Иван Бойченко
  • Дата рождения
    23 December 1982
  • Страна
    Украина
  • Социальные сети
Иван Бойченко

Иван Бойченко

Бойченко Иван Иванович: депутат-кнопкодав Одесского облсовета, которого судят за взяточничество

Бойченко Иван Иванович — вместе с килийским прокурором был задержан во время получения неправомерной выгоды (40 тысяч долларов) от директора агропредприятия. 

  1. Биография
  2. Образование
  3. Семья
  4. Карьера
  5. Компромат
  6. Декларация
  7. Ссылка
  8. Видео

Биография

Иван Иванович Бойченко родился 23 декабря 1982 года в поселке Шевченково Килийского района Одесской области. Депутат проживает в городе Измаил.

Образование

Среднее образование Иван обрел в школе №1 в поселке Шевченково. Диплом о высшем образовании он получил в Одесской национальной юридической академии.

Семья

Иван состоит в браке. Супругу зовут Наталья. У супругов двое детей: сын Александр и дочь Анастасия. 

Павел Бойченко (1979 года рождения) — брат Ивана — Килийский городской голова, экс-депутат Одесского областного совета от ВО “Батькивщина”. 

Карьера

В 2015 году Иван баллотировался по 42-му избирательному округу (Ренийский район) в Одесский областной совет от партии “Видродження”. Однако выборы он проиграл и стал депутатом  после того, как свой мандат сложил Владимир Ткач.

На момент выборов Бойченко был физическим лицом-предпринимателем. Он был гендиректором в ООО “Одесский логистический центр”. Депутат возглавляет постоянную комиссию по правам человека, свободы слова и информации.

Иван входит в руководящие органы благотворительной организации “Международный благотворительный фонд “Луч Надежды”.

Компромат

В октябре 2017 года сотрудниками СБУ были задержаны израильский прокурор Иван Мараховский и депутат Одесского областного совета Иван Бойченко.

По информации местных средств массовой информации, причиной задержания стала взятка, которую они получили от бизнесмена. “Прокурора и депутата подозревают в вымогательстве и получении от частного предпринимателя 40 тысяч долларов США”. 

По данным представителей прессы, подозреваемые “разработали преступный план направленный на получение от директора сельскохозяйственного предприятия из села Орловка Ренийского района неправомерной выгоды”. При этом Мараховский якобы должен был получить 10 тысяч, а Бойченко — 30. 

“Такая диспропорция объясняется тем, что-либо Бойченко должен был передать часть денег еще кому-то, либо он был главным фигурантом и нес основную “нагрузку” в совместном преступлении.

Взятку подозреваемые требовали “за беспрепятственное осуществления предприятием финансово-хозяйственной деятельности, не возбуждении в отношении него и других должностных лиц предприятия уголовных производств, а также не инициировании проведения проверок различными контролирующими органами в отношении предприятия”.

“В случае если бизнесмен откажется давать взятку, “они используют свое служебное положение, чтобы инициировать проверку предприятия контролирующими и правоохранительными органами, что может привести к блокированию работы предприятия”. В Генеральной прокуратуре сообщили, что “задержание произошло якобы после передачи предпринимателем неправомерной выгоды”. 

В октябре того же года Печерский район столицы в качестве меры пресечения избрал арест с возможностью внесения залога на сумму в полмиллиона гривен, который был внесен.

В том же месяце по результатам заседание президиума партии “Видродження” Иван Бойченко был исключен из партии. “Депутата исключили за нарушение партийной дисциплины и устава партии, а также действия, которые дискредитируют политическую силу”. Но во фракции он остался.

В марте следующего года, по информации журналистов, “детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении во взяточничестве депутату Одесского областного совета и заместителю руководителя одной из местных прокуратур Одесской области”. Через несколько недель Специализированная антикоррупционная прокуратура  “направила в суд обвинительный акт по делу”. 

Но только в марте 2019 года представители прессы сообщили, что  “Ильичевский городской суд в Черноморске Одесской области приступил к исследованию письменных доказательств обвинения в деле об обвинении заместителя руководителя Измаильской местной прокуратуры и депутата Одесского облсовета”. 

После создания Высшего антикоррупционного суда, дело Бойченко было передано в этот орган судебной власти. Кроме того, по заявлениям самого депутата, дело рассматривается в Европейском суде по правам человека.

Так же Бойченко сообщил, что уголовное дело против его — это провокация. “Разборка местных коммерческих деятелей со мной, как с депутатом областного совета.”

На заседаниях областного совета журналисты “поймали” депутата за кнопкодавством. “Иван Бойченко неоднократно голосовал с пульта отсутствующего Игоря Учителя”.

Декларация

В марте 2019 года Иван Бойченко опубликовал электронную декларацию о своих доходах за 2018 год

У одесского депутата не имеется ни движимого, ни недвижимого имущества. Кроме того, Иван даже не имел дохода в 2018 году. 

Единственным источником дохода были деньги, которые заработала жена политика. Предпринимательская деятельность принесла ей 622 тысячи гривен. Депутат также не имеет денежных активов ( ни банковских счетов, ни наличных средств). У Натальи Бойченко наличными средствами задекларировано 325 тысяч гривен.

Ссылка

Facebook

Видео

https://www.youtube.com/watch?v=70Zs0w3Yn1s