Юлия Мендель
Юлия Мендель

Юлия Мендель

Мендель Юлия Владимировна: украинская журналистка и бывший пресс-секретарь президента Зеленского

Мендель Юлия Владимировна — с июня 2019 по июль 2021 год была спикером президента Украины. Запомнилась частыми конфликтами и скандалами с журналистами.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Скандалы
  6. Декларация
  7. Ссылки

Биография

Юлия Владимировна Мендель родилась 3 сентября 1986 года в городе Геническ Херсонской области.

Образование

Юлия — филолог по образованию. В 2008 году окончила Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Через четыре года, защитив диссертацию, она стала кандидатом филологических наук. Владеет английским и польским языками.

Семья

Юлия родилась в семье врачей. У нее есть младшая сестра Таисия, которая работает стюардессой.

Мендель не замужем. В интервью Юлия рассказывала, что у нее есть любимый человек, от которого она хочет детей.

Карьера

Еще на первом курсе Института филологии КНУ Юлия устроилась репортером на телеканал ICTV. После шести с половиной лет она перешла на аналогичную должность на «Еспресо TV». 

Почти полгода, с декабря 2015 по апрель 2016 года Мендель была корреспондентом телеканала «112 Украина» в США. Летом того же года она устроилась в международную редакцию телеканала «Интер». В начале 2017 года Юлия стала внештатным корреспондентом New York Times. В одной из крупнейших газет США она работала до мая 2019 года.

Юлия стала первой журналисткой из Украины, которая приняла участие в программе World Press Institute. Кроме New York Times Мендель сотрудничала и с рядом других иностранных изданий, таких как Politico, Vice, CNBC, World Affairs Journal, Spiegel Online.

В июне 2019 года Юлия победила в конкурсе на замещение вакансии пресс-секретаря президента Зеленского. На этой должности она оставалась чуть больше двух лет — до июля 2021 года.

После увольнения по собственному желанию Мендель полностью не порвала с работой в Офисе президента. Бывшая пресс-секретарь президента осталась в качестве советницы главы ОП Андрея Ермака по внешнеполитическим вопросам. В июле она выпустила автобиографическую книгу «Каждый из нас — Президент». 

В том же месяце Юлия стала участницей еженедельной информационно-аналитической программы «Большая деолигархизация», которая выходила на телеканале «Украина 24». Однако уже в сентябре проект был закрыт. 

Юлия основатель благотворительной организации «Пресс-агентство Украины» и общественной организации «Свободная пресса Украины».

Скандалы

В январе 2016 года в англоязычной статье в издании Politico о коррупции в украинских университетах Мендель написала, что ей пришлось дать своему научному руководителю взятку в размере 200 долларов за то, чтобы он принял ее диссертацию.

Через два с половиной месяца после публикации научный руководитель Юлии доктор филологических наук Юрий Ковалив решил подать в суд на бывшую подопечную за клевету.

Суд первой инстанции встал на сторону ответчика и обязал журналистку опубликовать опровержение. Однако апелляционный суд признал обвинения во взяточничестве «оценочным суждением Мендель» и отменил решение предыдущей инстанции.

В сентябре 2019 года Мендель дважды «отличилась» конфликтами с представителями прессы. Сначала она не дала поговорить с президентом Зеленским представителю «Радио Свобода» Кристофу Миллеру. Когда тот попытался задать вопрос, спикер президента взяла журналиста за руку и увела его от Зеленского. 

Через две недели после первого инцидента, Мендель оттолкнула и попыталась забрать микрофон у журналиста украинской службы «Радио Свобода» Сергея Андрушко.

В свою защиту Юлия привела пример США, где журналиста, который вмешивается в личное пространство политика могут даже арестовать. Миллер заявил, что в Штатах такого не бывает.

Сообщество независимых журналистов «Инициатива 34» потребовало от Зеленского уволить своего спикера, а журналист Даниил Яневский даже написал заявление в полицию и подал в суд на Мендель за препятствование работе представителей прессы. Сам президент лишь отшутился по этой ситуации.

Позднее пресс-секретарь еще несколько раз мешала работе журналистов. Мендель отталкивала корреспондента интернет-издания «Апостроф» Юлию Забелину, а в Японии несколько раз пыталась закончить общение журналистов с Зеленским, махая руками и бумагами.

В октябре Юлия попала в еще один скандал. В Сети появился ее снимок, на котором она изображена с ленточной пропагандистского канала «Russia Today». Это фотография вызвала бурю критики среди украинских пользователей интернета. Сама спикер президента заявила, что это был всего лишь ее наряд на Хэллоуин. 

В марте 2021 года на телеканале «Дом», который транслируется на неподконтрольных украинских территориях, стартовала программа «Взгляд из Банковой с Юлией Мендель». 

Однако уже после первой передачи редакторы заявили, что в дальнейшем ее будут вести другие люди. Дело в том, что программа получила в соцсетях дизлайков в несколько раз больше, чем лайков.

Через месяц Мендель раскритиковали за то, что она в интервью тому же каналу «Дом» заявила о значении украинского и русского языка, как части культурного разнообразия Украины. Кроме того, по ее словам украинский язык стали использовать для раздела страны.

Несколько раз Юлия подверглась обвинениям в непрофессионализме. Так, она перепутала Литву и Латвию, написала в соцсетях не Kyiv (как заведено в украинской транслитерации), а Kiev. Во время визита президента Украины во Францию Мендель нарушила дипломатический этикет, повесив солнечные очки на декольте. Кроме того, эксперты назвали наряд пресс-секретаря провальным.

Декларация

В июле 2021 года Юлия Мендель опубликовала электронную декларацию о своих доходах за первое полугодие.

Бывший спикер президента владеет одной квартирой (49,9 кв.м.) в Киеве. Юлия приобрела ее в декабре 2018 года за два миллиона гривен. В декабре 2020 года Мендель обзавелась автомобилем Suzuki Vitara. Машина обошлась ей в 605,9 тысячи. 

За период с января по июль 2021 года зарплата пресс-секретаря составила 479 тысяч. От издательства «Клуб сімейного дозвілля» в качестве гонорара за книгу Мендель получила 20 тысяч. Денежные активы Юлия предпочла скрыть от декларирования.

Ссылки

Facebook

Twitter

Instagram