Юлия Марушевская
  • Дата рождения
    2 October 1989
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Политический и общественный деятель, руководитель Одесской таможни (2015-2016),  заместитель губернатора Одесской области (2015-2016). Замужем.

Миллиардные схемные потоки, преступные кланы, коррупция – со всем этим пыталась бороться Юлия Марушевская. Однако безуспешно. Более того, в ее деятельности усмотрели преступные действия. Почему теперь ее хотят дискредитировать в глазах общества? Об этом сообщает Политека.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Карьера и общественная деятельность
  4. Декларация
  5. Новости
  6. Методы работы
  7. Фото и видео

Биография

Юлия Леонидовна Марушевская появилась на свет 2 октября 1989 года. Детство прошло в селе Щербани Вознесенского района Николаевской области, где она родилась и выросла.

Замужем, муж – Процив Маркиян Иванович, медиа-директор «Телеканала новостей 24», родом из Львова.

Образование

В 23 года закончила Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, специальность «украинский язык, литература, немецкий язык».

Поступает в аспирантуру. Участница летней программы Гарвардского университета.

В 26 лет в Стенфордском университете занялась изучением государственного устройства, политического развития, борьбы с коррупцией в Центре демократии, развития и права.

Дополнительные сведения: хорошо знает английский язык.

Карьера и общественная деятельность

Трудовой стаж Юлии Марушевской начинается с должности директора департамента «Агентство инвестиций и развития» Одесской ОГА. Проработала здесь четыре месяца.

Следующие три – стала официальным заместителем мэра Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

В этом же 2015 году возглавила одесскую таможню.

Спустя год глава Одесской таможни написала заявление об увольнении. По ее словам, произошло «возвращение к ситуации, когда те изменения, ради которых я сюда пришла, невозможно осуществить». И перестала выходить на работу.

Декларация

Согласно декларации за 2015 год, Юлия Леонидовна Марушевская ничем не владеет. Ее заработная плата, полученная по основному месту работы (ГФС Украины), составила семь тысяч девятьсот сорок восемь гривен. Ее заработная плата, полученная по основному месту работы (Одесская областная государственная администрация), составила пятнадцать тысяч пятьсот восемьдесят шесть гривен.

Супруг получил по основному месту работы (ТОВ «Медиа24») пятьдесят шесть тысяч семьсот восемьдесят гривен. Его заработная плата, полученная по совместительству (ТОВ «Реклама24»), составила двадцать пять тысяч шестьсот две гривны. Доход мужа от занятия предпринимательской деятельностью – пятьсот семьдесят четыре тысячи двести шестьдесят восемь гривен.

Его доход от отчуждения движимого имущества (кроме ценных бумаг и корпоративных прав) – четыреста пятьдесят тысяч гривен. Проценты (публичное акционерное общество «Альфа-банк») составили шестьдесят девять тысяч шестьсот семьдесят шесть гривен. Страховые выплаты Процива Маркияна Ивановича (ЧАО СК «ПЗУ Украина») – семьдесят пять тысяч четыреста семьдесят четыре гривны.

Юлия Марушевская задекларировала объект незавершенного строительства — квартиру общей площадью сто семь квадратных метров, которая находится в Киеве и также принадлежит супругу Маркияну. Мужу еще принадлежит 25% львовской квартиры площадью почти семьдесят два квадратных метра.

В собственности мужа – два автомобиля: Opel Astra, 2008 г. в. и Mazda 6, 2015 г. в.

Наличкой супругу принадлежат сорок тысяч долларов. В банке сберегаются двадцать тысяч долларов. В другом банковском учреждении хранится пятьсот пятьдесят тысяч гривен.

В следующем, 2016 году, Марушевская Юлия Леонидовна в декларации указала ту же недвижимость и те же транспортные средства, принадлежащие супругу. В графе «Нематериальные активы» — видеоролик.

В этом году ее заработная плата, полученная по основному месту работы (ГФС Украины), составила уже сорок девять тысяч три гривны. Доход мужа от занятия предпринимательской деятельностью (ТОВ «Реклама 24») – двенадцать тысяч триста одна гривна. Доход супруга от занятия предпринимательской деятельностью (ТОВ «Медиа24») – пятьдесят девять тысяч пятьсот тридцать семь гривен. И самый крупный куш — доход мужа от занятия предпринимательской деятельностью в сумме один миллион двести тридцать восемь тысяч сто восемьдесят одна гривна.

Проценты (публичное акционерное общество «Альфа-банк») – одна тысяча четыреста четыре гривны. Вторая сумма процентов (ПАО «Альфа-банк») – двадцать три тысячи пятьдесят шесть гривен. И третья (ПАТ «ОТП Банк») – сорок три тысячи триста шестнадцать гривен.

Страховые выплаты Процива Маркияна Ивановича (частное акционерное общество «Страховая компания «ПЗУ Украина») – четыре тысячи двести восемьдесят девять гривен. В нескольких банках супруг хранит: сорок тысяч долларов; восемьсот девяносто девять долларов; две тысячи двести двадцать шесть гривен; тысячу восемьдесят шесть гривен; восемьдесят четыре тысячи тридцать три гривны. А также сорок тысяч долларов наличкой.

