Юрий Гранатуров
  • Дата рождения
    31 July 1960
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Юрий Гранатуров

Юрий Гранатуров

Гранатуров Юрий Исаевич: бывший мэр Николаева и “вечный” депутат городского совета

Гранатуров Юрий Исаевич - старожил Николаевского городского совета и один из самых узнаваемых политиков города.

Биография

Юрий Исаевич Гранатуров родился 31 июля 1960 года в городе Николаев.

Образование

Юрий окончил николаевскую школу №6. В 1971 году он был призван в армию. Гранатуров имеет два диплома: филолога и госуправленца.

Гранатуров - кандидат экономических наук.

Семья 

Юрий женат. Супругу зовут Татьяна. Есть сын Андрей (1982).

Карьера

После окончания пединститута Юрий Гранатуров работал в николаевских школах. Был учителем, заместителем директора по воспитательной работе, директором. На протяжении двух лет (2000-2002) он возглавлял управление по делам культуры, молодежи и спорта в Николаевском городском совете.

Начиная с 1998 года Юрий неоднократно избирался депутатом горсовета. Во время президентской кампании 1999 года он был доверенным лицом кандидата Евгения Марчука. В 2006 году Гранатуров стал первым заместителем николаевского градоначальника Владимира Чайки.

Через четыре года Юрий возглавил Ленинский (сейчас Ингульский) район города. С 2005 по 2014 год Гранатуров был членом Партии регионов.

В 2013 году сначала в марте умер мэр города Владимир Чайка, а через полгода скончался секретарь горсовета Владимир Коренюгин. В октябре на сессии городского совета депутаты избрали своим секретарем Гранатурова, который стал и исполняющим обязанности городского головы. 

В мае 2014 года на внеочередных выборах мэра Николаева Юрий получил 27,69% поддержки горожан. Ближайший оппонент - Сергей Исаков - 22,84%. Главой города Гранатуров оставался полтора года - до новых выборов, которые прошли в ноябре 2015 года. На них победителем стал Александр Сенкевич. 

В том же 2015 году Гранатуров вернулся в кресло депутата городского совета. После выхода из Партии регионов, Юрий сопредседателем партии “Наш край”. Он входит в состав постоянной комиссии по вопросам прав человека, законности, гласности, антикоррупционной политики, местного самоуправления, депутатской деятельности и этики.

В ноябре 2017 года Гранатуров выиграл конкурсный отбор на должность руководителя аппарата Николаевской областной государственной администрации. После получения госдолжности депутат принял решение приостановить свое членство в партии “Наш край”. 

В областном совете Юрий проработал недолго. В июне следующего года, Гранатуров объявил о своей отставке. Чуть больше, чем через год, в июле 2019 года, он вновь возглавил Ингульский район.

Компромат

В 2014 году Юрий покинул Партию регионов. В июле 2015 года он заявил, что не будет становиться членом любой партии, так как, по его мнению, “мэр города должен быть беспартийным”. Однако уже через пару месяцев, он поменял свое мнение и вошел в “Наш край”.

В 2015 году в СМИ появилась информация о связях Гранатурова с уголовным миром, а именно с азербайджанской ОПГ, которая пыталась взять под свой контроль николаевские рынки.

В прессе утверждалось, что якобы тогдашний градоначальник приходится троюродным дядей некому “Надиру Салифову по кличке Лоту Гули, лидеру азербайджанских преступных кланов”.

В 2015 году Гранатуров встретился со своим родственником в Анталии. “Там Гранатуров выслушал условия, на которых Салифов даст ему силовую и финансовую поддержку на выборах мэра. По данным МВД РФ, Гранатуров пообещал подчинить клану Салифова все продуктовые рынки Николаева”.

Журналисты в октябре 2018 года ловили депутата на кнопкодавстве.

Декларация

В июле 2019 года Юрий Гранатуров опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год. 

Собственного движимого и недвижимого имущества у бывшего мэра Николаева не имеется. Зато двумя квартирами (50,2 и 160,9 кв.м.) и двумя гаражами (30 и 28,2 кв.м.) владеет его жена. Автомобиль Toyota Land Cruiser Prado 120 2008 года выпуска, на котором передвигается депутат, оформлен на его сына. 

За 2018 год зарплата Гранатурова в Николаевской ОГА составила 166,8 тысячи. Пенсия жены составила почти 17 тысяч. Еще полторы тысячи Татьяна получила в качестве банковских процентов. Денежные активы (банковские счета и наличные средства) николаевский депутат предпочел в декларации не указывать.

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=T_OCnaSQHf8