Юрий Солод
  • Дата рождения
    27 April 1972
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети

Народный депутат Украины 8-го созыва. Член депутатской фракции «Оппозиционный блок».

Юрий Солод – темная лошадка для журналистов. Ни родословной, ни связей, ни скандалов. Луганский барон металлолома сумел позаботился о том, чтобы все темные делишки велись инкогнито. И с женой повезло: бизнес присоединила, в Раду протолкнула, даже гречку избирателям давал не он. Так и сидит теперь «на должности», жмет периодически кнопку воздержания. О нем в материале Политеки.

  1. Биография
  2. Семья
  3. Образование
  4. Карьера и бизнес
  5. Компромат и слухи
  6. Декларация
  7. Фото и видео

Биография

Юрий Васильевич Солод родился 27 апреля 1972 года в городе Красный Кут Антрацитовского района Луганской области. О своих родителях не упоминает.

Семья

Юрий Солод женат. Супруга — экс-министр социальной политики Наталья Королевская. В семье растут трое детей. Два родных сына Ярослав и Ростислав и приемная дочь Маша.

Образование

В какой школе учился и чем занимался Юрий Васильевич до своего поступления в университет – почти ничего не известно. Как пишет большинство СМИ, будущий нардеп поступил в высшее учебное заведение довольно поздно – в возрасте 28 лет. В 2000 году Солод поступил в Восточноукраинский государственный университет им. В. И. Даля. Окончил его в 2005 году, получив специальность «Менеджмент организаций».

Параллельно с учебой в первом вузе, Солод поступает в 2003 году на юридический факультет этого же университета по специальности «Правоведение». Благодаря успешной учебе, поступает в магистратуру и становится магистром права в 2008 году.

Но на этом учебный процесс не был окончен. Так, в 2012 году Солод поступает на факультет государственного управления Национальной Академии государственного управления при Президенте Украины. Через два года он получает степень магистра государственного управления.

Карьера и бизнес

О том, где и кем работал и чем занимался Юрий Солод информации в открытых источниках нет. Известно лишь, что в 2003 году, когда Солоду исполнился 31 год, он занял место советника по экономическим вопросам в ООО «Укрспецмете». В это же время он принимает участие в работе Ассоциации товаропроизводителей Луганщины «Мы».

В социальных сетях Солод указывает, что трудился он в свое время и рабочим, и руководителем инвестиционных и бизнес проектов. Правда,информация не подтверждена даже местами его работы. В «Укрспецмете» Юрий Солод проработал до 2010 года. Потом снова в его биографии случилась «пауза».

С конца 2013-го Солод вновь «всплыл» на поверхность и стал вести публичную деятельность. В течении года он был председателем наблюдательного совета благотворительного фонда «Новый Донбасс», а в сентябре 2014-го возглавил общественную организацию «Всеукраинское объединение «Дорога жизни!».

В политику Солод пришел в конце 2014 года, в суетное время «после Майдана».

В октябре был избран депутатом Верховной Рады в одномандатном избирательном округе №47 в Славянске Донецкой области от партии «Оппозиционный блок». Кстати, в парламент прошли всей семьей, так, как и Наталья Королевская на этих же выборах шла под №8 в списке «Оппозиционного блока».

После чего Солод занимается межпарламентскими связями с Бразилией, Великобританией, США, Францией, Турцией, Германией, Китаем, Польшей.

Как отмечают журналисты, Юрий Солод ведет практически неподвижную жизнь в Раде: за год он присутствовал на 73 пленарных заседаниях, отсутствовал – на 31. С момента избрания Кабмин увидел всего 1 заявку от Солода.

На обещания он также небогат: их всего 9, но нет ни одного выполненного.

В 2015 году он спросил у премьер-министра Арсения Яценюка, когда будет проведено срочное восстановление жилья и инфраструктуры в Донецкой и Луганской областях, поврежденных вследствие проведения антитеррористической операции. В то же время Солод является соавтором 58 законопроектов. Правда, пока ни один из них так и не стал законом.

На Луганщине семья Солода, как и семейство Королевских известно всем. Оба клана в 90-х годах занимались «металлоломным» бизнесом. В этом смысле очень удачной идеей стало объединить две семьи, чтобы незамедлительно соединить бизнес. В результате в 2000 году Юрием Солодом и Наталией Королевской была создана компания «Укрспецмет».

