Юлия Мендель
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Юлия Мендель
483

Юлия Мендель

Пресс-секретарь Президента Владимира Зеленского (с 2019-го года по сей день)

Дата рождения: 03.09.1986

Родной город: Геническ (Херсонская область)

Юлия Мендель обучалась филологии в Киеве. Позднее она прошла курс журналистики в Йельском университете. В ходе программы обучения девушка стажировалась в редакциях ведущих американских СМИ. Как Юля отметила, это помогло ей навести полезные контакты с мировыми медиа.

Юлия Мендель работала на телеканалах «ICTV», «Интер» и «Эспрессо TV». Также она писала статьи для «The New York Times», «Politico» и украинского журнала «Forbes». На протяжении некоторого времени Юлия Мендель работала координатором по связям с медиа в представительстве Всемирного банка в Украине.

3-го июня 2019-го года она была назначена на пост пресс-секретаря Президента Владимира Зеленского. В тот же день она выступила на брифинге. Мендель сообщила, что Зеленский очень занят, поэтому на некоторых встречах со СМИ она будет давать комментарии вместо него.

Стоит упомянуть, как проходил отбор кандидатов на вакантную должность в АПУ. Участники отбора жаловались, что срок и критерии не были озвучены. В АПУ сообщают, что на место претендовало 4000 человек. Вместе с тем, конкурс проходил в закрытом режиме, поэтому реальное количество участников, их качества и причины отказов не были известны. После первого этапа отбора нескольким претендентам выслали творческое задание. Требовалось снять видео с поздравительной речью Президента ко Дню Победы. На выполнение давалось менее одного рабочего дня.

После эксперты отметили, что весь отбор напоминал кастинг на талант-шоу. Такой подход в этом случае неуместен, поскольку пресс-секретарю Президента нужно быть хорошо осведомленным в политической сфере. Он должен формировать имидж Президента, подсказывать ему дресс-код и стратегию выступлений. Кроме того, пресс-секретарь должен наводить положительные отношения с нелояльными СМИ. Пока же между журналистами и Зеленским стоит глухая стена.

Поговаривают, что ранее Юлия Мендель была знакома с командой Зеленского. Проведенный конкурс на вакансию был подставным.

Личная жизнь

Информация о семейном положении Юлии Мендель не представлена в открытых источниках.

Скандалы

Оскандалиться на весь мир в первый день работы на высоком посту — талант, которым может похвастать не каждый. Но Юлии Мендель это удалось. Похоже, хамить журналистам и пренебрегать политической этикой — новая стратегия Администрации Президента Украины, которая практически ежедневно игнорирует имиджевые потери на западе, а также в украинских СМИ.

В 2016-м году Мендель стала фигуранткой секс-скандала, который сама раскрутила. Своим подписчикам в Facebook она сообщила, что некий мужчина домогается ее в комментариях. Пользователь Facebook Андрей Дрогобыцкий оставил вульгарный комментарий под одним из фото Юлии. Он отметил:

«Есть в тебе что-то бл*дское».

Возмущенная Мендель сделала скриншот и посвятила отдельный пост этому незнакомцу. Сообщение собрало около 100 комментариев. Участники дискуссии поддерживали и осуждали Юлию. По мнению противников, Мендель не стоило выносить на всеобщее обсуждение комментарий нахала.

В 2018-м году Юлия опубликовала статью «В Украине коррупция сейчас подрывает военную сферу». Материал разместился в «The New York Times». В статье сообщалось о том, как в зону АТО поставляется неработоспособная техника, а также о способах отмывания денег украинскими политиками и бизнесменами.

Статью Юлии жестко раскритиковал блогер Андрей Дзындзя. Он назвал публикацию вбросом. Он отметил, что такая информация дискредитирует Украину и основывается на лже-показаниях так называемых антикоррупционеров.

В июне 2019-го года Юлия Мендель оскандалилась по-крупному. О ее поступке сообщили многие ведущие американские СМИ. Как выяснилось, Мендель продолжала писать о политике для «The New York Times» и параллельно проходила отбор на пост пресс-секретаря Президента. Руководство издания узрело в этом значительный конфликт интересов. Представители «The New York Times» отметили, что подобное поведение не случается в американских СМИ. Юлии требовалось за две недели сообщить о планируемом кастинге. Если бы они знали о происходящем, то не публиковали бы последние статьи Мендель.

Благодаря своему проступку, Юлия получила негативную репутацию в западных СМИ, что может отразиться на отношениях мирового сообщества с Владимиром Зеленским.

Рассорившись с западными журналистами, Юлия переключилась на украинских коллег.

Уже на третий день работы президентским пресс-секретарем, находясь в Брюсселе с Владимиром Зеленским, Юлия Мендель постила заявления шефа в Twitter на английском языке. Журналисты попросили ее писать на украинском, чтобы позже не было жалоб, будто кого-то неправильно поняли, или что-то перекрутили. Пользователи также отметили, что не все граждане Украины владеют английским.

На это Юлия ответила, что специально для журналистов «5 канала» может писать на суржике. Это вызвало волну возмущения. Пользователи предположили, что Мендель стоит называть не «пані» или «госпожа», а «чувиха», ссылаясь на сленговые речи Зеленского на IT-форуме.

Состояние

Информация о доходах Юлии Мендель не представлена в открытых источниках.

Фото и видео

https://m.me/nakolinaperedukrainoy