в собственности мужа — «Шевроле Авео» 2006 года выпуска.

Ирина Веригина за 2018 год заработала чуть больше сорока четырех с половиной тысяч гривен в аппарате Верховной Рады Украины, работая помощником-консультантом народного депутата. Муж за год получил почти тридцать восемь тысяч гривен пенсии. Так же политик задекларировала двести пятьдесят тысяч гривен и двадцать тысяч долларов наличных средств. Вложений в банках супруги не имеют.

https://www.youtube.com/watch?v=HyudKARja4Q