Когда начало семейного бизнеса было положено, в середине 2000-х Юрий Солод стал учредителем нескольких предприятий, которые специализировались на незаконной добыче угля на копанках — ООО «Горнообогатительная фабрика «Индустрия» и ООО «Центр развития угольной промышленности». Его супруга еще до брака была в должности куратора копанок в Луганской области во времена премьерства Юлии Тимошенко. Предприятие Наталии Юрьевны продавало уголь с копанок обогатительным фабрикам под видом бытового угля. Дела помогал провернуть «законно» сын тогдашнего Министра угольной промышленности Иван Полтавец. Он и прикрывал махинации с ворованным у государства углем.

Компромат и слухи

Как пишут медиа, встреча Солода и Королевской была случайна, роман – спонтанным, а предыстория отношений далека от романтической.

Солод был конкурентом номер один в списке Королевской.

В свои 25 она жестко вела бизнес, сметала конкурентов, благо два диплома о высшем образовании давали массу преимуществ. Одной из конкурирующих фирм оказалась луганская фирма, которую возглавлял Юрий Солод.

Королевская лично его не знала, однако владела информацией о его бизнесе и пыталась всячески попасть к нему на прием, чтобы узнать «врага» в лицо. Сделать это настырной Королевской не удавалось в течении 6 месяцев. Она обрывала трубку его приемной.

Однажды Солод подписал заочно контракт с фирмой Королевской и сорвал его.

Это была последняя капля. И когда ее наконец-то соединили с главным конкурентом, она не стеснялась в демонстрации эмоций. Разговор на повышенных тонах успехом не увенчался, Солод от встречи отказался, вернее отложил ее на когда-нибудь.

Сама встреча будущих супругов произошла на отдыхе, на Кипре. Солод и Королевская попали в одну машину, там и познакомились. Солод был искренне удивлен, что это и есть та самая «истеричка» из конкурирующей фирмы. Через год молодые обменялись кольцами.

Один из громких скандалов связан с избирательной кампанией 2014 года, когда Юрий Солод построил на территории округа рекламные щиты, гласящие о том, что он намерен «продолжить дело» Азарова-младшего.

Тогда мигом оживилась общественность, а СМИ насторожились: что собирается продолжать вместо сына Азарова Солод? (известно, что упомянутый избирался в Раду в 2012 году по мажоритарному округу в Славянске). Журналисты сразу приняли в штыки билборды Солода:наверное будет обворовывать бюджет, а потом из этих денег предоставлять жителям Славянска якобы гуманитарную помощь? Или же такие предположения, что в ход пойдет пресловутая гречка, затем поддержка сепаратистов, которые уже постарались превратить часть Славянска превратилась в руины.  Так или иначе, Солод стал приручать электорат традиционными методами подкупа.

Вначале он агитировал за себя с помощью общественной организации «Дорога жизни», председателем которой являлся. Данная организация прославилась заранее хорошими делами, как-то эвакуацией людей из опасной зоны в период оккупации.

Теперь «Дорога жизни» стала для Солода «дорогой» в парламент. При ее помощи Солод повышает свой рейтинг. Также он не забывает обеспечить людей материальными благами.

Оппоненты Солода поговаривали, что в «Дороге жизни» можно заработать, продав голос за сумму в 300 гривен.

Они уверены, что тогда же, накануне голосования всем, кто получил «гречку», позвонят и напомнят о том, чтобы они сделали тот самый выбор. Королевская не осталась в стороне, старалась обеспечить победу супругу. Она протолкнула своих людей в избиркомы. А местные телеканалы без конца транслировали сюжеты о неподдельной честности, благородстве и иных лучших качествах кандидата в депутаты Юрия Солода.

Декларация

За 2017 год Солод задекларировал квартиру площадью 271 метр квадратный, приобретенную в 2007 году за 8199180 грн. Офис в Луганске площадью 545 метров, записан на жену Наталью. Семья арендует земельную площадь размером 1678 метров квадратных в Луганске. Кроме того, задекларирован автомобиль MERCEDES-BENZ VIANO 2013 года выпуска. Машина записана на Королевского Юрия, отца супруги.

Что касается заработной платы, Солод получил на основном месте работы 175 тысяч 616 грн, за выполнение депутатских полномочий – 252 тысячи 825 грн. За компенсацию проезда нардеп получил 38 тысяч 170 грн. А также семье выделили материальную помощь при рождении ребенка (хотя Мария Солод – удочеренный ребенок — по информации СМИ) в размере 17 тысяч 201 грн.

На банковском счете у Солода 80 тысяч 994 грн., наличными 180 тысяч гривен, 550 тысяч долларов и 770 тысяч евро. Юрий Солод имеет права на три торговые марки, также как и Наталья Королевская имеет три своих.

Фото и видео