Новости

Юлию Марушевскую прославил Майдан. Она стала известна в 2014 году, когда записала во время Евромайдана клип «I am a Ukrainian», адресованный иностранцам. «Голос Америки» отмечал, что такой «эмоциональный призыв» сподвигнул многих украинцев выйти на Майдан. Некоторые издания даже называли Юлию «лицом Майдана».

Когда в марте месяце был задержан ее бывший шеф Роман Насиров (его обвиняют в нанесении ущерба бюджету в размере два миллиарда гривен), история Марушевской опять «всплыла на поверхность». Правда, ее обвиняют в нанесении ущерба на более шести миллионов.

К ней домой заявились десять вооруженных сотрудников СБУ. Экс-чиновник Марушевская говорит по этому поводу, что Украина – коррумпированная страна, которая по уши погрязла в дерьме.

Она заявляла СМИ, что Президент Порошенко совместно с правительством представляют собой коррумпированную элиту.

По словам Юлии, ей было интересно принимать участие в проведении реформ. Она стремилась к достижению хорошего результата. Хотела доказать, что при желании можно добиваться перемен. Работая в Одессе, Марушевская неоднократно обращалась к главе страны по поводу его обещаний относительно реализации проекта таможни в Одессе. Было много обещаний, в частности была обещана поддержка на политическом уровне, касающаяся голосования за законопроекты, нужные для реализации реформирования таможни.

Юлия Марушевская поясняет, что, когда была назначена на должность, президент инициировал реформу. А по происшествию четырех месяцев все полностью изменилось. И поддержки никакой не было. Ей дали четко понять, что президент в разработке реформ не заинтересован.

Обыски были не только у нее дома, но и у более десятка людей, работающих в ее команде. Последний раз «гости» пришли без решения суда.

Странно получается: приглашают в прокуратуру, хотят устраивать обыск, но без решения суда (говорят, что его нет, но потом, как оказалось, решение было, но ей почему-то не показали). Очень много туманного в этом деле.

Юлия Марушевская говорит о том, что американцы не будут возобновлять финансирование, пока не будут видеть, что финансовые ресурсы направлены на реальные реформы. Внимательно изучив ситуацию в стране, ими были выработаны определенные рекомендации. А премьер-министр Гройсман, в свою очередь, должен был подготовить план действий. Однако своих обязательств не выполнил, и бюджет заморозили.

Относительно денег, которые она якобы украла, по ее словам – это сумма, недосчитанная в бюджет от бизнесменов, оформлявших товар по контрактной цене. То есть в том мире, где нет коррупции, таможня работает с бизнесменами по заявленным документам. Контролируется процесс через проверку честности документов аудитом.

Однако у нас в стране практикуется следующая коррупционная система: украинские таможенники могут заставить владельца бизнеса платить налог с цены в несколько раз больше, чем было заявлено. А как же тогда обязательства Украины перед Всемирной торговой организацией?

Методы работы

Юлия Марушевская пыталась бороться с существующей коррупционной практикой. С этой целью ею было подписано поручение, которое предписывало, что преимущественное число оформлений документов должно заключаться по цене, которая указана в договоре, если компания не входит в «группу риска».

В итоге такое поручение лишало работников таможни шанса вымогательства, поскольку никто не мог требовать сумму, которую бы платил владелец бизнеса. А если бы условно определенный товар одной компании по цене контракта завысили вдвое, тогда было бы собрано на семь миллионов гривен больше.

Она приводит пример: бананы, которые везде, грубо говоря, стоят десять гривен за килограмм, у нас – около тридцати. А все почему? Ответ прост: потому что в эту цифру заложена пятигривневая взятка Насирову, трехгривневая — высшим заинтересованным должностным лицам…

У нас в стране можно работать без взяток в прозрачном режиме, только власть имущие этого не хотят. Куда привычней воровать, брать взятки на каждом шагу. Так возможны ли таможенные реформы, а вследствие них — нормальные цены у нас в Украине? Конечно, да, только нынешней власти это вовсе не выгодно.

А еще проще организовать пожар в помещении таможни, где находится техника, в которой хранятся доказательства и базы данных — хороший выход из ситуации, когда стало понятно, что НАБУ за Насирова взялось всерьез. Необходимо скрыть мощные коррупционные потоки.

Пожар – как раз то, что нужно. Залили компьютеры водой в качестве тушения пожара — и уничтожили улики.

Сейчас Марушевская Юлия Леонидовна находится в Вашингтоне. Она проводит встречи с конгрессменами и сенаторами «украинского корпуса», которые интересуются дополнительной информацией и обескуражены происходящим в стране и структурах СБУ, МВД, прокуратуре.

Если она вернется в Украину, то, скорее всего, окажется в Печерском суде. Ведь существующие потоки ей не удалось и вряд ли удастся остановить. А претензий к ней много. Марушевской очень хочется вернуться в Украину, жить дома, а не в чужой стране. Ей больно и обидно признавать тот факт, что на все свои шаги реформирования в ответ она получала сопротивление системы и только потеряла драгоценное время.

На протяжении нескольких лет верхушка нашей страны занималась и продолжает заниматься взяточничеством, несмотря на смену правительства. А таможенная сфера и государство, к сожалению, в целом не развиваются. Конечно, у нашей страны есть все шансы кардинально измениться. Но получается, что честные люди нам не нужны. Менять существующую систему, вытесняя пережитки прошлого правительство попросту не хочет. Все же позитивные шаги – атакуются.

Фото и видео