Юрий Аллеров
  • Дата рождения
    6 February 1964
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Юрий Аллеров
785

Юрий Аллеров

Аллеров Юрий Владимирович: экс-глава Нацгвардии, подозреваемый в афере с квартирами нацгвардейцев

Аллеров Юрий Владимирович — Нацгвардия под его командованием отказалась от квартир и паркомест в доме, построенном на Печерске «Укрбудом» Микитася в обмен на квартиры в доме того же застройщика на окраине Киева.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Видео

Биография

Юрий Владимирович Аллеров родился 6 февраля 1964 года в городе Львов.

Образование

Военное образование Аллеров получил в общевойсковом училище в Ленинграде и Академии Вооружённых сил Украины. 

В 2011 году он защитил диссертацию и стал кандидатом военных наук.

Семья

Юрий женат на Галине Аллеровой. У супругов есть сын и дочь.

Карьера

На военной службе Юрий уверенно продвигался по карьерной лестнице. Был командующим взводом. В 2012 году возглавлял Южное, а затем Западное территориальные управления Нацгвардии. В конце 2015 года президент Порошенко назначил Аллерова командующим Национальной гвардии. На этой должности он пробыл до мая 2019 года.

С августа 2017 года носит звание генерал-полковника.

Компромат

В конце 2017 года Юрий Аллеров стал фигурантом журналистского расследования издания «Наші гроші».

Журналисты установили, что на посту командующего Нацгвардии Юрий Аллеров поменял несколько десятков квартир в центре Киева, которые предназначались его подчиненным на квартиры, что на окраине столицы. Застройщиком обоих жилых комплексов выступал скандальный ООО «Укрбуд Девелопмент» Максима Микитася. Разница в цене квартир составила 81,64 млн грн.

Представители прессы обратили внимание и на то, что всего через несколько месяцев после этого обмена, дочь Юрия Аллерова — Екатерина Пустынникова приобрела автомобиль Grand Cherokee 2015 года выпуска и стала владелицей квартиры в ЖК «Никитская Слобода», девелопером которой является тот же «Укрбуд Девелопмент». Общая стоимость двух покупок составила три миллиона гривен.

Сам командующий Нацгвардии заявлял, что его дочь заработала на авто и недвижимость, работая за две тысячи долларов в месяц в фармацевтической компании. Правда, журналисты так и не смогли найти подтверждающую это информацию. Зато нашли, что Пустынникова была физическим лицом-предпринимателем в сфере права и офисной деятельности во Львове.

Расследованием журналистов заинтересовались в Национальном антикоррупционном бюро, заподозрив руководство Национальной гвардии в растрате средств.

Весной 2019 года, через неделю после увольнения из Нацгвардии, Юрий Аллеров был задержан по подозрению в завладении имуществом Главного управления Нацгвардии. Одновременно с ним правоохранители задержали главу «Укрбуда» и экс-нардепа Максима Микитася. 17 мая суд арестовал генерал-полковника. Через три дня Аллеров вышел на свободу под залог в 4,8 миллиона гривен.

В декабре 2020 года суд продлил срок действия обязанностей экс-главе Нацгвардии. Следственный судья Высшего антикоррупционного суда обязал Аллерова до февраля 2021 год «прибывать к детективу, прокурору, следственному судьи, в суд по каждому требованию; сообщать детективу, прокурору или судьи об изменении своего места жительства и/или места работы; воздерживаться от общения по обстоятельствам уголовного производства за пределами процессуальных действий с другими подозреваемыми и свидетелями».

Декларация

В марте 2020 года Юрий Аллеров опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.

Экс-глава Нацгвардии в совместной собственности владеет квартирой (97,2 кв. м) во Львове. Ценного движимого имущества, в том числе автомобилей, у супругов Аллеровых нет.

За 2019 год в совокупности Юрий заработал 2,7 миллиона гривен. Пенсия Галины составила 35 тысяч. В банке Аллеров хранит полмиллиона гривен. Наличными средствами он задекларировал 150 тысяч гривен и 105 тысяч долларов, у его жены — 4 тысячи долларов и 30 тысяч гривен.

Видео