Иван Апаршин
  • Дата рождения
    25 May 1956
  • Страна
    Германия
  • Социальные сети

Апаршин Иван Михайлович: чиновник Офиса президента, отвечающий за нацбезопасность и оборону, которого обвиняли в попытке разрушить систему питания армии

Апаршин Иван Михайлович — в 2014 году якобы хотел разрушить систему питания армии, путем расторжения контрактов с коммерческими структурами в пользу одного, не имеющего собственных мощностей для такой деятельности.

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Иван Михайлович Апаршин родился 25 мая 1956 года в городе Берлин (тогда ГДР).

Образование

Среднее образование Апаршин получил в Киеве. Здесь же он окончил военное училище (1977). Затем Иван отправился в Москву, где учился в военной академии (1985). Кроме того, он обучался в колледже изучения проблем безопасности и планирования оборонных расходов Центра Маршалла в Гармиш-Партенкирхен в Германии (1995) и получил диплом военного госуправленца в Нацакадемии обороны (2000).

Семья

Апаршин состоит в браке. Жену зовут Людмила (в девичестве Лукьянова). У супругов есть один ребенок.

Карьера

Военная карьера Ивана продлилась с 1977 по 2000-й год. За это время он занимал офицерские должности от командира взвода до командира батальона, служил в штабе полка и Генштабе ВСУ. Уволился из армии в звании полковника.

На протяжении четырех лет Иван работал в компании “Стиролоптфармторг”. С 2001 по 2005 год он был юрисконсультом и замначальника фирмы. В 2005 году Апаршин устроился в Министерство обороны. Здесь Иван занимал должности помощника министра, руководил департаментом военной политики и стратегического планирования, главного инспектора военного ведомства. 

Спустя три года из МО Апаршин перешел в Секретариат Кабмина. С 2008 по 2010 год Иван занимал пост первого замначальника Управления оборонно-мобилизационной работы. Затем год возглавлял Управление оборонной политики и политики безопасности. 

В 2011 году он стал заместителем директора Департамента профессиональной экспертизы, начальником Управления экспертизы в сфере безопасности и обороны. В этой должности он провел три года.

В 2014 году Апаршин пробовал стать народным депутатом. На парламентских выборах Иван шел девятым в списке партии другого известного украинского военного Анатолия Гриценко — “Гражданская позиция”. Однако эта политсила не смогла преодолеть пятипроцентный избирательный барьер.

Через пять лет после этого Апаршин уже на президентских выборах стал консультантом сначала кандидата Гриценко, а после второго тура Зеленского. По данным СМИ, Гриценко “пожертвовал” Апаршиным во время встречи с Зеленским после первого тура президентских выборов .

После победы на выборах шоумена Иван рассматривался в качестве кандидата на пост главы министерства обороны. 

Однако он занял пост помощника главы Офиса президента Андрея Богдана. В конце 2019 года Апаршин стал руководителем Директората по вопросам национальной безопасности и обороны в ОП.

Компромат

В 2014 году появилась информация о том, что Апаршин “пытается разрушить систему питания воюющей армии”. Отмечалось, что министерство обороны заключило договоры на кормление военных с рядом коммерческих структур.

Апаршин, который тогда работал в военном ведомстве, “пролоббировал задачу: похерить нынешнюю систему питания войска и расторгнуть существующие договора в пользу одного участника – “Военторга”.

Журналисты отмечали, что “Военторг” “просто не имеет собственных мощностей для такой деятельности. (А, значит, изначально рассматривается в качестве “прокладки”, которая будет “пилить” бюджет, “откатывать” кому надо, а на оставшееся нанимать субподрядчика – да хотя бы из тех, что кормит армию сегодня)”.

Представители прессы тогда предполагали, что таким субподрядчиком для “Военторга” может стать компания “Авика”, “поддерживающая отношения с Апаршиным”. Она уже имела контракт и “является единственной компанией, которая не боится его расторжения. А чего бояться, имея в Кабмине такого контрагента, как Апаршин?”

Кроме того, активист и волонтер Роман Доник заметил, что во время Иловайского котла Иван Апаршин, который “определял угрозы для страны и развитие ВСУ”, отдыхал с женой в Карловых Варах.

Декларация 

В марте 2020 года Иван Апаршин опубликовал электронную декларацию о своих доходах.

Чиновник Офиса президента в совместной собственности владеет столичной квартирой (68,23 кв.м). Его супруге принадлежит два земельных участка (950 и 1500 кв.м.) и жилой дом (272,7 кв.м.) в селе Петропавловское Киевской области, квартира в Одессе (68,7 кв.м.) и гараж (20,9 кв.м.) в Киеве.

Полковник в запасе передвигается на автомобиле Toyota Corolla 2016 года выпуска, которая обошлась ему в 573,5 тысячи гривен. Зарплата Апаршина за минувший год составила 312 тысяч. В качестве пенсии он получил 126 тысяч. Пенсия Людмилы — 31 тысяча.

В банках Иван хранит 121 гривну. Наличными средствами чиновник денег не имеет. У супруги в банках имеется 4 тысячи евро и 202 гривны. Наличкой — 400 тысяч гривен и по 15 тысяч долларов и евро.

Ссылка

Facebook

Видео